5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Стучали по стене и вдруг...»: под театром в центре Челябинска нашли вход в подземные катакомбы

Артисты обрадовались находке и собираются сделать её своей достопримечательностью

Поделиться

Камерный театр рассчитывают привести в порядок до конца 2019 года

Камерный театр рассчитывают привести в порядок до конца 2019 года

Во время ремонта Челябинского камерного театра, располагающегося в старинном особняке купца Бреслина, рабочие нашли вход в катакомбы. Подвал идёт под землёй от улицы Цвиллинга к реке Миасс. Артисты исторической находке обрадовались, и дыру у самого основания стены закрывать не хотят. Её планируют сделать своей достопримечательностью. Об этом 74.RU рассказал директор театра Илья Коломейский.

— У нас идёт ремонт здания по федеральной программе, так как мы находимся на гостевом маршруте. Рабочие исследовали отмостку стены, стучали по ней, и вдруг кусок отлетел. Обнаружили ход, — показал на зияющую в стене дыру директор театра. — Эта находка — наша гордость. Я сказал, что это будет наша достопримечательность. Мы её не будем заделывать, а облагородим.

Во время ремонтных работ рабочие обнаружили пустоты в стене

Во время ремонтных работ рабочие обнаружили пустоты в стене

Особняк был построен в начале XX века. В Челябинске ходит легенда, будто под ним когда-то располагались подвалы НКВД. Но краевед Юрий Латышев утверждает, что эта версия — не более, чем выдумка.

— Народный комиссариат внутренних дел сидел на улице Васенко, их здание до сих пор существует. Там была расстрельная комната и мемориальная доска, за восстановление которой я сейчас борюсь, — рассказал Юрий Латышев. — А на Цвиллинга, 15 были всё-таки винные погреба.

Под старой отмосткой оказался ход в подземелье

Под старой отмосткой оказался ход в подземелье

Это не первый обнаруженный ход в подвал. По словам Ильи Коломейского, всего их три. Один нашли сейчас со стороны внутреннего дворика театра. О двух других известно давно, они находятся в кладовке и бутафорском цеху.

— В среднем к нам обращаются десять раз в год с просьбой спуститься в катакомбы. Но ходы все узкие, — рассказал директор театра. — В версию подвалов НКВД мы тоже не верим. Есть исторические исследования, которые доказывают, что тут были винные погреба, в которых хранилось купеческое вино. Хотя, конечно, многие шутят, что там находится пыточная, так как располагается прямо под кабинетом директора.

Желающих спуститься в катакомбы много, но, по словам Ильи Коломейского, прежде будут исследованы документы по ним

Желающих спуститься в катакомбы много, но, по словам Ильи Коломейского, прежде будут исследованы документы по ним

Спускать в подземелье никого не рискуют, по крайней мере пока. В театре намерены обратиться к историческим документам, а Юрий Латышев настаивает на дополнительном геологическом исследовании и даже приостановке работ. 

Есть интересная история, связанная с Челябинском? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!