9 апреля четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Употреблял валерьянку»: в деле о лишении водительских прав отца Вани Фокина появились новые детали

Защитник утверждает, что протокол на нетрезвого водителя составили с нарушениями

Поделиться

Решение по делу Евгения Фокина вновь не принято

Решение по делу Евгения Фокина вновь не принято

На процессе о лишении водительских прав магнитогорца Евгения Фокина, отца малыша, чудом спасённого при взрыве дома на Карла Маркса, 164, выступит в качестве свидетеля близкий друг мужчины. Сторона защиты на слушаниях заявила, что за 20 минут до встречи с инспектором автолюбитель пил валерьянку. А при составлении протокола были допущены нарушения, и показания алкометра вызывают сомнение. Очередное заседание в мировом суде состоялось 29 мая. В итоге слушания перенесли на июнь.

— Заседание отложено для вызова свидетелей со стороны Фокина, — сообщили 74.ru в аппарате мирового судьи Правобережного района Магнитогорска.

Сам Евгений Фокин уточнил: свидетель, которого хочет вызвать сторона защиты, — его близкий друг.

— Человек, который со мной был. Это мой товарищ, он был в машине, — сообщил 74.ru Евгений Фокин. — Ещё одно заседание будет. Недостаточно ещё материалов.

Интересы Фокина в суде защищает челябинский юрист Евгений Шевчук. Он настаивает — при оформлении протокола в отношении его клиента полиция допустила нарушения.

После взрыва в Магнитогорске и спасения Вани семья Фокиных находится под пристальным вниманием прессы и россиян

После взрыва в Магнитогорске и спасения Вани семья Фокиных находится под пристальным вниманием прессы и россиян

— По поводу того, что у прибора нет обязательной корректировки, инспектору нечего было сказать. Он начинает вилять, путает два таких термина, как «корректировка» и «поверка прибора», — сообщил 74.ru Евгений Шевчук. — Тогда были заморозки, при такой температуре использование прибора неразрешимо. На это инспектор тоже промолчал. Ни на один вопрос защиты он не ответил: либо отнекивался, либо молчал, либо свою линию гнул.

В итоге показания алкометра защитник ставит под сомнения. Также в протоколе, по его мнению, некорректно указан адрес, где инспекторы остановили Евгения Фокина. А вопрос о том, употреблял ли водитель медицинские препараты, по словам юриста, не был задан.

— Я так ему и задал вопрос: «Почему вы не спросили моего клиента, употреблял ли он медицинские препараты?» Он сказал: «Не посчитал нужным. А для чего это спрашивать? И так было понятно, что он употреблял алкоголь». Без всякого медосвидетельствования он посчитал, что клиент был под градусом, — заявил Евгений Шевчук.

В доказательство он опубликовал в соцсетях расшифровку записанного на диктофон диалога с этим инспектором в суде:

— Почему не указан свидетель в административном материале? — спросил юрист.

— Протокол составлял напарник, не я, — ответил инспектор.

— Почему вы не выждали 20 минут после того, как мой клиент заявил, что употреблял валерьянку? — уточнил защитник.

— Впервые об этом слышу, — парировал инспектор.

— Почему вы не задали вопрос моему клиенту об употреблении медпрепаратов? — задал вопрос Евгений Шевчук.

— Потому что посчитал, что он был пьян, — объяснил инспектор.

Информация о том, что Евгений Фокин употреблял валерьянку перед встречей с инспектором, озвучена впервые.

— Так как было нарушение процедуры освидетельствования, то прибор и показал промилле. Если бы инспектора не нарушили процедуру и выждали 20 минут после того, как им сообщили об употреблении медпрепарата, результат был бы иной, — заявил 74.ru юрист Евгений Шевчук.

Следующее заседание мирового суда состоится 7 июня.

Инспекторы ДПС, заподозрив, что Евгений Фокин сел пьяным за руль, остановили его 28 апреля во дворе дома на улице Завенягина. На месте был составлен протокол, машину отогнали на штрафстоянку. Сам мужчина заявил тогда 74.ru, что его «пасли» и что он просто хотел перепарковать машину после того, как спал в ней

Эта история вызвала большой резонанс, поскольку Евгений — отец чудом спасённого в Магнитогорске Вани Фокина, и с января семья постоянно находится под пристальным вниманием. Машину со штрафстоянки Евгений забрал практически сразу: уже в начале мая он на том же автомобиле забирал жену и сына после курса лечения в Челябинске. После первого заседания отец Вани сообщил, что у него есть шанс сохранить права.

В июне у Вани запланирован ещё один курс лечения

В июне у Вани запланирован ещё один курс лечения

Спасение Вани Фокина стало настоящим новогодним чудом. Малыш пролежал под завалами при морозе в -30 °С более 35 часов. В страшный день его маме удалось выбраться с трёхгодовалым старшим сыном из рухнувшей квартиры. Ваня остался в кроватке, найти его сразу не удалось.

Видео: МЧС России

15 февраля Ваня Фокин вернулся после долгого лечения домой. Его выписали из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, куда малыша 1 января доставили спецбортом. Вся страна с замиранием следила за судьбой малыша, получившего серьёзное обморожение и травмы. К счастью, Ваня не просто выжил, врачам удалось сохранить его повреждённую ногу. В марте семья Фокиных приняла участие в программе «Привет, Андрей» с Андреем Малаховым. А затем Ваня прошёл курс реабилитации в Челябинске. Следующий назначен на июнь. За процессом из Москвы продолжает следить Леонид Рошаль.

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске прогремел 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источников 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. В январе, одновременно с выходом расследования 74.ru, ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали очевидцем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!