22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Пробки /10

Родителям погибшего в Абхазии срочника из Челябинска выплатили компенсацию

Алексей Аниськин был в БТР, сорвавшемся со скалы

Поделиться

Алексею Аниськину было 22 года

Алексею Аниськину было 22 года

Родные погибшего в Абхазии солдата-срочника Алексея Аниськина получили компенсацию от государства. Родителям челябинца выплатили страховую сумму и единовременное пособие. Об этом Челябинский военный комиссариат отчитался уполномоченному по правам человека в регионе Маргарите Павловой.

Алексея Аниськина призвали на срочную службу из Челябинска в войсковую часть № 09332. Она дислоцируется в городе Гудаута Республики Абхазия. 18 января этого года в районе посёлка Цебельда бронетранспортёр, в котором находились челябинец и ещё четверо солдат, шёл в колонне с полигона Цабал. На узком участке БТР съехал на обочину, грунт осыпался, и боевая машина сорвалась в ущелье реки Кодор — на этом участке его глубина составляет 40 метров. Погибли 22-летний южноуралец Алексей Аниськин, водитель БТР, призывник из Краснодарского края и механик взвода — 21-летний парень из Самары. Тяжёлые травмы получили командир взвода — 27-летний контрактник из города Шахты Ростовской области и 23-летний рядовой из Башкирии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео: David Zhvania / YouTube.com

— Семье Алексея выплачена и страховая выплата, и единовременная денежная — это около шести миллионов рублей, — сообщила 74.ru Маргарита Павлова. — Эти компенсации выплачиваются, если что-то происходит, какое-то ЧП. Это оговорено законом.

Компенсацию по закону получают близкие родственники или супруги погибших. У Алексея Аниськина жены не было, и деньги перечислены его родителям. Что стало причиной ЧП, пока не озвучили. Военное следственное управление СК по Юго-Восточному округу расследует уголовное дело по части 3 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение смерти двух или более лиц). 

Глубина ущелья реки Кодор в месте трагедии составляет 40 метров

Глубина ущелья реки Кодор в месте трагедии составляет 40 метров

— Держим на контроле это дело. Мы обратились к прокурору Южного военного округа, Следственный комитет этого же округа и к военному комиссару Челябинской области. Как только будет окончено расследование, мы сразу же сообщим, — уточнила Маргарита Павлова. — Мы в таких случаях стараемся не тревожить семью. Если есть необходимость, они сами выходят на нас. Мы осуществляем внешний контроль, чтобы всё было правильно, по закону. Чтобы инцидент расследовался, чтобы не замяли ничего, не умолчали, не утаили. Пристальное, тщательное и объективное расследование — для нас это очень важно.

Армейские трагедии: кто ещё из южноуральцев погиб на срочной службе

Две недели назад Ашинский городской суд вынес приговор врачу-психиатру местной горбольницы № 1 за служебный подлог. Женщина подделала документы призывника Евгения Кувайцева, впоследствии он покончил с собой в воинской части. Молодой человек состоял на учёте у этого врача-психиатра, и она знала о наличии у него заболевания, препятствующего военной службе. Однако внесла исправления в документы и дала заключение «годен». Солдата Евгения Кувайцева 26 января 2018 года нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы.

Военная прокуратура Уссурийского гарнизона сейчас расследует смерть в одной из местных частей 18-летнего срочника из Магнитогорска Станислава Кузёмы. Возбуждены уже два уголовных дела — о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. Станислава Кузёму обнаружили утром 30 марта в лесу возле войсковой части № 39255 в Уссурийске. Накануне его матери позвонили и сказали, что военнослужащий пропал. Родные и близкие парня рассказали, что молодой человек шёл в армию с охотой и мечтал стать военным. В части, где он проходил службу, Стас планировал остаться по контракту. Парень жил в благополучной семье и никогда не проявлял склонностей к суициду. Все его родственники и знакомые уверены, что он не мог сам свести счёты с жизнью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В феврале в ростовской части № 6910 нашли мёртвым солдата из Челябинска Бориса Бабешко. Военные следователи завели дело о доведении до самоубийства (статья 110 УК). Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему заму Олегу Климову взять под контроль ход расследования и оказать помощь семье срочника. Круг подозреваемых по делу, по данным правозащитников, пока не определён, обвинение никому не предъявлено, и есть вероятность, что его вскоре могут закрыть.

5 января ещё одного срочника Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой в Пермском крае. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом. В итоге за издевательства над сослуживцем был осуждён Рамазан Магомедов. Суд приговорил его к четырём годам колонии.

Если вы владеете какой-либо информацией о трагедии и о ком-то из пострадавших, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...