16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Должно неплохо получиться»: в Челябинске впервые отремонтируют двор по канонам урбанистики

Где решили опробовать новые технологии

Поделиться

Так двор на улице Дзержинского, 95 выглядит сейчас

Так двор на улице Дзержинского, 95 выглядит сейчас

В Ленинском районе в этом году отремонтируют 15 дворов на 50 миллионов рублей. В одном из них власти решили опробовать новые технологии, которые во всём мире используют в урбанистике. Проект разрабатывали с привлечением челябинских архитекторов. Увидеть результат можно будет в конце августа, когда жители будут принимать готовую работу.

Речь идёт о благоустройстве дворов по программе «Городская среда», на которую деньги выделяют из федерального бюджета.

Жители двора скидывались на его ремонт, большая часть денег будет потрачена из федерального бюджета

Жители двора скидывались на его ремонт, большая часть денег будет потрачена из федерального бюджета

— У нас есть изюминка среди дворов, которые будут ремонтировать в этом году, — сообщил 6 июня глава Ленинского района Александр Орёл. — Мы решили сделать двор XXI века. Сегодня урбанистика вперёд двигается. С жителями согласовали проект двора, который будет без бордюров, круто озеленён, там будут использоваться современные покрытия. Например, мы привыкли, что парковки у нас всегда асфальтовые. Тут мы используем новую технологию — бетонную георешётку. Это покрытие, через которое растёт трава. В Европе или Москве очень часто её используют. В планах обустроить сад камней и установить перголу (деревянный навес в виде небольшой беседки, который используют в ландшафтном дизайне. — Прим. ред.), заросшую виноградной лозой. Мы хотим сделать современные спортивные модули, которые затем сможем использовать и при ремонте других дворов. Проект разрабатывали не просто управляющая компания и жители, а специалисты с архитектурного факультета ЮУрГУ, с которым согласились жители. Должно неплохо получиться.

Кроме нового асфальта и скамеек, во дворе установят спортивную площадку

Кроме нового асфальта и скамеек, во дворе установят спортивную площадку

Глава района не стал называть адрес, где хотят сделать двор XXI века, предложив оценить уже итоги работы в конце лета. Но, по информации 74.ru, речь идёт о дворе на улице Дзержинского, 95. На его ремонт потратят более пяти миллионов рублей. При этом на благоустройство скидывались и сами жители дома. Их софинансирование в программе составило 84 тысячи рублей.

Так выглядит пергола — небольшая конструкция в виде открытой беседки. Такая же может появиться на набережной озера Смолино

Так выглядит пергола — небольшая конструкция в виде открытой беседки. Такая же может появиться на набережной озера Смолино

— В среднем 200–300 рублей с квартиры получается, — добавил Александр Орёл. — За эти деньги люди получают готовый двор и другое к нему отношение. Они понимают, что здесь участвовали их деньги, и сохраняют то, что в нём сделано.

Бетонную георешётку на парковках в ремонте челябинских дворов используют впервые

Бетонную георешётку на парковках в ремонте челябинских дворов используют впервые

В Челябинске ремонт дворов начался в июне. Всего в этом году благоустроят 126 территорий — мы отметили их на интерактивной карте. Это те дворы, жители которых ещё год назад подали заявку на благоустройство. Тем, кто хочет попасть в программу на следующий год, надо поторопиться уже сейчас, заявки принимают до 1 августа. Рассказываем, как это сделать в пять шагов. Заодно мы проехались по нескольким дворам, чтобы показать, как они выглядят до ремонта.

В минимальный перечень благоустройства входит установка лавочек и урн, асфальтирование проездов и освещение двора. На новую детскую или спортивную площадку, парковку и другое благоустройство дворов жителям придётся скинуться самим. На это собственники должны потратить не меньше трёх процентов от суммы, заложенной на двор.

В прошлом году в Челябинске привели в порядок 140 дворов. Деньги на это выделяли из федерального бюджета — почти по миллиону на каждый дом. Мы побывали в нескольких дворах, чтобы увидеть этот ремонт своими глазами. И подготовили для вас фоторепортаж, в котором показываем, как они выглядели до и после капремонта

Хотите рассказать о некачественном ремонте двора? Мы ждём ваших сообщений на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2019 в 18:26

Ну как ни крути - рашка это дно. Не, не дно, а днищщщщщеееееееееее!!!!!

Гость
6 июн 2019 в 18:50

Обидно только, что вот так сделают красоту. А потом какие-нибудь трубы поменять захотят, раскурочат все как попало, закопают и уедут...

Гость
6 июн 2019 в 18:27

Отремонтируют по канонам рашки. 1 метр - 1 млн баксов.