21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Кладбище животных, классная детская площадка и невыполненные обещания: хорошо ли жить в «Академе»

Проект «В ЧЕрте города» отправляется в новостройки на Северо-Западе Челябинска

Поделиться

Жизнь в «Академе»: ожидания и реальность 

Жизнь в «Академе»: ожидания и реальность 

«Самый масштабный и ожидаемый строительный проект», «Современный подход к архитектуре», «Новый центр Челябинска» — так позиционировали «Академ». Почти сразу слово City в названии микрорайона заменили на Riverside — подчёркивая принадлежность к престижным и статусным жилым кварталам. Застройка началась в 2012 году, и покупателям тогда обещали чуть ли не золотые горы. А затем была заморозка работ, банкротство застройщика и долгое ожидание квартир. Как сейчас выглядит микрорайон на берегу Миасса? И какие из обещаний застройщик выполнил? Читайте в новом выпуске проекта «В ЧЕрте города».

Прозрачные балконы в «Академе» задумывались как стильные... 

Прозрачные балконы в «Академе» задумывались как стильные... 

...но привычка хранить там крупногабаритные вещи портит впечатление

...но привычка хранить там крупногабаритные вещи портит впечатление

В «Академе» нас встречает штормовой ветер. Поднимает облака пыли, раздувает одежду, цепляется за волосы. Спрятаться от него почти невозможно: на плотно застроенные старые кварталы этот микрорайон совсем не похож. Здесь бросаются в глаза и огромные открытые дворы, и полное отсутствие взрослых деревьев — те, что растут, пока тоненькие и хрупкие.

— У нас тут ветер постоянный! — объясняет жительница «Академа» Юлия Черняева. — Даже на Братьев Кашириных поднимешься — уже нет ветра, а тут в любую погоду, как бы тепло, жарко, солнечно ни было, всегда ветер.

— И зимой температура на пару градусов ниже. Речка же рядом, — добавляет её муж Андрей.

Андрей и Юлия Черняевы живут в «Академе» четвёртый год

Андрей и Юлия Черняевы живут в «Академе» четвёртый год

Юлю и Андрея мы встретили в самом начале микрорайона — рядом с улицей Молодогвардейцев. В «Академ» семья переехала три года назад. Обманутыми дольщиками Черняевы не были — жильё покупали уже готовое, в ипотеку. У них это первая собственная квартира, и жить в «новом центре Челябинска» супругам нравится.

— Инфраструктура мне очень нравится, хорошая. Во-первых, и остановка здесь недалеко, уехать хоть куда можно. До больницы до детской недалеко, до взрослой недалеко. Магазины есть рядышком, до «Родника» недалеко, — перечисляет Юлия плюсы «Академа». — Деревья садят постоянно, стараются. ежегодно подсаживают, а не так, что посадили и забыли.

Ёлочку посадили 

Ёлочку посадили 

К шуму со стройки жители относятся с пониманием

К шуму со стройки жители относятся с пониманием

На глазах у супругов Черняевых здесь возводили несколько жилых домов, сейчас принялись за садик. Соседство со стройкой семью не смущает, к шуму привыкли, хотя есть в этом и свои минусы.

— Пару раз тут красили дома — на машину грунтовка эта попала. Как бы я ни пытался отмыть, сразу она не отмылась. Со временем уже стёрлась, — вспоминает Андрей. — Как ни старался я, она не поддавалась. Дождём потом отмылась.

За строительством детсада семья следит особенно пристально, ведь у Андрея и Юлии есть дочка.

— Пока в частный садик [отдали]. У нас их много — четыре садика только в этом дворе. Мы 11 [тысяч] платим в месяц, другие по 12. Наш в квартире, поэтому чуть подешевле, а там — специальные нежилые помещения, — рассказывает Юлия. — Конечно, школу хотелось бы ещё — именно в нашем микрорайоне, потому что собираются строить совсем далеко, а здесь они решили два садика строить. Непонятно, зачем тут два огромных садика? Могли бы как-то поделить, чтобы школа и садик [рядом].

Школу обещали возвести в соседней части «Академа» — за Челябинским госуниверситетом и за улицей 40-летия Победы. Но пока работы там не начались, территория отдана под парковку, и водить детей приходится в соседние микрорайоны. Позволить частный сад тоже могут не все. Чтобы приблизить получение заветной путёвки в муниципальный детсад, многие идут на хитрость — встают в очередь во всех возможных районах.

— Старшему [сыну] в два года дали [место в детсаду], а младшей только в три. Нам повезло ещё, — рассказывает жительница «Академа» Елена Пасынкова. — Дали место вот тут, через дорогу. А кто с нами ходит, некоторым аж в Сосновке дали. Они встали везде — и в Центральный район, чтобы садик дали. Вот и дали им в Сосновке.

