22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Пошла четвёртая неделя без кипятка»: куда обращаться челябинцам, которым не вернули горячую воду

После первого этапа опрессовки неисправности нашли на сетях десятков домов

Поделиться

После первого этапа опрессовки неисправности нашли на десятках сетей домов в Челябинске

После первого этапа опрессовки неисправности нашли на десятках сетей домов в Челябинске

На 74.ru приходят десятки сообщений от жителей разных районов Челябинска, которые жалуются на то, что им не вернули вовремя горячую воду после первого этапа опрессовки, закончившегося ещё 28 мая. Рассказываем, где получить информацию о том, когда в дома вернётся кипяток после испытания сетей.

— Опрессовку должны были ещё 28 мая закончить. Сегодня уже 5 июня, и до сих пор нет никакой информации, когда дадут горячую воду. На улице похолодало, и дома холод невыносимый, — обратилась в редакцию жительница дома № 25в на улице Пекинской.

В администрации Челябинска сообщили, что по этому адресу после первого этапа опрессовки на сетях нашли повреждения, которые до сих пор устраняют.

— В первую очередь людям нужно обратиться в свою управляющую компанию, — сказали в мэрии. — Там им должны объяснить — причина неподключения воды в локальных сетях на доме или общих сетях — городских. Потому что ремонт сетей может быть на конкретном доме, и об этом им может сообщить только УК или ЖЭК. Если проблема не в общедомовых коммуникациях, то жителям нужно обращаться в свою теплоснабжающую организацию — она указана на квитанции за отопление.

Люди пытаются узнать информацию в теплоснабжающих и управляющих компаниях, но сталкиваются с тем, что организации перекладывают вину друг на друга.

— В Металлургическом районе никак не закончится первый этап отключения горячей воды. Отключили 14 мая, во вторник, сегодня 5 июня — среда. Пошла четвёртая неделя без кипятка. Дозвониться до соответствующих компаний очень трудно, а если кому повезло — сведения очень противоречивые. Кому-то говорят: включили, ждите, система заполняется! Кому-то говорят: на местах готовы к подключению, а УСТЭК не даёт! И наоборот, УСТЭК сказала, что это ваш ЖЭК не подключает, — рассказала читательница 74.ru Светлана.

Ограничение горячей воды в Металлургическом районе продлевали до 4 июня. Но к 5 июня во многих домах кипяток так и не появился

Ограничение горячей воды в Металлургическом районе продлевали до 4 июня. Но к 5 июня во многих домах кипяток так и не появился

По телефону (351) 723-01-87, указанному на сайте МУП «ЧКТС» как оперативный номер диспетчеров, идут длинные гудки. На протяжении нескольких дней редакции так и не удалось по нему дозвониться. На официальный запрос 74.ru руководство предприятия также не ответило.

— Диспетчерская МУП «ЧКТС» работает, но учитывая количество звонков на многоканальный номер, диспетчеры просто не могут сразу всем ответить. Если операторы все заняты, то идут длинные гудки, — объяснили в мэрии.

Номер диспетчерской службы АО «УСТЭК-Челябинск» — +7 (351) 246-72-73. На своём сайте они опубликовали адреса домов, где по техническим причинам продлили ограничение в подаче горячей воды.

— В городе продолжается опрессовка, 4 июня начался второй этап, — объяснили в УСТЭК. — Если после первого этапа испытания закончили и сети оказались исправны — людям дали горячую воду в назначенный срок или чуть позже. Если испытания показали, что сети неисправны, на них выполняют ремонт и горячую воду в некоторые дома вернут позже, после этого ремонта. Мы просим жителей с пониманием отнестись к задержкам в подаче горячей воды.

В компании уточнили, что официально отключение горячей воды после первого этапа опрессовки продлили только в домах Металлургического района — по просьбе ЧКТС, на чьём балансе находятся эти коммуникации. Там сети не прошли гидравлические испытания.

— В южной зоне Металлургического района остаются неподключенными дома до устранения повреждений. Частично сегодня подключили около 100 домов на ЧМЗ, — добавили в администрации Челябинска.

На аппаратном совещании у главы Челябинска 4 июня чиновники отчитались, что около 30 домов в городе до сих пор не подключили к горячей воде. По плану работы должны были закончиться ещё 28 мая, но сроки сорвали почти во всех районах города.

Старые сети в Металлургическом районе не выдержали испытаний, и отключение горячей воды пришлось продлить

Старые сети в Металлургическом районе не выдержали испытаний, и отключение горячей воды пришлось продлить

В Ленинском районе, по словам главы Александра Орла, на начало недели без горячей воды оставалось шесть домов. Там требуется замена бойлеров. В Курчатовском районе сроки сорвали в четырёх домах. В антилидерах — Калининский район (17 домов и два соцучреждения). Глава Центрального района Виктор Ереклинцев и Галина Гаврилова, возглавляющая Тракторозаводский район, заявили, что у них нарушений графика нет.

Первый этап опрессовки должен был продлиться с 14 по 28 мая. Из-за срыва сроков прокуратура решает вопрос о привлечении к ответственности работников ЧКТС.

Тем временем с 4 июня начался второй этап опрессовок, который продлится до 18 июня. Без горячей воды останутся 1246 жилых домов, 72 детсада, 70 учебных и 30 лечебных учреждений во всех районах города, кроме Металлургического и Советского. Полный список адресов, вошедших во второй этап опрессовки, на сайте мэрии.

Летняя проверка теплосетей пройдёт в шесть этапов: с 14 по 28 мая, с 4 по 18 июня, с 25 июня по 9 июля, со 2 по 16 июля, с 16 по 30 июля и с 6 по 20 августа. Каждый из них рассчитан на две недели, но длительность его может меняться в случае аварийных ситуаций и необходимости дополнительного ремонта.

В прошлом году во время проведения опрессовок в Челябинске жители также жаловались на затягивание сроков испытаний, из-за чего горячая вода в дома пришла позже указанного тепловиками срока.

Мы круглосуточно ждём ваших сообщений на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июн 2019 в 16:57

Мэра в отставку!

ЧМЗ
5 июн 2019 в 19:58

На 50 лет Влксм 3а только вчера пригнали технику рыть. Причём роют каждый год, отчаянно, снимая асфальт. И вот наконец они удивились : сети-то старые! А что же они в прошлые года делали?

Гость
5 июн 2019 в 18:15

В магазинах водонагреватели есть. А трубы пусть сейчас делают, чтоб зимой кипяток выше крыши не хлестал.