27 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Посчитаем сумму всех выбросов»: в Госдуму внесли закон о квотах на загрязнение воздуха в Челябинске

Кроме южноуральской столицы, в списке пилотного проекта ещё 11 городов

Поделиться

Сейчас каждое предприятия отчитывается о выбросах отдельно, и это не даёт общей картины загрязнения воздуха

Фото: Дарья Селенская

Законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов в крупных промышленных центрах могут принять уже в июле этого года. Правительство России направило документ в Государственную думу. Рассказываем, как будет работать новый закон.

В документе, опубликованном на сайте Правительства РФ, числятся 12 промышленных центров, в числе которых два южноуральских города — Челябинск и Магнитогорск.

— Сейчас информация по выбросам есть только от каждого предприятия, которое часто говорит «отстаньте, превышений по выбросам нет», а нам при этом дышать нечем в городе, — прокомментировал 74.ru депутат Госдумы Владимир Бурматов. — И в Челябинске такое предприятие не одно, их много. Плюс выхлопы от городского и автомобильного транспорта, свалка, Коркинский разрез — одни выбросы накладываются на другие. И получается, что воздействие от всех них в разы выше, чем отчитываются производства. Новый закон обязывает Росприроднадзор посчитать сумму всех выбросов в Челябинске. Причём считать её будут в нескольких точках города — в каждом районе города этот показатель разный. На основании подсчитанной суммы всех выбросов Росприроднадзор вместе с Роспотребнадзором начнут раздавать квоты предприятиям, в которые они должны укладываться по выбросам, превышать эти пределы нельзя.

Принять новый закон Госдума может уже до конца июля 2019 года. А начнёт работать он с начала 2020-го.

— Это эксперимент, который будет применяться только в 12 городах регионов, и он продлится до 2024 года. На самом деле это редкость, чтобы отдельный закон принимался только по ряду каких-то регионов. Но это наша, челябинская, инициатива, которую мы предлагали ещё с конца 2016 года, но её постоянно тормозили лоббисты, — добавил Бурматов. — К 2024 году нужно будет дать оценку эффективности этому пилотному проекту — насколько квотирование позволит снизить выбросы. Если этот опыт окажется эффективным, его распространят и по остальным регионам. Вместе с этим региональные власти должны отдельно прорабатывать программы городского транспорта на газомоторное топливо и так далее.

20 мая проект закона о квотировании поддержала комиссия Правительства России по законопроектной деятельности.

Новый закон о квотах на выбросы опробуют на 12 городах в течение четырёх лет

Как в Челябинске борются за чистый воздух

Ранее специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов анонсировал в Челябинске, Магнитогорске и ещё 13 городах страны тщательные проверки Росприроднадзора из-за загрязнённого воздуха и предложил значительно увеличить санкции для конкретных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду вплоть до банкротства компаний, которые ничего не делают для улучшения экологической обстановки.

В конце февраля в Минэкологии Челябинской области отчитались о снижении выбросов от заводов в регионе. 20 февраля Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы РФ. Об этом глава государства заявил во время послания Федеральному собранию. Ранее речь шла о том, что Челябинская область станет пилотным проектом для реализации этого закона.

В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Столкнулись с серьёзными нарушениями закона об экологии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 17:08

Очередная дичь от законодателей! Они сами понимают, что принимают? Любые выбросы, которые можно предотвратить установкой фильтров, должны быть предотвращены по умолчанию и категорически! А с квотами получается, что, например, две недели в месяце можно выбрасывать чистый яд, не фильтруя, это разрешается! Лютый бред и официальное разрешение травить людей!

starmos
24 мая 2019 в 17:25

Слушайте, это промышленный город! Зачем квота?! Не нравится - уезжайте.

Гость
24 мая 2019 в 18:40

И что изменится? Эту квоту поделят между предприятиями, которые отравляли и будут дальше отравлять жителей города. А оставшийся 0.1% квоты оставят на фабрику дверей, дворец спорта, неизвестную котельную в Ленинском и кого еще там определяли в злостные нарушители... И будут их дальше штрафовать в хвост и гриву и писать о том, как яростно борются с нарушителями квот на выбросы. Имитация бурной деятельности в чистом виде.