22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Южноуральца, обматерившего в соцсетях главу города, оштрафовали за оскорбление власти

Для Челябинской области это решение суда может стать прецедентом

Поделиться

Мужчина нецензурно высказался в адрес главы города в посте про свалки

Мужчина нецензурно высказался в адрес главы города в посте про свалки

Троицкий суд постановил оштрафовать на 30 тысяч рублей мужчину, который в соцсетях нецензурно высказался в адрес главы города Александра Виноградова. Его признали виновным в оскорблении представителя власти в интернете — по части 3 статьи 20.1 административного кодекса. Это решение называют прецедентом для Челябинской области.

30-летний мужчина в сообществе «Троицк в курсе» во «ВКонтакте» в посте о свалках оставил комментарий, в котором бранно высказался в адрес мэра Александра Виноградова. Сам пост из Сети уже удалили. 

— В судебном заседании мужчина не участвовал, — сообщила консультант городского суда Троицка Галина Лебедева. — В объяснениях он указал, что вину признал и раскаялся в содеянном. Эта часть статьи предусматривает штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Учитывая характер совершенного правонарушения, личность виновного, который не трудоустроен и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, суд назначил ему минимальное наказание — административный штраф 30 тысяч рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Челябинском областном суде.

Ещё одно административное дело об оскорблении главы Миасса Григория Тонких было возбуждено в мае. Один из городских активистов обвинил чиновника в «импотенции» и бессилии решить проблему. Мэр написал заявление в прокуратуру. После проверки возбуждено административное дело, материалы переданы в суд, но он вернул их в надзорное ведомство. 

18 марта Владимир Путин подписал сразу два законопроекта, которые резко бьют по свободе слова и карману: первый запрещает публиковать фейковые новости, а второй — неуважительно отзываться о власти в интернете. Мы попросили юристов почитать эти документы, которые дружно приняли депутаты Госдумы, практически единогласно одобрил Совет Федерации и махом подписал президент. Мы спросили экспертов: по какой логике будут работать законы и как будут наказывать

Хотите поделиться интересной новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июн 2019 в 17:42

А на свалке-то в итоге навели порядок?! Или теперь не до этого - надо отстаивать свое "человеческое достоинство"!?

Гость
5 июн 2019 в 18:30

Сейчас получатся чиновники могут законно бездействовать, а если ты попытаешься им на это указать, то они на тебе еще и заработают!

Гость
5 июн 2019 в 17:43

А кто делал экспертизу высказывания?! Профессура Троицкой ветеринарной академии?