22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Они тоскуют»: в Челябинске запустили проект по поиску потерявшихся животных

Рассказываем, как и где подать объявление о сбежавшем или найденном питомце

Поделиться

У многих сбежавших собак есть ошейники, но без адресников

У многих сбежавших собак есть ошейники, но без адресников

30 мая в Челябинске запускается интернет-проект по поиску пропавших животных. Теперь люди, нашедшие или потерявшие кошку или собаку, смогут сообщить об этом на специальной странице в «Яндексе».

Посетителям предлагается зайти  на Yandex.ru/petfinder, выбрать один из разделов «Я потерял» или «Я нашёл». В объявлении достаточно указать приметы питомца, добавить фотографию, свой телефон, электронную почту и район, где было найдено или потеряно животное. После модерации объявление будет показываться на поисковом сайте и пользователям, живущим поблизости от адреса, указанного автором сообщения.

Председатель челябинской областной общественной организации «Центр временного содержания и реабилитации животных "Шанс"» Ольга Шкода считает, что подобные проекты полезны, но нужно работать в первую очередь с хозяевами кошек и собак.

— Это может дать шанс животному обрести дом. К сожалению, пока собаки и кошки чаще пропадают без вести, погибают под колёсами машин или попадают в ветприёмник, а надо понимать, что это не курорт. Сейчас в нём находятся три собаки с ошейниками, они не уличные, тянутся к общению с человеком, тоскуют, но их никто не ищет. Неужели так сложно повесить адресник или написать номер телефона на ошейнике фломастером? — рассуждает Ольга Шкода. — Недавно выезжали по вызову директора школы, на территории которой бегали три большие собаки. Сосед сказал, что знает владельца хаски, но до сих пор за ней никто не пришёл. Может быть, подавать объявления о пропавших животных людям будет проще, но важно также соблюдать элементарные правила содержания.

Эта собака давно ждёт своего хозяина

Эта собака давно ждёт своего хозяина

В пилотном режиме спецпроект «Яндекса» в апреле запустили в Екатеринбурге. По статистике, каждый шестой потерянный питомец, о котором рассказали на сайте проекта, вернулся к своим хозяевам.

Возвращение Грома

В феврале мы рассказывали невероятную историю возвращения немецкой овчарки в большую и добрую семью. Собака по кличке Гром потерялась на Северо-Западе Челябинска, а нашлась через шесть лет в Крыму. Клеймо на ухе помогло хвостатому вновь обрести дом. Овчарку оставили на привязи возле бахчисарайского рынка. Там она провела несколько дней, пока её не заприметила местная заводчица. Она выходила Грома и нашла его первых владельцев. 

Стали очевидцем какого-либо происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2019 в 17:19

Мы в ответственности за тех кого приучили! Нельзя быть с ними безответственными и жестокими!

Гость
30 мая 2019 в 21:57

Богатеи, возьмите песиков!

Алена К
30 мая 2019 в 18:03

Ура! Наконец-то вспомнили и о братьях наших меньших!