17 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Плов, утренние нашиды и молитва среди машин: как челябинские мусульмане отметили Ураза-байрам

Центральная мечеть на улице Елькина не смогла вместить всех желающих совершить намаз

Поделиться

Этому мужчине пришлось совершать намаз между двумя автомобилями

Фото: Илья Бархатов

Сегодня, 4 июня, мусульмане отмечают один из двух главных праздников ислама — Ураза-байрам. С раннего утра в челябинские мечети пришли тысячи верующих и совершили намаз. Соборная мечеть Маххаля на улице Елькина не смогла вместить всех желающих, некоторым пришлось молиться за её пределами, в том числе на проезжей части.

Территория мечети оказалась неспособна вместить всех желающих совершить праздничный намаз

Фото: Илья Бархатов

Автомобилистам, ехавшим по улице Елькина, приходилось лавировать между верующими, а полиция и ДПС появились уже после религиозного действа

Фото: Илья Бархатов

Многолюдно в центре Челябинска было уже в 6:30 утра, мусульмане спешили занять места, повидаться со знакомыми и близкими, звучали поздравления и нашиды (мусульманское песнопение без музыкального сопровождения. — Прим. ред.). Большинство верующих улыбалось и приветственно обнимало друг друга, подавало нуждающимся. Один из мужчин ходил с фотографией больного ребёнка, окружающие клали деньги ему в пакет.

Ближе к семи утра потоки людей становились всё плотнее

Фото: Илья Бархатов

«ВИП-места» достались тем, кто встал сегодня пораньше

Фото: Илья Бархатов

Пока одни молились, другие готовили для них плов

Фото: Илья Бархатов

Перед совершением намаза муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев обратился к пришедшим с поздравлениями, а также зачитал поздравления от президента России Владимира Путина, врио губернатора региона Алексея Текслера.

Ринат Раев сегодня был в белоснежном одеянии

Фото: Вадим Архипов

— Уважаемые правоверные мусульмане, сердечно приветствую от имени регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей традиционным приветствием Ас-саляму алейкум. Хотелось бы в этот день поздравить всех правоверных мусульман с этим благословенным праздником Ураза-байрам 1440 года по хиждре (мусульманский календарь. — Прим. ред.), — обратился Ринат Раев. — Пожелать всем здравия, счастья, благополучия, благополучия в семье, чтобы тот урок, который мы получили в этом месяце, всю жизнь давал нам хорошие плоды счастья, добра.

Видео: Вадим Архипов

Когда приготовился отметить Ураза-байрам и знаешь толк в стиле

Фото: Илья Бархатов

Глава мусульманского духовенства Челябинской и Курганской областей также отметил, что на богослужение пришло значительное количество верующих, среди них было много юных мусульман.

— В этом году мы заметили в течение всего священного месяца Рамадан, что молодёжи много. Парни 14–15 лет соблюдают пост, приходят на ночные молитвы, мы сами были даже удивлены. Это не какую-то дань они отдают, это всё искренне. И ещё очень активно помогали в качестве волонтёров, угощали людей. Очень много таких мероприятий было, и молодёжь подтягивается к религии, чтобы жить верой, божественным законом, — продолжил муфтий. — Это нас радует, мы об этом сегодня говорили. Было сказано сохранять традиции, и чтобы была терпимость к другим вероисповеданиям, чтобы не было экстремизма. Этому учит традиционный ислам и помогают праздник Ураза-байрам, священный пост. И мы напоминали, чтобы мы жили праведно, правильно, чтобы мы удостоились мира и милости Всевышнего.

После совершения намаза верующие окружили огромные казаны с традиционным бесплатным пловом, также можно было отведать лепёшек из тандыра.

Эти казаны повидали уже немало религиозных праздников, минимум дважды в год они задействованы на полную катушку

Фото: Илья Бархатов

Перед началом богослужения улицы Труда, Елькина, а также парковка возле Государственного исторического музея Южного Урала были заставлены маршрутными такси. Из-за мусульманского праздника многие челябинцы испытали трудности с тем, чтобы добраться до работы. Но после завершения намаза микроавтобусы отправились на маршруты за считаные минуты. По всей видимости, водители отказались от плова и поспешили на работу, хотя праздник Ураза-байрам предполагает выходной.

Парковаться на трамвайных остановках нельзя даже в праздник...

Фото: Илья Бархатов

...как и на местах для инвалидов, если у вас нет на это законных оснований

Фото: Илья Бархатов

Своими эмоциями от праздника делились многие верующие. Один из мужчин спросил, какой канал снимает их праздник. Поинтересовался, с хорошей ли стороны покажут значимое для всех мусульман событие. Другой — Рафик Каримов — поделился, что сегодня был вынужден прийти в мечеть без жены.

Рафик Каримов сегодня пришёл на праздник один, но всё равно был в хорошем настроении

— Я инженер-механик бывший, сейчас на пенсии. По возможности занимаюсь общественной деятельностью, работаю в конгрессе татар. Мы проводим не только религиозные, но и светские праздники, — поделился мужчина. — Это святейший праздник, завершения месяца Рамадан, того месяца, в котором Аллахом был послан харам (запрет. — Прим. ред.). Все правоверные мусульмане свято чтут этот пост. Я сегодня пришёл один, жена заболела, но она также отмечает этот праздник, она тоже верующая.

Опоздавшим пришлось ютиться на пятачках вдоль проезжей части

В течение месяца мусульмане отказывались от еды при свете дня

Кому-то молитвенный коврик заменила общая простыня

Несмотря на тучи, всё прошло без дождя

Не стеснялись говорить на камеру и молодые верующие, но некоторые признавались, что плохо говорят по-русски.

Молодые люди заверили, что выдержали пост и без труда перенесли лишения

— Меня Умед зовут, мне 24 года, мы соблюдали пост, как по традиции нам положено. Держать пост для меня было приятно. Тяжело ли было соблюдать пост? Первые три дня, а потом уже ни жажды, ни голода не чувствуешь, — поделился молодой человек. —Уже организм научен, всё проходит. Сегодня деньги домой отправим, позвоним, поздравим с праздником родных, здесь друзей поздравим.

Непокорство среди смирения

Второй свой главный в исламе праздник — Курбан-байрам — мусульмане отметят в августе.

Хотите рассказать об интересном событии? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июн 2019 в 11:18

Позорище городским властям и полиции.

Гость
4 июн 2019 в 11:10

Валите к себе на родину!

Гость
4 июн 2019 в 11:06

Молодцы. Дружные спокойные непьющие парни. Отметили и сразу пошли на работу. Без всякого бухла, пьяноты и похмелья. Есть, чему поучиться.