23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Посчитаем сумму всех выбросов»: в Госдуму внесли закон о квотах на загрязнение воздуха в Челябинске

Кроме южноуральской столицы, в списке пилотного проекта ещё 11 городов

Поделиться

Сейчас каждое предприятия отчитывается о выбросах отдельно, и это не даёт общей картины загрязнения воздуха

Сейчас каждое предприятия отчитывается о выбросах отдельно, и это не даёт общей картины загрязнения воздуха

Законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов в крупных промышленных центрах могут принять уже в июле этого года. Правительство России направило документ в Государственную думу. Рассказываем, как будет работать новый закон.

В документе, опубликованном на сайте Правительства РФ, числятся 12 промышленных центров, в числе которых два южноуральских города — Челябинск и Магнитогорск.

— Сейчас информация по выбросам есть только от каждого предприятия, которое часто говорит «отстаньте, превышений по выбросам нет», а нам при этом дышать нечем в городе, — прокомментировал 74.ru депутат Госдумы Владимир Бурматов. — И в Челябинске такое предприятие не одно, их много. Плюс выхлопы от городского и автомобильного транспорта, свалка, Коркинский разрез — одни выбросы накладываются на другие. И получается, что воздействие от всех них в разы выше, чем отчитываются производства. Новый закон обязывает Росприроднадзор посчитать сумму всех выбросов в Челябинске. Причём считать её будут в нескольких точках города — в каждом районе города этот показатель разный. На основании подсчитанной суммы всех выбросов Росприроднадзор вместе с Роспотребнадзором начнут раздавать квоты предприятиям, в которые они должны укладываться по выбросам, превышать эти пределы нельзя.

Принять новый закон Госдума может уже до конца июля 2019 года. А начнёт работать он с начала 2020-го.

— Это эксперимент, который будет применяться только в 12 городах регионов, и он продлится до 2024 года. На самом деле это редкость, чтобы отдельный закон принимался только по ряду каких-то регионов. Но это наша, челябинская, инициатива, которую мы предлагали ещё с конца 2016 года, но её постоянно тормозили лоббисты, — добавил Бурматов. — К 2024 году нужно будет дать оценку эффективности этому пилотному проекту — насколько квотирование позволит снизить выбросы. Если этот опыт окажется эффективным, его распространят и по остальным регионам. Вместе с этим региональные власти должны отдельно прорабатывать программы городского транспорта на газомоторное топливо и так далее.

20 мая проект закона о квотировании поддержала комиссия Правительства России по законопроектной деятельности.

Новый закон о квотах на выбросы опробуют на 12 городах в течение четырёх лет

Новый закон о квотах на выбросы опробуют на 12 городах в течение четырёх лет

Как в Челябинске борются за чистый воздух

Ранее специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов анонсировал в Челябинске, Магнитогорске и ещё 13 городах страны тщательные проверки Росприроднадзора из-за загрязнённого воздуха и предложил значительно увеличить санкции для конкретных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду вплоть до банкротства компаний, которые ничего не делают для улучшения экологической обстановки.

В конце февраля в Минэкологии Челябинской области отчитались о снижении выбросов от заводов в регионе. 20 февраля Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы РФ. Об этом глава государства заявил во время послания Федеральному собранию. Ранее речь шла о том, что Челябинская область станет пилотным проектом для реализации этого закона.

В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Столкнулись с серьёзными нарушениями закона об экологии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 17:08

Очередная дичь от законодателей! Они сами понимают, что принимают? Любые выбросы, которые можно предотвратить установкой фильтров, должны быть предотвращены по умолчанию и категорически! А с квотами получается, что, например, две недели в месяце можно выбрасывать чистый яд, не фильтруя, это разрешается! Лютый бред и официальное разрешение травить людей!

starmos
24 мая 2019 в 17:25

Слушайте, это промышленный город! Зачем квота?! Не нравится - уезжайте.

Гость
24 мая 2019 в 18:40

И что изменится? Эту квоту поделят между предприятиями, которые отравляли и будут дальше отравлять жителей города. А оставшийся 0.1% квоты оставят на фабрику дверей, дворец спорта, неизвестную котельную в Ленинском и кого еще там определяли в злостные нарушители... И будут их дальше штрафовать в хвост и гриву и писать о том, как яростно борются с нарушителями квот на выбросы. Имитация бурной деятельности в чистом виде.