15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Женщина сверху: смотрим на Челябинск из кабины башенного крана и меряем зарплату машиниста в iPhone

Как устроен быт работников на высоте

Поделиться

День крановщика в России отмечается всего пятый раз — с 2014 года

Фото: Вадим Архипов

4 июня в России профессиональный праздник отмечают крановщики. Наша героиня Светлана Бердникова почти 30 лет работает на кране. Каждый день она поднимается на высоту 40 метров, чтобы собирать жилые дома, как конструктор Lego. Мы узнали, почему машинистами крана чаще всего работают женщины, как устроен быт на высоте и посмотрели на Челябинск из кабины башенного крана.

Работа на стройке кипит с раннего утра. В 8 часов на площадку привезли плиты

Работа на стройке кипит с раннего утра. В 8 часов на площадку привезли плиты

Мы приехали на площадку в микрорайон «Парковый» около девяти утра — за домами на Александра Шмакова сейчас возводят новые многоэтажки. К этому моменту работа на стройке уже кипит: на территорию машины завезли плиты, стропальщики цепляют их к кранам, а машинисты поднимают и укладывают плиты.

Разглядеть машинистов башенных кранов снизу практически невозможно — слишком высоко. В какой-то момент из кабины послышался женский голос.

Чаще всего в роли машиниста крана можно увидеть женщину

Чаще всего в роли машиниста крана можно увидеть женщину

— Слышишь, какой звонкий голос у женщин и как хорошо его слышно внизу? — говорит прораб стройки Базид. — Раньше ведь не было раций, поэтому на краны и брали работать женщин — их голос с любой точки площадки слышно. Да и сейчас, с появлением раций, девушек очень много в этой профессии. Для того чтобы 12 часов сидеть наверху и выполнять команды, усидчивость нужна. Мужчинам это сделать будет трудно.

Светлана работает на кране около 30 лет

Светлана работает на кране около 30 лет

Светлане Бердниковой мы установили камеру GoPro и отправили крановщицу наверх. Подъём на высоту 40 метров занимает около 15 минут — женщина ловко забирается по металлическим конструкциям. А вот у нас, глазеющих на это со стороны, дух захватывает от того, как быстро она поднимается по опасным перекладинам.

Видео: Вадим Архипов

Оказавшись внутри крана, мы видим, как устроен быт машиниста: с одной стороны электрический чайник и телефон, с другой — кондиционер, а прямо — пульт управления с разными кнопками и окошко, от вида из которого может закружиться голова. Ну это с непривычки. Людям опытным такой ежедневный маршрут по башенному крану не кажется чем-то уж необычным и страшным.

Такой вид с крана открывается с высоты 40 метров

Такой вид с крана открывается с высоты 40 метров

— В детстве я, конечно, не мечтала об этой профессии. Мне бы кто-то сказал много лет назад, что я буду работать на башенных кранах, я бы не поверила, — рассказывает Светлана. — Я раньше на заводе на мостовых кранах работала в литейном цехе. Потом прошла курсы и переучилась управлять башенным краном. Не скажу, что работа мне по душе, но, как говорится, ко всему привыкаешь. Со стороны кажется, что работа машиниста на кране простая. На самом деле очень внимательным надо быть. Это работа по командам, самовольничать здесь нельзя. Кричат «вира» — значит надо поднять, «майна» — опустить (термины из языка финикийцев, их удобно выкрикивать, и они не созвучные. — Прим. ред.).

Здесь мы видим новый детский сад в «Парковом»

Здесь мы видим новый детский сад в «Парковом»

Вид с 40-метровой высоты из кабины башенного крана открывается на зелёный лес, уже построенные дома микрорайона и стройплощадку, где кипит работа. Каждый день Светлана поднимает на кране грузы от двух до семи тонн. Но не это, оказывается, самое сложное в работе крановщика.

— Первое время, когда начинала работать, была боязнь высоты. Боялась, но понемногу привыкала. Строители работают в любую погоду, но мы ко всему привычные. В жару металлическая кабина нагревается сильно. Форточки и двери в кабине открываю, но это не спасает. Принесла из дома небольшой вентилятор. В морозы обогреватель работает — три стационарные печки и дополнительный обдув на ноги направляю, чтобы не мёрзнуть. При сильных порывах ветрах работать, конечно, нельзя — техника безопасности. В туалет часто туда-сюда не будешь спускаться. В кабине «биотуалет» в виде горшка.

А тут начинают подготовку к стройке новых высоток. Пока тут ещё можно увидеть лес

А тут начинают подготовку к стройке новых высоток. Пока тут ещё можно увидеть лес

Такой труд должен достойно оплачиваться. Мы поинтересовались, сможет ли крановщица купить себе одну из последних моделей iPhone на деньги, заработанные на стройке за месяц.

— Если за 70 тысяч телефон купить, то зарплаты за месяц не хватит. Это надо весь месяц без единого выходного работать. Тогда, может быть, и можно купить, — смеётся Светлана, теребя в руках простенький мобильный.

Крановщик укладывает плиты на здание, как конструктор Lego

Крановщик укладывает плиты на здание, как конструктор Lego

У Светланы есть и личные увлечения. Правда, работа на стройке отнимает всё время.

— Мне один раз подарили орхидеи, и я ими «заболела». Настолько их полюбила, что дома сейчас больше 40 горшков. Были разные цветы, но орхидеи их вытеснили. В саду люблю работать, но с моим графиком времени мало для этого. Приходишь вечером после работы, помоешься и своих мужиков надо накормить — у меня три сына.

Хотите поделиться историей об интересном человеке или рассказать о событии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июн 2019 в 07:26

Работа ответственная а платят копейки

Гость
4 июн 2019 в 09:01

Женщины на башенных кранах, в троллейбусах, трамваях, теперь все чаще в маршрутках и не раз уже пользовался услугами такси где за рулём девушка. Мужчин все меньше и средний возраст таков что до пенсии и старости не доживают. Вот и остаётся женщинам браться за мужскую работу и тянуть семью, учить детей, и зарабатывать без отдыха и выходных. Да мужчины тоже работают и тянут лямку но с каждым годом все больше и больше падают прямо на работе. Развалили страну где труд был почётный и за здоровьем трудящихся следили. А теперь мужчин то загнали по другому и не скажешь вот женщины от безысходности и берутся за трудную и тяжёлую работу потому что жить как то дальше надо.

Гость
4 июн 2019 в 07:25

Во, женщина! Боевая! Современные девки не смогут уже, уронят многотонный груз на кого-нибудь, не отрываясь от Айфона и соцсетей.