9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Власть что хочет, то и делает»: челябинец предложил установить в городе памятник Безголовому главе

На создание монумента объявлен сбор средств

Поделиться

Голосовать жители будут за одного из руководителей региона: Вадима Соловьёва, Петра Сумина, Михаила Юревича (слева направо в верхнем ряду), Бориса Дубровского (слева снизу). Алексей Текслер в список кандидатов попадёт после окончания срока полномочий 

Голосовать жители будут за одного из руководителей региона: Вадима Соловьёва, Петра Сумина, Михаила Юревича (слева направо в верхнем ряду), Бориса Дубровского (слева снизу). Алексей Текслер в список кандидатов попадёт после окончания срока полномочий 

В Челябинске предлагают установить памятник Безголовому главе. Монумент должен стать символом плохой работы региональной власти, причём на скульптуре можно будет менять таблички — на имя того, кто наиболее достоин позора. Предполагается, что это будет стимулировать современных чиновников прислушиваться к мнению южноуральцев. Идею озвучил актёр Дмитрий Варфоломеев и записал видеообращение к челябинцам.

Видео: Дмитрий Варфоломеев / Facebook.com  

— Я вижу, что мы никак не можем повлиять на власть. Власть что хочет, то и делает, голос народа она не слышит, — объяснил свою идею Дмитрий Варфоломеев. — Губернаторы приходят и уходят, а у нас обстановка всё хуже и хуже. Поэтому есть идея собраться и поставить [памятник], чтобы после того, как губернатор уходит, народ на форуме решал — достоин этот губернатор сменить табличку предыдущую или нет. Если деньги начнут поступать, мы объявим конкурс. Всё открыто будет. И лучший проект мы выберем.

Детально продумать внешний вид скульптуры автор пока не успел. Если горожане поддержат саму идею, проект отдадут в работу художникам. Но, вероятно, лицо у памятника не будет узнаваемым — чтобы табличка с именем победителя антирейтинга выглядела логично. Участвовать в «конкурсе» на звание Безголового главы, по мнению Дмитрия, должны только губернаторы Челябинской области и только после окончания срока — когда можно оценить итоги их работы. То есть на данный момент выбрать горожанам предстоит одного из четырёх предыдущих руководителей региона.

— Лично я [выбрал бы] самого последнего. Остальные как-то что-то делали, — рассуждает Дмитрий Варфоломеев. — Пётр Сумин — он народный губернатор. Про первого (Вадима Соловьева. — Прим. ред.) ничего не могу сказать, меня тогда не было в городе. Михаил Юревич вроде дороги делал. Что-то не получалось, что-то воровали наверняка, но тем не менее что-то делалось. При последнем же (Борисе Дубровском. — Прим. ред.) город просто в ужасе.

Установить скульптуру Безголовому главе Дмитрий планирует возле резиденции главы региона — на улице Цвиллинга, 27. Разрешение на это он будет просить у врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера — через профиль в инстаграме.

— Я рассчитываю, что врио наш новый заинтересуется. Если он пришёл работать на благо города, ему этот памятник не страшен. Он позаботится о тех, кто будет после него и даст возможность народу высказаться о тех, кто был перед ним, — уточнил автор идеи. — А если он не заинтересован, то зачем он идёт на выборы? Если он адекватен, конечно, проблем не будет. А если нет, то это ответ обществу: я пришёл как временщик.

Цена вопроса — по предварительным расчётам — около миллиона рублей. Реквизиты для перечисления денег Дмитрий опубликовал на своей странице в фейсбуке.

— Если не хватит на памятник, то все деньги переведут в благотворительный фонд детский или на озеленение города. Нам очень не хватает воздуха, — резюмировал автор идеи.

Согласует ли Алексей Текслер установку памятника, в правительстве региона пока сказать не готовы. 

— В наш адрес не поступало обращений с подобной инициативой. В случае если обращение поступит, оно будет рассмотрено согласно закону, а заявителю будет дан ответ, — ответила начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области Мария Хворостова.

А что вы думаете о памятнике Безголовому главе?

    Хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!