Елена и Андрей Пасынковы переехали в «Академ» пять лет назад<br>

Елена и Андрей Пасынковы переехали в «Академ» пять лет назад

Доступность детсадов и школ в «Академе» не единственная проблема. Жалуются жители и на отсутствие нормальных дорог: дворы благоустроены и закатаны асфальтом, но стоит выехать из них — и начинаются ямы и грязь.

— Например, дорога на [улице] Наркома Малышева не сделана, — рассказывает жительница микрорайона Елена Пасынкова. — Простая сельская дорога, засыпали недавно щебнем — и всё. А так идёшь по колено в грязи. Мы писали в администрацию, пришёл ответ из управления дорожного хозяйства: про такую дорогу мы не знаем, «Гринфлайт» нам не предоставил проектную документацию, и пока нам не предоставят, мы ничего делать не будем.

— Нормальный выезд должен быть на улицу Братьев Кашириных, но его нет, — подтверждает муж Елены Андрей Пасынков. — И на Университетскую Набережную — то же самое. А это должна быть сквозная улица.

Хотя не все жители поддерживают это мнение. Многие убеждены, что сквозная дорога на Наркома Малышева не нужна — достаточно заасфальтировать въезды во дворы со стороны Братьев Кашириных. Дело в том, что много детей через эту улицу бегают на большую детскую площадку, и полноценная проезжая часть там просто опасна, объясняет местная жительница Мария.

Улица Наркома Малышева для многих вообще загадка. Сейчас на ней стоит буквально два дома — третий и восьмой. А у расположенных рядом зданий — адреса другие, они относятся к Университетской Набережной.

Нарком Малышев в Великую Отечественную войну курировал производство танков

Нарком Малышев в Великую Отечественную войну курировал производство танков

Дорогу на улице в его честь жители в шутку называют «фронтовой»

Дорогу на улице в его честь жители в шутку называют «фронтовой»

Пасынковым повезло — первую квартиру в «Академе» они купили по договору долевого участия ещё до начала проблем у «Гринфлайта». А когда решили расширяться после рождения дочки, жильё брали готовое, в сданном доме. Но многие обещания, рассказывают супруги, так и не были выполнены.

— Нам, конечно, много обещали. Обещали закрытую территорию, всё там должно было быть. А то, что обещали, не исполнили. Закрытая территория — только в том микрорайоне, который самый первый, — вспоминает Андрей Пасынков.

Реклама у застройщика была многообещающей...&nbsp;

Реклама у застройщика была многообещающей... 

...и анонсировала «европейский подход к градостроительству»&nbsp;

...и анонсировала «европейский подход к градостроительству» 

Но обещанная набережная здесь так и не появилась

Но обещанная набережная здесь так и не появилась

А на стройплощадках — кучи мусора и нетипичные для Европы строения

А на стройплощадках — кучи мусора и нетипичные для Европы строения

Обещаний от «Гринфлайта» действительно было много. В «Академ Riverside» создать хотели микрорайон нового типа — с европейскими принципами градоустройства. В 2012 году компания заявляла, что здесь будет красивый пешеходный бульвар (Кировке по красоте он не уступит!), благоустроенная набережная, пять скверов, стадион, собственный бизнес-центр и единственный в городе Music Hall. Решить обещали и вопросы безопасности: установить по всей территории видеонаблюдение, огородить дворы, а в местах общего пользования установить антибактериальные ручки. В некоторых домах должны были создать даже подземные парковки. А при продаже квартир обещали качественную отделку и сантехнику: «заезжай и живи».

Видео: academdom.ru

На рекламу в «Гринфлайте» не скупились. Росту продаж способствовали и известные гости микрорайона: в 2013-м здесь побывала звезда Boney M. А в июне 2014 года — председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев «Академ» называл «хорошим, удачным проектом»

Дмитрий Медведев «Академ» называл «хорошим, удачным проектом»

Но в апреле 2016 года дольщики «Академа» заявили о невыполненных обещаниях застройщика, и микрорайон пришлось «спасать»

Но в апреле 2016 года дольщики «Академа» заявили о невыполненных обещаниях застройщика, и микрорайон пришлось «спасать»

— Могу сказать, что первые дома, которые ещё при Юревиче построены, гораздо лучше. Первые десятиэтажки тут на порядок лучше, чем остальные дома, особенно самые последние, — рассказывает Андрей Пасынков. — В самые последние мы заходили — там вообще ахтунг. Дольщиков же обманули, им внутреннюю отделку не сделали, а она у них  должна была быть.

— Было такое, что до четвёртого этажа проводку сделали, а остальные этажи — сами, — кивает его супруга Елена Пасынкова.

