18 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Директора, оплатившую поездку во Францию известному челябинскому врачу, подозревают в мошенничестве

Главный травматолог Леонид Полляк признал вину в получении взятки в виде авиабилетов

Поделиться

Предполагается, что поездка во Францию оплачивалась в обмен на победу в аукционе

Фото: ЧОКБ

Учредитель фирмы-поставщика «Веста» Яна Мирошниченко, которая оплатила поездку во Францию заведующему отделением травматологии и ортопедии № 1 Челябинской областной больницы Леониду Полляку, подозревается не только в даче взятки, но и в мошенничестве на сумму более миллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено ещё до того, как задержали известного врача.

Скандал в медицинском сообществе получил неожиданный поворот. Основным свидетелем по делу Полляка проходит предпринимательница Яна Мирошниченко. По версии следствия, именно она оплатила поездку врачу в обмен на составление под её фирму технического задания на аукцион по закупке ортопедических материалов. Правда, в то время она возглавляла челябинскую фирму «Ортосервис», через которую и проходила оплата поездки во Францию главному внештатному травматологу Челябинской области.

— Мы не знаем, возбуждено ли уголовное дело в отношении Яны Станиславовны по факту дачи взятки, но в полиции сказали, что материал есть, — сообщил адвокат Мирошниченко Сергей Сазанаков. — По нашему мнению, нет оснований для преследования человека, потому что нет состава преступления. Но сотрудники полиции уверены в том, что поездка врача за чей-то счёт уже является должностным преступлением. Я как адвокат с большим стажем не могу разделить такую точку зрения. Медицинские работники, которые нас лечат, должны идти в ногу со временем. Во всем мире компании, работающие на медицинском рынке, ориентируются на медицинских специалистов, а как это делать, если их не приглашать?!

По словам Сергея Сазанакова, предметом для возбуждения уголовного дела стала поездка Полляка не в сам Париж, а в город Лион, где по приглашению французского института проходило двухдневное обучение.

— Яна Станиславовна была представителем компании-дистрибьютора. Французская сторона брала на себя обязательства по оплате проживания и обучения, а представитель нёс расходы по перелёту. Яна Станиславовна предложила поехать Леониду Полляку, поскольку он профессионал и может потом поделиться полученным опытом с коллегами, — объясняет адвокат.

Леонид Полляк много лет возглавляет отделение травматологии в Челябинской областной клинической больнице, в 2017 году президент присвоил ему звание заслуженного врача России

Леонид Полляк много лет возглавляет отделение травматологии в Челябинской областной клинической больнице, в 2017 году президент присвоил ему звание заслуженного врача России

Схема оплаты оказалась непростой. Французы оплатили проживание непосредственно врачу, а оплата перелёта прошла через ИП Мирошниченко — фирму сестры Яны Мирошниченко — Елены.

— У «Ортосервиса» был заключен договор с ИП Мирошниченко на маркетинговые услуги. По законодательству ООО ограничены в представительских расходах, а ИП находятся на упрощённой системе налогообложения, поэтому могут сколько угодно тратить на продвижение товара, обучающие программы, рекламные акции, — добавляет адвокат.

Сергей Сазанаков считает, что уголовное дело было возбуждено неслучайно, таким образом Яне Мирошниченко якобы отомстили учредители «Ортосервиса» после того, как она уволилась и начала работать на собственную фирму ООО «Веста».

— Из прежней компании Яна Мирошниченко уволилась 25 октября. Этому предшествовал конфликт с учредителями, они считали, что деньги нужно выводить, а Яна Станиславовна выступала за вложения в развитие, — излагает свою версию адвокат. — У неё был заключен договор займа, по которому она предоставила «Ортосервису» 1,5 миллиона рублей. Учредители сказали, что если она в новой фирме будет работать на этом же рынке, то деньги ей не отдадут и устроят «весёлую жизнь», потому что у них есть очень хорошие друзья в правоохранительных органах. Мирошниченко риски не оценила и подала иск в суд о взыскании денег, сразу после этого появился материал по заявлению учредителей, что Мирошниченко украла у них большую сумму.

На основании этого заявления и проверок в феврале было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Но до сих пор Мирошниченко находится в статусе подозреваемой, обвинение ей ещё не предъявлено.

— В период работы она пользовалась корпоративной картой, снимала наличные, и те финансовые отчёты, которые предоставлялись в бухгалтерию, не в полной мере устроили учредителей. Накануне возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Полляка следователи выходили с ходатайством об аресте Мирошниченко. Видимо, хотели добиться признательных показаний в условиях её содержания в изоляторе. Но суд отказал в избрании такой меры пресечения, — говорит Сергей Сазанаков.

