16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

Другие статьи автора

«Вместо облака контактов — пустота»: Артём Краснов — о жизни без гаджетов и девайсов

Журналист 74.ru поразмышлял о будущем «цифровых» людей

Поделиться

Когда-то разного рода устройства лишь облегчали нам жизнь, но мы приближаемся к моменту, когда жизнь без них станет совсем невозможной

Когда-то разного рода устройства лишь облегчали нам жизнь, но мы приближаемся к моменту, когда жизнь без них станет совсем невозможной

Журналист 74.ru Артём Краснов остался без компьютера. Зависимость дала о себе знать. Чтобы отвлечься от ломки, Артём поразмышлял о будущем «цифровых» людей. И знаете, что-то пугающе реальное в этом есть.

— Вчера в очередной раз накрылся компьютер, и несмотря на два планшета и смартфоны, всё равно было ощущение, что стал инвалидом: вернулся из поездки — ни фотографии обработать, ни пост написать. Хуже, конечно, если бы отрубило вай-фай. Делать было нечего, и я стал думать о том, как будет выглядеть подобное происшествие в будущем, когда перестанет работать какой-нибудь самый-важный-девайс.

Просыпаешься такой и понимаешь, что проснулся сам, без анализатора сонных ритмов. Голова пустая, как у 19-летней любовницы олигарха. Своё прошлое помнишь не лучше, чем после крепкого похмелья: всплывают разрозненные образы, но как их соединить вместе, ты не знаешь. Что было вчера, а что — 20 лет назад?

Просто отключился упомянутый девайс. Просто ты не можешь увидеть ленту событий. Не можешь ни с кем связаться. Не можешь посмотреть план дня.

Тем временем внутри зарождается странное чувство, довольно отчётливое и знакомое, будто с детства, но всё же очень странное. Что же это? Может быть, это связанно с работой? Сегодня совещание? Или нужно встретить брата из аэропорта? Имена коллег и друзей вертятся где-то на самой бровке памяти, и, казалось бы, только руки протяни... Но вместо облака контактов — пустота. С большим трудом ты вспоминаешь, что брата зовут Иван.

Мир вокруг — словно чёрно-белое кино. Без дополненной реальности квартира выглядит скромной, безвкусной и совершенно чужой.

Но всё-таки что это за чувство крепнет внутри? Может быть, всё дело в самооценке, потому что она зависит от лайков и дизлайков, и наедине с собой сложно понять, что думают о тебе другие и что думаешь ты сам.

О боже, я теряю чувство самоидентичности — сейчас бы очень помог психоанализ, но аналитик отрубился вместе с устройством.

Что со мной? Это какое-то очень сильное чувство, уходящее корнями в наше бессознательное... Ему наверняка есть какое-нибудь медицинское название, которое крутится в голове. Как же это... Что-то вроде эмпатии или эмболии... Нет, эмболия — не то. Экзистенция? Эксгумация?

Странное ощущение нарастает до невыносимости. Влюблённость? Как сложно определить её без индикатора в виде семи заполняемых сердечек (пять сердечек считается сильным чувством, шесть сердечек требуют сопровождения психоаналитика).

Ты встаёшь и пытаешься ходить, но комната без разметки кажется опасной: кругом острые углы и бьющиеся предметы. К тому же чувство усиливается так, что хочется согнуться пополам. Оно существует где-то в нижней части живота, но не порхает бабочками, а скорее лежит чугунной гирей. Нет, это не влюбленность.

И вдруг холодящей волной приходит осознание — ты просто хочешь в туалет. Просто хочешь отлить. Как же, чёрт возьми, сложно это понять без фитнес-инструктора!

Кстати, а как найти туалет?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть интересная или проблемная история из личной жизни для рубрики «Мнение», а может быть, просто свой взгляд на злободневную тему, пишите нам на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 18:09

Заметил исчезновение камер на многих перекрестках:

Бажова-Героев,Механическая-Героев,Теплотех,Птичий рынок,Ленина-Свободы. Театр чтз.Копеиское шоссе,Университет. набережная,чего нам ждать?

Правда. Жаль
14 июн 2019 в 15:17

Уже сейчас встречаются семейные пары в виде: папа в наушниках, мама - в смарте в Мамкином чатике, диётныш пытается общаться с обоими, держась за руки. Но когда понимает, что его не слышат-не видят, тихо выскальзывает и прилипает к своему планшету.

Гость
14 июн 2019 в 14:44

Смартфоноапокалипсис - кучка людей идёт, уткнувшись в гаджеты. Зомбоапокалипсис.