15 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

«Не там воюете»: челябинцев возмутил чёрный дым в районе городской свалки

Очевидцы уверены — это не просто пожар, а выбросы

Поделиться

Дым в районе городской свалки возмутил челябинцев

Дым в районе городской свалки возмутил челябинцев

Жители Челябинска сняли на видео клубы чёрного дыма в районе закрытой городской свалки. Возгорание они заметили накануне вечером и всерьёз обеспокоились.

— Лично Алексею Леонидовичу Текслеру! Не туда воюете! По клубам дыма видно, что это не пожар просто какой-то, а скидывают отходы, — написал читатель 74.ru Иван.

Видео: читатель 74.RU

По словам мужчины, снимал видео он с Северо-Запада — из окна дома возле «Теоремы». Чёрный дым наблюдался около 15 минут, а затем исчез.

— Увеличиваем фотки, и жёлтая пелена — смог, который смог, — добавил Иван.

Так небо выглядит спустя 15 минут

Так небо выглядит спустя 15 минут

В главном управлении МЧС области проинформировали, что сообщений о пожаре на городской свалке или в её окрестностях за последние сутки не поступало. Прокомментировать видео нашего читателя мы попросили в Министерстве экологии. И там уточнили — пожар всё-таки был, но небольшой и за пределами закрытого мусорного полигона.

— Это возгорание за территорией городской свалки. За ней есть гаражи, склады, и там постоянно бомжи или непонятные предприниматели что-то зажигают. В этот раз жгли покрышки, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Министерства экологии Виталий Безруков. — Охрана свалки дым увидела, поехала, шуганула всех товарищей. Всё потушили. На самой свалке возникают периодически тления, но их оперативно устраняет специальная организация. К открытому и усиленному возгоранию это не приводит. И горит она не чёрным дымом, а таким серым. А тут видно, что какие-то отходы сжигали.

Так, на пожар на закрытой городской свалке челябинцы жаловались в начале июня. По словам очевидцев, задымление продолжалось четыре дня. Однако в Министерстве экологии тогда заверили: ситуация полностью контролируемая. 

Закрыть полигон в черте Челябинска должны были ещё 30 лет назад, но принимать отходы он прекратил в сентябре 2018 года. Это спровоцировало мусорный коллапс: все контейнерные площадки были переполнены, и на решение проблемы ушёл месяц. Теперь мусор из Челябинска отвозят в Полетаево, а в районе Чишмы строят новый полигон. 

Территорию закрытой свалки обещают рекультивировать. Согласно проекту, представленному в мае, за три года на месте полигона появится зелёный холм. Однако челябинские экологи усомнились в оптимизме авторов проекта.

Заметили пожар на городской свалке? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!