22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Под Челябинском хозяин ЛЭП оставил без света посёлок, где построят дома для президентов

Жители остались без электричества, отопления и воды

Поделиться

Жители посёлка пытаются выяснить, кому принадлежит аварийная ЛЭП

Жители посёлка пытаются выяснить, кому принадлежит аварийная ЛЭП

Под Челябинском посёлок Терема, где планируется построить президентские коттеджи к саммиту ШОС, остался без электричества. Это уже четвёртое аварийное отключение за месяц. При этом выяснить, кому принадлежит линия электропередачи, жители разрастающегося посёлка не могут до сих пор.

Электричество в Теремах вырубилось днём 24 мая. Жители остались не только без света, но и отопления и питьевой воды, так как в посёлке нет централизованного водоснабжения.

— В посёлке 253 двора, проживают несколько сотен человек, в том числе дети и пожилые люди — два участника Великой Отечественной войны. У многих нет генераторов. Люди остаются без света, воды и отопления, — возмущается жительница Галина.

В течение всего дня в диспетчерской не могли назвать сроки устранения аварии. Как оказалось, для решения проблемы потребовалось личное участие главы Кременкульского поселения Александра Глинкина, в которое входят Терема. 

— Авария будет устранена не раньше обеда. Мы не знаем, к кому относится эта линия. Решает вопрос глава поселения, — сообщили 74.ru в аварийной диспетчерской Сосновского района.

Нам дозвониться до него в выходной день не удалось.

Жители говорят, что до этого свет отключали 27 апреля, 9 и 11 мая.

— В прошлом году жители поселка писали коллективное письмо по этой проблеме. В ответ пришли ответы от всех инстанций — линия не наша, ничего сделать не можем, — говорит ещё одна жительница Теремов Вера. — Линия электропередачи частная. Проблемы с ней возникают уже не первый год. Иногда отключения были на 2–3 суток. Зимой это особенно было ужасно, все замерзали.

В отличие от света, счета за электроэнергию в посёлок приходят стабильно.

— Суммы астрономические. В месяц мы платим по 25 тысяч, потому что у нас на электричестве всё завязано. Часто бывают скачки напряжения, техника у многих выходит из строя. Сейчас платим МРСК, раньше счета приходили от другой компании. Что за чехарда, нам тоже никто не объясняет. Сидим, смотрим на соседний «Парковый-2», как там всё красиво светится, а сами даже в туалет сходить не можем. Живём как в пещере, — рассказывает молодая мама из Теремов Анастасия.

Жители посёлка отмечают, что если раньше было несколько домов, то теперь Терема разрастаются. Дома покупают в основном молодые семьи с детьми, для которых остаться без электричества, воды и отопления особенно критично.

Сейчас жители Теремов готовят очередное обращение к администрации поселения и района. 

Деревня для президентов

На саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, приедут около 17 тысяч иностранных гостей. Такую цифру озвучили на заседании фонда «Росконгресс». Для размещения гостей саммитов сейчас идёт стройка трёх президентских посёлков — в посёлке Терема, в «Белом хуторе» и в бывшем лагере «Чайка» на берегу озера Смолино. Китайцы готовы сами возвести ещё одну резиденцию для делегации своей страны, без привлечения бюджетных денег. На организацию всех работ к саммитам, по предварительным оценкам, потратят около 40–50 миллиардов рублей.

Столкнулись с некачественным оказанием услуг? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2019 в 14:15

90% пишущих здесь, считают центр Челябинска, центром вселенной и забывают, что у жителей, как вы называете, деревень, есть квартиры в центре, но они выбрали жизнь без соседей за стеной, на свежем воздухе. Ну а вы, вы дышите пылью дальше.

Гость
25 мая 2019 в 12:42

И че пруться на эти отшибы ( типа: теорема, белый хутор, Женевы, и прочую х...), а потом ещё и жаловаться начинают...

Гость
25 мая 2019 в 12:38

А кто вас на деревню то отправил жить то? В городе бы квартиры брали и проблем бы не было! А на деревне извиняйте, всегда така....