15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Недовольным пообещали ломать жизнь»: челябинские спасатели пожаловались Текслеру на развал службы

О чём они попросили главу региона и как отреагировало на обращение руководство

Поделиться

«Механизм отряда до прихода горе-руководителей работал как часы», — заявили спасатели в обращении к главе региона

«Механизм отряда до прихода горе-руководителей работал как часы», — заявили спасатели в обращении к главе региона

Сотрудники Челябинской городской службы спасения написали коллективное обращение временно исполняющему обязанности губернатора Алексею Текслеру. Они рассказали об унизительных условиях работы и хамском отношении руководства. По словам авторов письма, служба начала разваливаться с приходом Александра Рымарева на должность начальника городского управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Новый руководитель решил, что спасатели работают неэффективно, и запустил процесс реорганизации, заявили авторы обращения.

— С 2017 года Рымарев сменил двух неугодных ему директоров, которые не хотели выполнять его необоснованные, а зачастую незаконные требования и распоряжения, ухудшающие условия работы спасателей, — говорится в обращении.

По версии авторов письма, в итоге чиновник настоял на том, чтобы заместителем начальника городской службы спасения был назначен близкий ему человек — Алексей Исмагилов.

— Исмагилов заявил, что ему не важны ни опыт, ни уважение работников и он не собирается никого уважать, так как поставлен для выполнения определённых ему задач, — рассказали спасатели.

Далее на пяти листах авторы обращения описали, что случилось с городской службой спасения за два года: перестало существовать кинологическое подразделение, исчезли фельдшеры, фактически развалилась водолазная служба — сейчас она, утверждают спасатели, не готова к работе в режиме чрезвычайной ситуации.

По словам авторов обращения, на данный момент почти всё оборудование, снаряжение городской службы спасения изношено. Например, совсем нет подходящих средств защиты на случай, если вдруг произойдёт разлив химически опасного вещества. Отсутствуют многие документы, которые должны регулировать деятельность службы.

В то же время, пожаловались спасатели, Александр Рымарев якобы устраивает на работу своих друзей и родственников и вынуждает увольняться старых сотрудников. За последний год ушли четыре высококвалифицированных спасателя.

— Вместо первоклассных профессионалов-спасателей приняты на работу друзья и знакомые руководителей, не имеющие никакого опыта в работе спасателей, к остальным спасателям, отработавшим больше 15 лет, идёт унизительное и хамское отношение со стороны руководства. Неоднократно озвучено, что тех, кто давно работает, нужно увольнять, — отметили авторы обращения.

Кроме того, говорится в письме, сейчас в службе спасения решается вопрос о переаттестации рабочих мест. Сотрудники боятся, что руководство понизит класс опасности и сократит зарплату — и без того невысокую.

— Попытки отряда спасателей наладить контакт с новым руководством службы и начальником управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Рымаревым А.В. закончились тем, что пообещали выискивать недовольных среди спасателей и ломать им жизнь, — обратились авторы письма к Алексею Текслеру. — Просим вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации в Челябинской городской службе спасения и помочь спасателям в решении вопроса о предоставлении надлежащих условий труда, вернуть подобающий облик службе спасения, который она имела до прихода А.В. Рымарева и всех его приспешников, чтобы люди, объекты и территории города Челябинска были под надлежащей защитой профессионалов!

«Это из области бреда»

Один из руководителей службы спасения считает, что «лодку раскачивают» отдельные сотрудники, которые не приспособились к новым условиям работы

Один из руководителей службы спасения считает, что «лодку раскачивают» отдельные сотрудники, которые не приспособились к новым условиям работы

Александр Рымарев в разговоре с корреспондентом 74.ru заявил, что не знает, о каком обращении к Текслеру от городской службы спасения может идти речь. Мы отправили материалы на электронную почту городского управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

— Нет, не в курсе, не видел, поэтому комментировать мне сложно вещь, которую я ещё не видел, — сказал Александр Рымарев. — Было бы лучше, если бы вы приехали и спокойно взяли все комментарии.

Позже пресс-секретарь управления безопасности Евгения Шестопалова сообщила, что служба спасения уже получила официальный ответ на это обращение от правительства Челябинской области, и посоветовала обратиться за комментариями к ним. Сами спасатели, опубликовавшие письмо главе региона в Сети, подумали, что ответ от властей очень похож на отписку. По их мнению, губернатор мог даже не видеть обращения и не знать о проблеме, поэтому они решили привлечь внимание Алексея Текслера через СМИ. 74.ru отправил запрос в пресс-службу главы региона. На момент публикации материала ответа на него не поступило.

Врио начальника городской службы спасения Алексей Исмагилов рассказал, что подобные обращения от «обеспокоенных сотрудников» не новость. Только в прошлом году они отправили ряд писем региональным властям, в Генпрокуратуру и другие инстанции. Было проведено множество проверок, но ни одна из изложенных претензий, по словам Исмагилова, не подтвердилась.

— Это из области бреда, который очень талантливо преподнесён, — сказал Алексей Исмагилов. — Все изменения направлены на развитие. Происходит оптимизация службы, изменение штата, увеличение количества спасателей, обновление техники, идёт подготовка к ШОСу. Этого нельзя сделать со сложившейся структурой. Естественно, появляются новые требования к спасателям: это касается профессиональной и физической подготовки, организации несения службы. Когда пришли люди, которые проработали больше 30 лет в оперативных службах, они стали менять тот годами сложившийся порядок вещей, когда отдельные нарушения трудовой дисциплины имели место быть. Это наталкивается на недовольство отдельных работников, которое, видимо, и выливается в подобные обращения. Конкретных фактов коррупции, нарушения руководством трудовой дисциплины, притеснения спасателей не выявлено. А вот эмоциональная подача, которая выбрасывается на просторы общественного мнения, имеет место быть. Но она не имеет ничего общего с тем, что происходит.

В январе прошлого года занимавший пост главы Челябинска Евгений Тефтелев назвал «полной чушью» информацию о сокращении финансирования городской службы спасения. Мэр заявил, что работа начальника городского управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Александра Рымарева его полностью устраивает

На проблемы во взаимоотношениях с руководством жалуются не только спасатели. В апреле коллективное обращение во все инстанции написали сотрудники челябинской горбольницы № 6, недовольные сокращением зарплат. После ряда проверок выяснилось, что было допущено множество нарушений при начислении жалований. Теперь медучреждение могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а его руководителя — до 20 тысяч за неполную выплату зарплаты сотрудникам. Меж тем несколько врачей уже подали заявления об увольнении.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июн 2019 в 17:12

А вообще в стране осталась хоть одна отрасль которую не развалили...

Гость
10 июн 2019 в 17:14

Про скорую в Копейске тоже говорили, что слухи, а оказалось то.

Гость
10 июн 2019 в 17:34

Таких руководителей - и врагов не надо... НЕ знаю ни одно предприятие, ни одну службу, где были бы довольны руководством. И дело не в тунеядцах, которым начальники мешают тунеядствовать - разваливается ВСЁ... Уходят люди, при которых еще хоть что-то работало. А что будет дальше - страшно подумать...