13 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

Здравствуй, Курчатов! Путин официально присвоил новое имя аэропорту в Челябинске

В указе фигурируют ещё больше 40 городов

Поделиться

Прошлой осенью мы предложили читателям проголосовать за варианты названия аэропорта в Челябинске — лидером стал Курчатов

Прошлой осенью мы предложили читателям проголосовать за варианты названия аэропорта в Челябинске — лидером стал Курчатов

Челябинский аэропорт официально получил имя физика-ядерщика Игоря Курчатова. Такой указ 31 мая подписал президент России Владимир Путин. 

— Настоящий указ вступает в силу с момента его подписания, — говорится в опубликованном на интернет-портале правовой информации документе.

В указе вместе с Челябинском приводится 44 российских города. Имена людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством, получили 41 международный и три обычных аэропорта.

Имя челябинскому аэропорту выбрали в прошлом году. В феврале златоустовская компания выпустила для челябинского аэропорта памятную медаль с портретом Игоря Курчатова.

Когда челябинский аэропорт вошёл в список воздушных гаваней, которые должны назвать в честь великих соотечественников, южноуральцы предложили около 300 вариантов, чьё имя они хотели бы присвоить аэропорту. В сокращённый список попали 89 из них. Затем региональная Общественная палата отобрала 10 претендентов для соцопроса. Это были разведчик Исхак Ахмеров, основатель биогеохимии Владимир Вернадский, кинорежиссёр Сергей Герасимов, физик Игорь Курчатов, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктор Макеев, государственный и партийный деятель Николай Патоличев, адвокат Фёдор Плевако, меценат Владимир Покровский, религиозный деятель Зайнулла Расулев и военачальник Борис Шапошников.

Голосование завершилось 30 ноября. Челябинскому аэропорту выбирали имя 124 604 человека, из них 82 714 — на сайте конкурса. 45% отдали предпочтение Игорю Курчатову. На втором месте (31%) оказался маршал Советского Союза Борис Шапошников, на третьем (23%) — основоположник школы морского стратегического ракетостроения Виктор Макеев.

Стали свидетелем значимого для города события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вовашка 174
31 мая 2019 в 15:16

Какая тупость вообще, чем Баландино не устраивало ?

Гость
31 мая 2019 в 15:33

Бедность и коррупция побеждёна. Ура товарищи, вот оно светлое будущее. Нам не хватало только нового названия аэропорта, мы его...

Гость
31 мая 2019 в 16:05

Прежние названия были очень удобны и уже привычны и самое главное они давали понимание где географически находится аэропорт...