21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Идею упростили»: заподозренный в плагиате челябинский архитектор изменил проект сквера у ЮУрГУ

Рассказываем, у кого позаимствовал задумку специалист

Поделиться

Василий Важенин решил убрать часть проекта, после которой его обвинили в плагиате

Василий Важенин решил убрать часть проекта, после которой его обвинили в плагиате

Проект сквера напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета изменили после заявлений о том, что его автор, директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин, скопировал идею у чешских архитекторов, которые разработали зону отдыха в одном из дворов офисного центра в Праге. Об этом сам проектировщик сообщил 29 мая корреспонденту 74.ru. 

— Вчера отправили проект сквера у ЮУрГУ повторно в госэкспертизу. Одну из зон проекта, которая вызвала споры, мы изменили и идею упростили, — уточнил Василий Важенин.

Речь идёт не обо всём проекте сквера, а об участке в 100 квадратных метров между елями и дорогой на улице Сони Кривой — там хотят обустроить зону отдыха с лавочками, навесами и огромной шахматной доской.

Найдите 10 отличий...

Найдите 10 отличий...

От этой идеи проектировщик решил отказаться, услышав в свой адрес обвинения в плагиате от челябинского урбаниста Льва Владова. По мнению автора проекта Василия Важенина, у него не было цели украсть чужую идею — хотел использовать лучшую мировую практику для благоустройства Челябинска.

— Мы и не скрывали, что скопировали некоторые идеи из проекта, реализованного в Праге, — сказал ранее 74.ru директор компании «УралНИИСтромПроект». — Было бы глупо выполнить этот проект, и чтобы никто не заметил, что мы повторили проект чешских коллег. Когда мы работали над ним, мы не задумывались, что крадём чужую идею. Мы думали: «Круто, у нас будет так же, как в Праге!» Всё в этом мире копируется так или иначе. Так почему бы не взять за аналог лучшие мировые практики, до которых мы ещё не доросли?

Новые проекты скверов на Северо-Западе — на улице Красного Урала и на улице 40-летия Победы обошлись без заимствований, утверждает Важенин. Они разрабатывались на основе той среды, которая уже есть в этих местах.

— Ответственность за уникальность проекта несёт проектная организация. Администрация района лишь объявляет аукцион на разработку проектно-сметной документации как заказчик. И мы можем не увидеть, что этот проект уже где-то реализован. Но я не вижу ничего плохо в том, чтобы хороший опыт европейских столиц был использован в Челябинске. Главное, чтобы было красиво и удобно жителям, — считает глава Курчатовского района Сергей Антипов.

Мы провели опрос среди читателей 74.ru — нужно ли оставить сквер в Челябинске, как в Праге? Большинство респондентов ответили «почему бы и нет, красиво же» (35%). Ещё треть участников опроса ответила, что им всё равно, потому что в реальности скверы не будут такими, как на картинке.

21 мая глава Центрального района Виктор Ереклинцев и генеральный директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин презентовали проекты глобальной переделки. Судя по эскизам, центр города должен получить новую жизнь. Появится первый для Челябинска «сухой» фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США.

Есть идеи по преображению Челябинска? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2019 в 17:43

Дада, круто как в Праге, а деньги взял как за свой собственный.

Гость
29 мая 2019 в 17:38

А сумма контракта на проектирование тоже "упростится"?

Гость
29 мая 2019 в 17:58

послать этого архитектора на ... и купить проект в Праге