«Сбросили лишнее»: дорогу возле цинкового завода в Челябинске заволокло серым туманом

Как это объяснили на предприятии

Поделиться

Такую картину автомобилисты на Свердловском тракте наблюдали сегодня утром

Фото: читатель 74.ru

Дорогу на Свердловском тракте возле цинкового завода в Челябинске утром 6 июня заволокло серым туманом. Его снимки на 74.ru прислали сразу несколько жителей города. 

— На видеорегистратор попал выброс в районе цинкового завода, — написал один из них.

— Утром около 8:15 на цинковом было большое задымление. Был ли запах, не могу подсказать, так как насморк, и в авто заранее включил рециркуляцию, — уточнил другой.

На предприятии случившееся 74.ru объяснили перезапуском завода, подчеркнув, что в выброшенном в атмосферу паре нет ничего вредного.

— Вчера проводилась технологическая остановка завода. Это ежегодная процедура, позволяющая провести ремонтные работы сразу и везде, — прокомментировала пресс-секретарь Челябинского цинкового завода Наталья Васильева. — Цинковое производство работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Все переделы настолько тесно связаны между собой, что в случае сбоя на любом из них это неминуемо сказывается на всей технологической цепочке. Для проведения планового ремонта на оборудовании и предусмотрена остановка завода. Оборудование было запущено ночью. В сернокислотном цехе (а именно этот цех находится рядом со Свердловским трактом) устанавливали новый теплообменник. Для его очистки прибегают к пропариванию. Его продолжают до тех пор, пока на внутренних стенках трубок теплообменника не будет загрязнений, которые могли образоваться в процессе производства и при транспортировке.

Во время этого процесса, уточнили в пресс-службе цинкового завода, проводился сброс излишков водяного пара. Именно их, по словам Васильевой, и видно на фотографиях. 

— Ничего опасного в этом процессе нет. Мы отправили нашу передвижную лабораторию, которая замерила концентрацию веществ по всему периметру завода. Превышений не выявлено. Мы приглашаем независимые лаборатории провести замеры, чтобы убедиться в отсутствии превышений, — подчеркнули в пресс-службе Челябинского цинкового завода.

Жители Челябинска очень пристально следят за состоянием воздуха в городе. Накануне экологическая организация «Зелёный патруль» представила очередной рейтинг самых грязных регионов страны. Челябинская область оказалась в аутсайдерах по чистоте, заняв предпоследнюю строчку.

Как в Челябинске борются со смогом

В мае 2019 года Советский районный суд отказал в компенсации морального вреда шестерым челябинцам, которые потребовали деньги от муниципального предприятия «Горэкоцентр» за крупный пожар на городской свалке. Дым с мусорного полигона накрыл жилые кварталы и, по заявлению истцов, отразился на их здоровье. Но суд пришёл к выводу, что доказать причинение вреда им не удалось.

В январе власти заявили, что в Челябинске и Магнитогорске планируют кардинально снизить выбросы от транспорта и заводов. Экологи потребуют сократить загрязнение воздуха от Челябинского электрометаллургического комбината, цинкового завода, «Мечел-Кокса» и других крупных предприятий. К 2024 году объём загрязняющих веществ должен снизиться на 20%, сообщили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

Стали свидетелем интересных и необычных событий в городе? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сын Солнца
6 июн 2019 в 14:03

Посмотрите кому принадлежит цинковый -это УГМК, и посмотрите кому принадлежит УГМК. Эти люди живут далеко от Челябинска. И То что Царь Своего же "Плохого" Манекена поменял на " Хорошего" . Здесь ничего не поменяется. Зато Стадо в Сентябре дружно за него проголосуют за пачку макарон , а потом будут ныть, хотя других кандидатур не предложат. Так что дышите глубже. К слову производство цинка считается одним из самых вредных в мире, даже с учетом соблюдения всех экологических технологий, а для города Чуханска, можно напрямую коптить, они так и делают , как и делает ЧЭМКа. Силовики , прокуроры и экологи прикормленны , а на стадо им плевать.

Гость
6 июн 2019 в 14:20

Исключительно полезный туман! Чего только у детей повально аллергия и бронхиальная астма?

Иван
6 июн 2019 в 13:59

— Ничего опасного в этом процессе нет.
Ну-ну, позавчера только досмотрели мы теперь известный сериал, там то же ничего опасного не было...