15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Хоть трава не расти: управделами губернатора Челябинской области закупит газонокосилки

Чиновники объяснили, зачем им потребовалась садовая техника

Поделиться

На садовую технику для управления делами главы региона Алексея Текслера потратят 163 тысячи рублей

На садовую технику для управления делами главы региона Алексея Текслера потратят 163 тысячи рублей

Власти Челябинской области приобретут газонокосилки, триммеры и воздуходувы. Торги на поставку садовой техники объявило управление делами губернатора Челябинской области. Из регионального бюджета на неё предполагается потратить 163 тысячи рублей. Рассказываем, как чиновники будут использовать новую технику.

Заявки на поставку садовой техники принимаются до 13 июня, аукцион назначили на 17 июня, сообщается на официальном сайте госзакупок.

— Требуются три самоходные газонокосилки с бензиновым четырёхтактным двигателем мощностью не менее 3000 Вт и скоростью вращения ножа не менее 2900 оборотов в минуту, пять триммеров мощностью 2500 Вт и два переносных воздуходува (садовый пылесос. — Прим. ред.), — говорится в конкурсной документации.

Начальная цена закупки составляет 163 тысячи 783 рубля 32 копейки. В торгах предложено поучаствовать представителям малого бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Победитель аукциона обязан поставить садовую технику не позднее двух недель с момента подписания госконтракта. Газонокосилки и триммеры требуется привезти на склад, расположенный на улице Елькина, 67.

74.ru попросил пресс-службу губернатора объяснить необходимость приобретения этой техники и уточнить, где будут применяться газонокосилки и воздуходувы. 

— Управделами губернатора занимается эксплуатацией зданий правительства региона и отвечает за обеспечение порядка, соблюдение санитарных и иных требований на прилегающих к ним территориях. Их площадь составляет более 200 тысяч квадратных метров, в том числе туда входят газоны, — уточнили в пресс-службе губернатора. — В целях экономии бюджетных средств все работы делаются силами сотрудников управления делами. В настоящее время большая часть используемой садовой техники эксплуатируется 10–15 лет и регулярно выходит из строя.

Ремонт устаревших моделей в отдельных случаях либо невозможен, либо экономически нецелесообразен, добавили чиновники. В связи с этим управление делами обновляет часть вышедшей из строя техники, при этом закупки проводятся конкурентным способом.

В губернаторской резиденции на Шершнях есть где разгуляться косарям 

В губернаторской резиденции на Шершнях есть где разгуляться косарям 

Со своей стороны мы предположили, что газонокосилки понадобились для благоустройства в резиденциях губернатора на улице Лесопарковой в Челябинске и пансионате «Гранит» в Чебаркуле. Лужаек и газонов там с избытком, достаточно взглянуть на фото так называемых обкомовских дач, где по традиции живут иногородние губернаторы. Учтём также, что к саммитам ШОС и БРИКС там обустраивают президентские апартаменты. А значит ещё косить — не перекосить... 

Два года назад чиновники уже закупали садовую технику, выяснил 74.ru. Купили три газонокосилки, шесть мотокос и три воздуходувки — всего на 236 тысяч рублей. Тогда контракт заключили с ООО «Регионконтракт», которое снизило цену всего на 1,7 тысячи рублей.

Между тем челябинцы с начала лета жалуются на зарастающий травой город. В начале июня жительницы города остановили мэра Владимира Елистратова и, по его словам, «носом ткнули в непокошенные участки».

— Через несколько часов траву скосили, — отчитался тогда перед журналистами глава города. — Но это там, где я прошёл.

Глава областного центра публично поручил начальнику городского управления благоустройства Владимиру Жучкову самостоятельно находить такие участки и усилить кошение газонов.

В прошлом году челябинские чиновники зашевелились только в середине августа — после того как полпред президента в УрФО Николай Цуканов возмутился травой по пояс и покосившимися остановками

Недовольны благоустройством города? Узнали о странных закупках? Присылайте нам сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 июн 2019 в 07:54

    Зачем траву косить , и так лето короткое пусть зелень будет . Или чтоб трава не пропадала надо кроликов завести .

    Федя
    11 июн 2019 в 08:19

    Говорят Текслер строительство Томинского ГОКа согласовал

    Гость
    11 июн 2019 в 08:12

    Три газонокосилки на город - многовато! Хватило бы и одной с избытком.