22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Тюремная атмосфера»: семь улиц Челябинска закроют защитными экранами

Потоки пешеходов и автомобилистов разделят глухой стеной

Поделиться

О таком городском пейзаже челябинцы даже не мечтали

О таком городском пейзаже челябинцы даже не мечтали

Челябинские чиновники намерены потратить почти 50 миллионов рублей на приобретение защитных экранов. Их планируют установить вдоль улиц. Проект закупки вызвал шквал недовольства у тех, кто считает, что подобные решения уродуют облик города.

План закупки опубликован на официальном сайте. Начальная цена лота — 49 980 тысяч рублей. В документах указано, что в качестве экранов можно использовать профлист, металлосайдинг и перфорированную панель. 

Щиты должны появиться на крупных магистралях, в их числе — Бродокалмакский тракт, Новоградский проспект, улицы Братьев Кашириных, Дарвина, Комарова, Бажова и дорога, соединяющая Мелькомбинат с Университетской Набережной. Экраны на них планируют установить в 2020 году. 

— Появятся защитные и шумозащитные экраны. Они помогут снизить негативное воздействие от дороги на близлежащие дома, закрыть пустыри, — сообщили в управлении дорожного хозяйства Челябинска. 

Пустыри и недострои скроют от глаз

Пустыри и недострои скроют от глаз

К дизайну заборов подойдут с креативом

К дизайну заборов подойдут с креативом

Вместо зелени автомобилисты будут любоваться серым щитом

Вместо зелени автомобилисты будут любоваться серым щитом

Руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов считает установку защитных экранов в городе отпечатком тюремной атмосферы.

— Длительное сотрудничество с исправительной колонией в части изготовления ограждений наложило отпечаток у ребят из УДХ (управление дорожного хозяйства. — Прим. ред.): они запланировали закупку шумозащитных экранов вдоль городских улиц. Вместе с серыми заборами они принесут в Челябинск непередаваемую атмосферу тюрьмы, — возмущается Лев Владов. — Я даже не хочу это комментировать. Понимаете, у этих товарищей даже мысли не возникает, насколько убого это будет выглядеть. Что смотреть из окна на живую улицу и смотреть на серую стену — это две разные жизни. Никто слова об этом не скажет. Они написали: «Шумозащитные экраны улучшают восприятие городской застройки и создают позитивный имидж города». Мы все сошли с ума?

По его словам, установка защитных экранов — лечение симптомов бездумного городского планирования, которое не решит проблему пробок, не избавит людей от выхлопных газов и грязи на обочинах. В комментариях урбаниста поддержали десятки горожан. Они также выступили против установки экранов.

Как вы относитесь к установке защитных экранов в городе?

    О планах установить заборы в мэрии сообщили в мае. Уже очевидно, что кое-где появление этих защитных экранов будет проходить достаточно болезненно для жителей. Так, на улице Дарвина для их установки планируют вырубить деревья. Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер поручил продумать идею современных экранов, например, прозрачных. Но как будет реализована идея, пока неясно.

    Недовольны благоустройством города и ремонтом дорог? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 июн 2019 в 13:53

    Превратить в гетто зеленую улицу Дарвина?!!! Совсем разума нет!! Сначала поставьте экраны вдоль коттеджей и поселков, где вы сами проживаете, разлюбезные чиновники. Обязательно пойдем 27 июня в Дом Архитектора - выразить коллективный письменный протест против безумных решений абсолютно некомпетентных руководителей нашего Челябинска. Выборы 8 сентября - закончатся провалом нынешней власти при таком отношении к жителям.

    Гость
    11 июн 2019 в 13:41

    Не знаю, что там тюремного - в Берлине такие щиты стоят вдоль развязок, проходящих над жилыми кварталами - тишина полнейшая. У нас такие щиты уже давно стоят на Ун. набережной, у "Ньютона" (что там - Татищева или Родионова?). Да и некогда автомобилистам "любоваться" зеленью.

    Гость
    11 июн 2019 в 13:42

    Вот, дожились. Оказывается, Лев Владов и считать выучился! И верно, не всё же паллеты таскать?
    Ему бы радоваться и добиваться в Горбестолкоме разрешения эти заборы изукрасить - там столько чижиков-дроздов и всяких енотов с пумками нарисовать можно!
    И ЗАО РПЦ упускает возможности разместить свою рекламу - ведь бездну всего изобразить можно: и тайную вечерю, и снятие с креста, и положение во гроб, и преображение Господне, и вознесение... Пока проедешь - точно уверуешь!