— Даже проводку? — переспрашиваем.

— Да, уже сами штробили [стены], разводку делали сами, — уточняет Елена.

— В квартиры просто щиток завели, — подхватывает супруг.

— А деньги взяли, как будто всё с отделкой, со всем, — возмущается Елена.

Жители гордятся детскими площадками «Академа»

Жители гордятся детскими площадками «Академа»

И они тут действительно шикарные

И они тут действительно шикарные

Хотя отпускать детей одних на прогулку всё-таки страшно

Хотя отпускать детей одних на прогулку всё-таки страшно

А вот планировка новых домов Пасынковым нравится.

— Что нам нравится, шахта [лифта] находится в середине и ни с какой квартирой не сообщается. Лифт мы не слышим. Это первое, — рассуждает Андрей. — А второе, у меня жена — мама молодая, и с коляской очень удобно. Лифт на нулевой этаж приходит. Да и с детьми гулять гораздо интереснее: детские игровые площадки есть. В этом смысле для молодых семей тут интереснее.

Елена в Челябинск перебралась из Юрюзани. А вот Андрей этот район знает хорошо — ещё в 1980-х его семья поселилась через дорогу от будущего «Академа». Тогда этот участок не был застроен, и его использовали как кладбище для домашних животных.

— Как раз где-то на этом месте деревья были — и люди из тех домов ходили и хоронили животных. Это правда, — вспоминает Андрей.

— Здесь же пустырь был, — добавляет Елена.

А теперь на месте пустыря — десяток домов высотой от 9 до 25 этажей. Правда, похвастать обещанной закрытой территорией здесь может только «Гранд» — его жители огородили двор совсем недавно, прихватив ещё и скамейки. 

Теперь добраться до скамеек можно только через забор или по газону

Теперь добраться до скамеек можно только через забор или по газону

И это вызвало в «Академе» небольшой локальный скандал. Видеонаблюдение в микрорайоне тоже есть только точечно, правда, воровство велосипедов и вещей камеры не останавливают. А вот консьержи, сидящие в нескольких домах, на мелких правонарушителей действуют отрезвляюще.

Тамара Фёдоровна Лихачёва консьержем работает с 1 января

Тамара Фёдоровна Лихачёва консьержем работает с 1 января

— Позвонят в дверь — я спрашиваю, в какую квартиру пришли. Они мне отвечают, потом заходят сюда. Если что-то подозрительное, я говорю: «Документ предъявите», и они предъявляют, — рассказывает консьерж «Гранда» Тамара Лихачёва. — Конечно, нам ещё наблюдение надо — там же видно всё, кто куда пошёл, но его пока нет.

Работать в «Академ» консьержем Тамара Фёдоровна устроилась зимой, но коллеги называют её профессионалом, ведь до этого четыре года она трудилась на Тополиной аллее.

— С людьми я всю жизнь работала, для меня нет проблем с общением. График — два через два, с 9 утра до 9 вечера. Соседний подъезд работает сутками, но там оператор, который ворота открывает, — рассказывает Тамара Лихачёва. — Жители тут — хорошие люди. Они, бедные, натерпелись, их всё устраивает.

А вот сама Тамара Фёдоровна дома в «Академе» оценивает критически. Говорит, слышимость в новостройках слишком хорошая.

— Вот топнут в квартире — уже [соседи] слышат и все друг на друга: «Что ты топал там?» А не дай бог, праздники, как раньше, будут. Мы же отмечали до 11, как положено, и пели, и всё — здесь не дай бог, — качает головой Тамара Фёдоровна. — Это карточный домик, я считаю. Но дольщики пять лет ждали, и они готовы были хоть куда заехать.

«Гранд» сдали пару лет назад, но внутри дома есть заметные трещины и строительные недоделки

«Гранд» сдали пару лет назад, но внутри дома есть заметные трещины и строительные недоделки

Скверу на улице 40-летия Победы должны были позавидовать любители Кировки

Скверу на улице 40-летия Победы должны были позавидовать любители Кировки

Ещё одно пока не выполненное обещание — благоустройство улицы 40-летия Победы. Здесь должен появиться бульвар с велодорожкой и прогулочными зонами. Работы обещали начать ещё летом 2018 года, а закончить — в 2019-м. Но пока прогулочную зону на 40-летия Победы мало что напоминает.

Впрочем, жителям западной части «Академа» — ближе к улице Чичерина — повезло: их микрорайон выглядит более обжитым. Впечатление портит только пустырь в самом центре: здесь должны начать строить школу, но пока на площадке только мусор и будка парковщиков.

Школу построят за этим забором...

Школу построят за этим забором...