Он отметил, что сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Челябинской области провели несколько обысков с изъятием документов, которые помешали предоставить доказательства в суд и сказались на работе «Весты»:

— Во время последнего обыска изымались компьютеры «Весты». Это происходило в день проведения аукциона, в котором участвовал прямой конкурент — «Ортосервис». Компания Яны Станиславовны не смогла поучаствовать в закупке, и «Ортосервис» победил.

Учредителями «Ортосервиса» являются Эльмир Бикбов и Алексей Савельев. Их компания выигрывала закупки для ортопедического отделения Челябинской областной клинической больницы, но после того, как на рынок зашла «Веста» во главе с их бывшим директором, побед в аукционах стало гораздо меньше.

В то же время Алексей Савельев не связывает работу «Ортосервиса» с делом Полляка и уверяет, что поездки оплачивались исключительно по решению прежнего директора — Яны Мирошниченко.

— Мы сами в шоке от таких новостей, потому что Леонид Наумович очень уважаемый человек, — сказал в разговоре с 74.ru учредитель Алексей Савельев. — В нашей компании Яна Станиславовна полностью распоряжалась деньгами, и мы даже не знаем, что и кому она оплачивала.

Алексей Савельев признаётся, что собственную фирму Яна Мирошниченко начала создавать ещё будучи директором «Ортосервиса», но подачу на неё заявления в полицию объясняет исключительно выявленной недостачей, а не борьбой с конкурентом:

— Мы принимали её на работу как бывшего топ-менеджера крупной компании. Это человек, который хорошо знает бизнес, мы ей выписали очень большой кредит доверия. Она воспользовалась ситуацией и потихоньку начала работать на себя. Когда пришёл новый директор и главный бухгалтер, оказалось, что есть недостача.

В уголовном деле, возбуждённом по статье «Мошенничество», фигурирует сумма более миллиона рублей. Кроме того, более 5,3 миллиона рублей «Ортосервис» пытается взыскать с Мирошниченко через арбитражный суд.

— Прежде чем написать заявление в полицию, мы пытались уладить конфликт миром, — отметил Савельев. — Каждая сторона оплатила услуги медиаторов, встречались в нейтральном месте, но Яна Станиславовна говорила, что ничего отдавать не будет, призналась, что выводила деньги, а мы якобы сами виноваты, что не уследили. Да, наверное, в этой ситуации мы оказались больше врачами, чем бизнесменами, поэтому пострадали от её действий. Есть такая пословица «на воре и шапка горит», похоже, на ней сейчас эта шапка и загорелась. Нет у нас никаких друзей в полиции, и мы не могли как-то подтасовать документы, потому что все они находились на руках у Мирошниченко и были изъяты в её офисе. 

В Челябинской областной больнице по-прежнему отказываются комментировать скандал вокруг закупок для отделения Леонида Полляка. Министерство здравоохранения региона также попыталось дистанцироваться от ситуации, объясняя, что закупки производятся в зависимости от источника финансирования. 

— Источников может быть много. В данном случае информацию необходимо запросить в Следственном комитете. Сведениями о возможности инициирования Леонидом Полляком проведения аукционов Минздрав не располагает, — заявили в Минздраве. 

На вопрос, насколько в Челябинской области распространены случаи обучения врачей за счёт компаний-дистрибьюторов или фирм-производителей, в Минздраве ответили, что такая информация у них отсутствует.

Увидеть Францию и сесть

Уголовное дело в отношении Леонида Полляка возбуждено по части 3 статьи 290 УК (получение взятки за незаконные действия) за получение взятки не менее 35 тысяч рублей при проведении аукциона по приобретению медицинского оборудования. 10 июня на рабочем месте врача прошли обыски, его доставили на допрос. Заслуженный медик не стал отпираться, признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.   

В июне 2017 года указом президента Леониду Полляку присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 74.ru не раз рассказывал истории пациентов этого замечательного доктора. О своём послужном списке, где есть награды не только от Минздрава, правительства, но и Минобороны и МЧС, Леонид Наумович особо распространяться не любит. Он был в Моздоке, чтобы оказывать помощь раненым тогда милиционерам, а когда упал метеорит, в считаные часы приготовил отделение к приёму пострадавших. 

Знаете подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
13 июн 2019 в 20:22

Полляк, хирург от бога . Сотни людей которых он оперировал и вернул к полноценной жизни , в ножки ему готовы поклониться . Лично я уверен уважаемого человека просто подставили . С таким человеком нельзя так «рубить с плеча » , необходимо во всем разобраться .

Александр
13 июн 2019 в 19:47

Позор! Билеты в Париж стоят копейки, заслуженного человека мучают. Зачем? Смешно, гадко, особенно на фоне совсем других цифр.

Стас
13 июн 2019 в 19:33

да уж, а вообще есть поинтересней махинаторы, в кремль прямая вам дорога СК