21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Не так поняли»: на кольце Блюхера — Дарвина в Челябинске продолжили вырубку деревьев

Вместо одного кольца в мэрии решили сделать два

Поделиться

Деревья рядом с оживлённым автомобильным кольцом начали рубить 3 июня

Деревья рядом с оживлённым автомобильным кольцом начали рубить 3 июня

В Челябинске на кольце на улице Блюхера вырубили ещё несколько деревьев. Сегодня, 6 июня, под снос пошли клёны. В ответ на возмущение жителей микрорайона в городской администрации собрали журналистов, которые «не так» освещали тему, и представили им новый проект развязки.

Жители домов, окна которых выходят на кольцо, сегодня вновь услышали звук пилы. Зелёный островок лишился ещё нескольких деревьев.

— В первый день так много вырубили, мы думали, что на этом закончится. Смотрим, а сегодня снова сносят деревья. Я не видела, чтобы их выкорчёвывали для пересадки в другое место. Просто оставляют пеньки, а стволы распиливают на части, — рассказала жительница дома на улице Блюхера.

Накануне в мэрию пригласили журналистов, чтобы показать им изменившийся проект развязки на Блюхера — Дарвина. На встречу позвали не всех.

— Мы пригласили те СМИ, которые не совсем верно освещали эту тему. Подробно рассказали о проекте и показали, где идёт вырубка,  что обещал врио губернатора Алексей Текслер, — сообщил пресс-секретарь главы Челябинска Владимир Сафонов.

Такой проект реконструкции кольца был представлен на встрече в мэрии

Такой проект реконструкции кольца был представлен на встрече в мэрии

Первая вырубка деревьев на кольце началась 3 июня. Горожане вызвали полицию, чтобы проверить, есть ли разрешение на снос зелёных насаждений

В этот же день челябинские власти заявили о пересмотре проекта дорожной развязки на улицах Блюхера — Дарвина. Теперь большое кольцо планируется разделить на два маленьких.

Изначально планировалось сделать вместо кольцевого движения Т-образный перекрёсток с отдельной полосой для поворота на улицу Дарвина (по ходу движения со стороны АМЗ). О таких намерениях проектировщики докладывали врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру 24 мая. Затем проект в спешном порядке пересмотрели.

Во время общения с жителями района, которые выступали за сохранение деревьев, депутаты гордумы рьяно заявляли о том, что проект невозможно менять частями. Можно принять только тот, что уже существует. Конкурс к этому времени тоже был отыгран.

Глава региона попросил не расширять в 2019 году улицу Дарвина, из-за чего под снос должны пойти сотни деревьев, и вернуться к этому вопросу только после строительства Троицкого моста и реконструкции кольца.

Как завязался конфликт

В середине мая горожанам представили согласованный проект, включающий в себя изменение кольца на пересечении улиц Блюхера и Дарвина на Т-образный перекрёсток, расширение Дарвина с четырёх до шести полос и строительство Троицкого моста. Долгожданному ремонту развязки все жители только рады. А вот реконструкция улицы Дарвина, предполагающая вырубку нескольких рядов деревьев, и примыкание дороги вплотную к домам вызвали всеобщее возмущение.

— Нам дышать уже нечем, а вы хотите вырубить деревья! На самой Дарвина пробок нет, они возникают из-за Троицкого моста, на котором на асфальте живого места от ям нет, — говорили жители.

На мосту постоянно скапливаются пробки

На мосту постоянно скапливаются пробки

Люди предложили начать с главной проблемы — ремонта существующего моста и достраивания нового, а уже потом браться за другие участки. В ответ глава Советского района Челябинска Владислав Макаров заявил, что это комплексный план и разделять его нельзя. Его поддержал депутат городской думы Виталий Рыльских.

— Если мы сделаем только мост, то возникнет пробка на Дарвина и Блюхера, — заявил Рыльских. — Проект прошёл экспертизу, его подписали эксперты, а вы голословно всё тут говорите.

Присутствующие на встрече начали возражать.

— Нужно думать о людях, — выкрикнула женщина из зала.

И тут депутат, поняв, что проект не находит отклика у жителей района, не смог сдержать эмоций.

— Уберите её отсюда к чёртовой матери. Она здесь нам уже всем надоела, — выпалил Виталий Рыльских, указав на неугодную.

После этого к женщине послушно подошёл полицейский и попросил не перебивать выступающих.

Ещё в 2015 году рядом со старым Троицким мостом, который исчерпал пропускную способность, начали возводить новый. Тогда дорожники заявили, что за 2016-й выполнят основные работы. Но на сегодняшний день сделано пока несколько опор, пролётов и выносов. После завершения строительства планировалось разобрать старый путепровод. В 2017 году стройку заморозили из-за недостатка финансирования. Сейчас в этом месте скапливаются большие пробки.

Столкнулись с незаконной вырубкой деревьев? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2019 в 16:56

Верните старый дизайн сайта, не возможно же пользоваться...

Гость
6 июн 2019 в 16:37

Не важно, как поняли, но город от этого станет хуже. Челябинск без деревьев представляет жалкое зрелище, пыль, смог. В жару люди идут по голым улицам, вместо тенистых бульваров, в маленький дождь на этих улицах мокнут. А когда - то было все не так

Гость
6 июн 2019 в 16:41

Строители и бизнесмены в очередной раз проломили жителей, их мнение опять не в счёт. Мой совет родителям - давайте детям хорошее образование и пусть они уезжают отсюда