18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Бывший председатель челябинского суда, муж которой сбил пешехода, оспаривает свою отставку в Москве

Рамзия Лутфуллоева лишилась руководящей должности из-за жалоб подчинённых

Поделиться

Рамзия Лутфуллоева руководила Центральным районным судом Челябинска три года

Рамзия Лутфуллоева руководила Центральным районным судом Челябинска три года

Бывший председатель Центрального райсуда Челябинска Рамзия Лутфуллоева, муж которой сбил пешехода, и это замяли, пытается опротестовать решение о прекращении полномочий. Жалоба на решение Квалификационной коллегии судей региона поступила накануне. Информацию об этом 74.ru подтвердила секретарь ККС Юлия Толстолуцких.

— Жалоба поступила к нам 23 мая. Бумаги в Высшую квалификационную коллегию судей ещё не переданы, — сообщила Юлия Толстолуцких. — Мы направим их, как только все заинтересованные стороны представят свои возражения и отзывы на поступившую жалобу.

По предварительной информации, документы в Москву, в Высшую квалификационную коллегию судей, должны передать в середине июня.

Судьба председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой решилась на заседании региональной квалифколлегии судей 19 апреля. Поводом для длительного разбирательства стали многочисленные жалобы её подчинённых, оторые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя. В итоге ККС лишила Лутфуллоеву полномочий председателя суда, но к дисциплинарной ответственности при этом не привлекла и сохранила полномочия судьи. Заседания по этому вопросу переносили и откладывали три месяца, два из которых — из-за длительного больничного судьи

В Квалификационной коллегии судей Челябинской области решение об отставке Рамзии Лутфуллоевой откладывали с января

В Квалификационной коллегии судей Челябинской области решение об отставке Рамзии Лутфуллоевой откладывали с января

Параллельно со всеми скандалами Лутфуллоева подала документы на пост заместителя председателя областного суда. Но 11 февраля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась согласовать её кандидатуру. На том заседании Лутфуллоева связала возникшие у неё проблемы со сменой председателя Челябинского облсуда, сообщает сайт «Право.ru». Глава Центрального райсуда рассказала ВККС, что её повышение поддерживал прежний председатель областного суда Сергей Минин. Но когда его сменил Вячеслав Малашковец, тот, по словам Лутфуллоевой, «сказал, что не хочет видеть её на должности заместителя». Якобы после этого в Совет судей поступили многочисленные жалобы её подчинённых. Рамзия Лутфуллоева считает их необоснованными.

После отказа повысить Лутфуллоеву Совет судей Челябинской области продолжил свою проверку и обнаружил сомнительные манипуляции с премиями и обнаружил другие нарушения, которые согласно заключению были систематическими и спровоцировали серьёзный раскол среди сотрудников. В итоге Совет судей признал претензии работников Центрального райсуда обоснованными, порекомендовав привлечь Лутфуллоеву к дисциплинарной ответственности и лишить её полномочий.

К таким выводам пришёл Совет судей области, рассмотрев жалобы сотрудников Центрального суда

К таким выводам пришёл Совет судей области, рассмотрев жалобы сотрудников Центрального суда

К тому же выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД. 

Лутфуллоева, как и её муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание и заявила, что у пострадавшего пешехода нет претензий к её супругу.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 19 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
24 мая 2019 в 16:54

пусть идет в архивариусы теперь.. самое место для нее

Гость
24 мая 2019 в 16:37

Вот так и пролазят к должностям не добросовестные люди, который потом начинают чувствовать себя царьками.

Гость
24 мая 2019 в 17:37

Зубами вцепилась. Но, похоже, придется смириться.