...но пока техники здесь не видно

...но пока техники здесь не видно

А вот развитию индустрии красоты в «Академе» могут позавидовать другие районы.

— У меня много клиентов отсюда. Здесь и мастеров маникюра много, в каждом доме их, наверное, по пять человек, — рассказывает мастер маникюра Наталья Лантух. — Здесь и студии красоты — в каждом доме три штуки, и частные мастера просто в квартирах сидят. Так что нравится этот район всем.

В «Академе» Наталья Лантух арендует помещение для работы

В «Академе» Наталья Лантух арендует помещение для работы

Наталья в «Академ» ездит каждый день уже четыре года. И микрорайон этот мастеру маникюра нравится.

— Дворы нормальные, просторные, новые. Парковки меня лично устраивают. Я не знаю, как тут жильцы живут, может, и есть проблемы с парковками [вечером]. Зато всё под рукой — и «Молния», и магазины. Я вот в «Парковом» живу — у нас всё железное: если лавочка, то она железная, если горка, то железная. А здесь деревянные веранды есть, как в садике. Тут доступность — маршруток много, остановки. Клиенты и на машине, и на маршрутках доезжают, это такой центр Северо-Запада.

Построить пешеходный переход через Университетскую Набережную жители просят не первый месяц

Построить пешеходный переход через Университетскую Набережную жители просят не первый месяц

Впрочем, не все жители «Академа» согласны с такой оценкой транспортной ситуации. Дома, построенные в нижней части района, рядом с рекой Миасс, от соседей отрезаны шестиполосной дорогой. Перейти её можно только на двух участках: на перекрёстке с улицей Молодогвардейцев или с улицей Чичерина. А вот тем, кто живёт посередине, приходится идти в обход или рисковать.

— Сам район хороший, новый, но то, что нам до сих пор не сделали пешеходный переход, это очень плохо, — рассуждает жительница нижнего «Академа» Вероника Вотякова. — Мы и жаловались, и всё. Нам обещали его сделать ещё в апреле и до сих пор не делают. Люди километр обходят до светофора или перебегают дорогу, а это опасно очень. Я каждое утро выхожу и вижу людей, которые перебегают. Я не рискую и обхожу.

В «Академ» Вероника переехала этой зимой...

В «Академ» Вероника переехала этой зимой...

...и каждый день наматывает километры по бездорожью

...и каждый день наматывает километры по бездорожью

Правда, и обходные пути комфортными не назовёшь: тротуар вдоль Университетской Набережной в нижнем «Академе» до сих пор не сделали.

— Сделали песок: засыпали, разровняли. Для видимости, наверное. Это неудобно, — жалуется Вероника Вотякова. — С коляской, я видела, женщина шла — это неудобно, очень тяжело с коляской тут ходить. А раньше я вообще через стройку ходила — и вся была грязная. Приходилось даже бахилы надевать. Обещали сделать тротуар, заасфальтировать, а этого не сделали. Я знаю, что Текслер сюда приезжал в апреле, видел всю эту обстановку, обещал всё сделать и ничего не сделал.

С вывозом мусора в «Академе» тоже не всё просто&nbsp;

С вывозом мусора в «Академе» тоже не всё просто 

А лифты даже в заселённых домах выглядят как доска объявлений

А лифты даже в заселённых домах выглядят как доска объявлений

Но жители свой район в основном хвалят и любят

Но жители свой район в основном хвалят и любят

В ЧЕрте города 

Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. В первом выпуске мы рассказывали, как живётся в посёлке Мелькомбината: там есть беседки у реки, квартиры за 19 миллионов и BMW на крыше. Затем цыганский барон поведал нам о жизни в таборе возле посёлка Шагол: плохой воде и бездорожье, самых юных бабушках и ранних свадьбах. Побывали мы и в городке чекистов — там с 1930-х годов жили сотрудники НКВД и облисполкома, и несколько квартир сохранились в первозданном виде. Одним из самых обсуждаемых стал выпуск о Тарасовке — каково было жить рядом с Михаилом Юревичем и строить свою собственную церковь, рассказали жители элитного посёлка. А неделю назад мы познакомились с вынужденными обитателями зоны отчуждения — санитарной полосы ЧЭМКа

Все выпуски проекта читайте по тэгу  «В ЧЕрте города».

Любите свой район и считаете, что о нём стоит рассказать? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июн 2019 в 07:54

Ужасное зажатое гетто. Муравейник с людьми. Жуть.

Гость
10 июн 2019 в 08:38

риверсайд - картонный микрорайон - глядя на балконы, кроме как "гадюшник", иначе не назовешь

Гость
10 июн 2019 в 08:47

убогие многоэтажные панельки в каменных дворах...... Больше слов нет....