17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Достраивать или забрать деньгами: челябинских дольщиков СК «Радуга» поставили перед выбором

В компенсационный фонд было отчислено 9,3 миллиона рублей

Поделиться

Из 13 объектов СК «Радуга» максимально готов к сдаче только один дом

Из 13 объектов СК «Радуга» максимально готов к сдаче только один дом

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства возьмет на контроль ситуацию с недостроенными домами СК «Радуга» в Челябинске. Об этом заявил заместитель гендиректора организации Алексей Ниденс. На собрании люди смогут решить — достраивать дома или получить денежную компенсацию.

Сегодня, 6 июня, в фонд поступило письмо от правительства Челябинской области с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры банкротства в отношении компании «Радуга» и дальнейшего завершения строительства домов. Речь идёт о 13 недостроях, по 6 из которых застройщик делал обязательные отчисления в компенсационный фонд.

— Поскольку по шести домам шли продажи, застройщик делал отчисления в фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, мы обязаны взять под контроль ситуацию в Челябинске. По закону дольщики этих домов имеют право принять решение на общем собрании о достройке или получении денежной компенсации, — прокомментировал заместитель гендиректора фонда Алексей Ниденс.

По его словам, СК «Радуга» заключила более 730 договоров долевого участия на общую сумму 783,1 миллиона рублей. Это те договоры, с которых шли отчисления. При этом сумма взносов в компенсационный фонд составляет 9,3 миллиона рублей.

Региональным министерством строительства и инфраструктуры была проведена внеплановая документарная проверка застройщика, в ходе которой установлены факты нецелевого использования средств дольщиков, а также вывода денег через договоры уступки прав требования без оплаты.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО СК «Радуга» зарегистрировано 2 декабря 2016 года. Компания принадлежит бизнесмену Юрию Стеканову, директором с июля 2018 года является Вячеслав Евдокимов.

В воскресенье, 26 мая, челябинцы, которых без жилья оставила строительная компания «Радуга», на митинге в сквере Колющенко собрали больше сотни подписей под обращением в федеральный фонд обманутых дольщиков «Дом.РФ». Они попросили начать процедуру банкротства «Радуги» и достроить их дома за счёт компенсационного фонда.

В мае глава группы строительных компаний «Серебряный ключ» (в которую входит СК «Радуга») Александр Сребрянский, обвиняемый в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков, стал фигурантом ещё одного дела о мошенничестве. Ему вменяют хищение средств при строительстве семи многоэтажек в 51-м микрорайоне на Краснопольской площадке. Ранее предпринимателя выпустили под залог в 2,5 миллиона рублей, но на завершении стройки это никак не сказалось, работы по-прежнему не велись. 24 мая Центральный райсуд отправил бизнесмена за решётку на два месяца.

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июн 2019 в 21:32

Хоть бы чуточку ума купить этим дольщикам.

Фото пользователя
7 июн 2019 в 00:30

пипец, как вы можете жить в таких гетто-районах, построенных из самых дешевых г...панелей?

Гость
7 июн 2019 в 09:57

какими деньгами вы тут пишите? это по 13 т.р. на каждого дольщика?