17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Опять праздник?»: челябинские маршрутчики отметили Ураза-байрам невыходом на линию

Горожане пожаловались на недостаток транспорта в час пик

Поделиться

Втиснуться в маршрутки сегодня утром было практически невозможно

Втиснуться в маршрутки сегодня утром было практически невозможно

Сегодня, 4 июня, мусульмане отмечают праздник окончания священного месяца Рамадан и связанного с ним поста — Ураза-байрам. Традиционно в этот день челябинцы столкнулись с дефицитом маршрутных такси.

Утром на совершение намаза после Рамадана собралось очень много людей, территория мечети не сумела вместить всех желающих, мусульмане молятся на улице Елькина, заняв её практически до ворот гимназии № 10. Улица Труда и парковка у исторического музея привычно заставлена маршрутками. 

Мечеть не смогла вместить всех пришедших помолиться

Мечеть не смогла вместить всех пришедших помолиться

А жители Челябинска с раннего утра не могут уехать на общественном транспорте — на остановках собрались толпы людей, маршрутные такси приезжают с возросшим интервалом.

— Опять у маршрутчиков праздник? На остановках очень много народа, в маршрутку не втиснуться, — пожаловалась в редакцию 74.ru челябинка Ксения.

А простые челябинцы, спешащие на работу, вынуждены были стоять на остановках 

А простые челябинцы, спешащие на работу, вынуждены были стоять на остановках 

 В мэрии сообщили, какие меры принимали перед праздником.

— В преддверии таких праздников мы направляем письма перевозчикам и более жёстко мониторим данную ситуацию. Будем предъявлять им претензии, если где-то будут срывы по работе. Этот год — не исключение, будем делать всё точно так же, — рассказал начальник управления транспорта Челябинска Максим Кичеев. — Письма направили перевозчикам, большее число сотрудников управления транспорта администрации Челябинска выйдет для мониторинга данной ситуации.

Вдоль улицы Труда у исторического музея выстроилась колонна из маршруток

Вдоль улицы Труда у исторического музея выстроилась колонна из маршруток

Также Максим Кичеев ответил на вопрос о том, будут ли муниципальные перевозчики выпускать на линию дополнительный транспорт.

— Все автобусы и так выходят каждый день, которые есть в наличии. Нет такого, что они где-то просто так стоят, есть даже нехватка. Перевозчикам всем доведено, чтобы они работали в полном объёме. Встают же не ОГТ (ООО «Общественный городской транспорт» — Прим. ред.), не «ЧелябГЭТ», не «Первая транспортная компания», а малые перевозчики. Они и должны компенсировать либо разговаривать с водителем, чтобы как-то поэтапно менялись.

Водители не стесняясь бросили их на дороге

Водители не стесняясь бросили их на дороге

В прошлом году мусульмане, приехавшие на праздник в мечеть на улице Елькина, оставили десятки маршрутных такси на улице Труда и возле Государственного исторического музея Южного Урала. Тогда власти отчитались, что из-за окончания священного месяца на работу не вышло порядка 30 процентов машин.

И такая картина повторяется из года в год

И такая картина повторяется из года в год

Как общественный транспорт Челябинска докатился до конечной

Челябинск давно называют столицей ржавых пазиков. Сколько маршруток ездит сегодня по городу, точно не знает никто. По официальным данным, их 1350, а по оценкам экспертов — от 5 до 8 тысяч.

Совместный проект 74.ru и ГИБДД Челябинска «Лови маршрутку» показал, что большая часть нарушений происходит не в режиме «стелс», исподтишка, а самым рутинным и даже показным образом. Смотрите обширную подборку нарушений.

Присланные видео мы отправляли в ГИБДД: за время проекта были оштрафованы десятки водителей. Интересный взгляд на проблему в анонимном интервью нашему сайту дал водитель маршрутки.

Летом прошлого года ГИБДД Челябинска начала по-новому отслеживать дорожные нарушения водителями пассажирского транспорта. Упор госавтоинспекторы сделали на маршрутки — теперь за ними следует скрытый патруль. Нарушители не могут отличить инспектора от простого горожанина в автомобиле.

Городские власти собираются сократить число маршруток. Но, по словам начальника городского управления транспорта Максима Кичеева, навести порядок в этой сфере быстро не получится. Для этого потребуется до двух лет.

Как только станет больше общественного транспорта, под него сделают выделенные полосы. Пока же общественного транспорта в Челябинске просто нет. Это признаёт и сам Максим Кичеев. По его мнению, ни один перевозчик сегодня не соответствует требованиям.

Состояние общественного транспорта в Челябинске — это одна из главных проблем города

Состояние общественного транспорта в Челябинске — это одна из главных проблем города

Руководитель ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ) — главного автобусного предприятия города — Дмитрий Холод в ответ заявил, что компания в последние 2 года выживает как может — пытается «привести в порядок то, что пришло по наследству».

А обанкротившееся муниципальное предприятие «ЧелябГЭТ» распродаёт трамваи и троллейбусы.

Больше года назад власти Челябинска обещали, что до 2020 года в городе появится низкопольный транспорт, приспособленный для инвалидов: 75 автобусов и 24 трамвая. А в мае того же года Евгений Тефтелев на посту мэра говорил о намерениях в течение трёх–четырёх лет приобрести 15 трамваев стоимостью 20 миллионов рублей каждый.

В очередной раз о покупке транспорта для города заговорили в феврале. Сначала речь шла о 100 вагонах, но позже выяснилось, что до конца этого года приобрести планируют 53 новых трамвая, а ещё 38 появится в городе до июля 2020-го.

Если вы стали свидетелем грубых нарушений общественного транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 июн 2019 в 08:50

    Каждый год праздник этот, уважайте религию, знаете, что будет праздник - выйдите из дома пораньше

    Гость
    4 июн 2019 в 08:08

    Современный город милионник, в котором транспортные проблемы возникают из-за "байрамов". Мрак.

    Гость
    4 июн 2019 в 08:04

    С Праздником, братья!