22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Птицами взмыли в небо: фасад разрушенного взрывом дома в Магнитогорске украсили граффити

С одной стороны изобразили птиц, с другой — облака по числу погибших

Поделиться

На каждого погибшего — по улетающей птице

На каждого погибшего — по улетающей птице

В Магнитогорске завершили работу над граффити на разрушенной взрывом многоэтажке на проспекте Карла Макса, 164. После трагедии дом поделили на две части: с одной стороны художники изобразили 39 птиц (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.), которые взмывают в небо, с другой стороны — такое же количество облаков. По словам автора работы, жители города были довольны результатом.

Над граффити трудились южноуральские художники Тимур Абдуллаев и Михаил Котлованов. Один из авторов рассказал, как отреагировали магнитогорцы и каково было работать на месте такой трагедии.

— Было сложно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Ветер был достаточно сильный, но почему-то только у поверхности земли. Когда поднимались, ветра не было или несильный, — ответил Тимур Абдуллаев. — Люди подходили, они видят, что идёт благоустройство двора, довольны всем. Отзывы положительные, но непонятно, это местные жители или просто проходившие мимо.

Стиль оформления стен пострадавшего дома согласовывали с его жильцами, в основу лёг эскиз заведующего кафедрой дизайна МГУТ имени Носова Андрея Григорьева. Люди однозначно отказались от идеи возведения памятника, часовни или стелы. Во дворе появится сквер со скамейками, клумбами и 39 деревьями, работы должны завершить до конца месяца.

Из повреждённого дома продолжается расселение жильцов, которые решили переехать. По данным Минстроя, так захотел поступить 341 человек. Остальным дали время подумать. Заявление на выплаты в связи с покупкой новой квартиры можно подать до 1 ноября.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем интересного для города события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2019 в 13:46

Был или нет терракт?Почему нет ответа и что скрывают от нас?

Иван
8 июн 2019 в 12:11

И мы всё ещё не знаем точных причин трагедии!

Гость
8 июн 2019 в 13:29

Не хотел бы я жить в смежной квартире с рухнувшем подъездом. Фиг его знает какой двоечник экспертизу проводил. А тебе жить с непонятно каким состоянием стен и перекрытий.