18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Валерий Ярушин

основатель группы «Ариэль»
Фото пользователя

Валерий Ярушин

основатель группы «Ариэль»

«В зародыше удавили»: основатель «Ариэля» Валерий Ярушин написал письмо челябинским чиновникам

Музыкант рассказал о похоронах ансамбля, маленькой пенсии и равнодушии

Поделиться

Валерий Ярушин до сих пор поет песни «Ариэля»

Валерий Ярушин до сих пор поет песни «Ариэля»

На этой неделе один из основателей челябинской группы «Ариэль» Валерий Ярушин отметил юбилей. После 70-летия музыкант не только написал благодарности за поздравления, но и опубликовал эмоциональное открытое письмо челябинским чиновникам. В нём он выразил всё накопившиеся возмущение по поводу отношения к ансамблю, который когда-то был брендом региона, и собственной персоне. Впервые заслуженному артисту не отправил поздравительную открытку губернатор Челябинской области. Редакция 74.ru приводит обращение Валерия Ярушина к чиновникам полностью.

— Говорят, юбилеи грустными не бывают. Не факт. Конечно, 90-летие само по себе — некролог, который слышит юбиляр…

Моя цифра чуть меньше. И поневоле подводишь итог сделанного и ощущаешь хлопанье по плечу настоящих друзей. А ненастоящие просто молчат… Я им уже неинтересен.

Наверно, тем, кто удачно родился и там же удачно сгодился, грех жаловаться. Но проходит время и думаешь: это не для меня. В памяти годы непризнания, потом резкий поворот, и перед тобой расстилаются те, кто совсем недавно крыл тебя матом. История «Ариэля» интересна и поучительна для новых поколений музыкантов.

Постоянно слышу: земляки гордятся тобой! И думаешь — а какие? Тех, кто пробирался через окно в туалете на дефицитный аншлаговый концерт, уже очень мало. Молодое поколение не особо интересуется историей, и для них 80-е годы — каменный век. Чем гордятся земляки? Как мы сражались со столичными музыкантами и побеждали их тогда? Да, это было. Но проходит время, и отцы города должны хранить в памяти лучшее, созданное когда-либо уральцами. А сейчас?

Музей «Ариэля» в зародыше удавили. Какой-то человек носился с этой идеей. ЗАМОРОЗИЛИ.

Валерий Ярушин написал открытое письмо челябинским чиновникам

Валерий Ярушин написал открытое письмо челябинским чиновникам

Макет памятника «Ариэлю» мне очень понравился: трёхметровая фигура крылатого мифического существа, юноши, который мог стоять на улице Кирова на вращающемся постаменте и под воздействием ветра как бы летал. ЗАМОРОЗИЛИ…

В этом году 19 лет, как челябинская дума одобрила проект названия улицы Джона Леннона в Челябинске. Таблички на двух языках уже давно в Ливерпуле. До сих пор думает… ЗАМОРОЗИЛИ.

В 1999 году Челябинский фонд культуры выдвинул меня на звание народного. Ещё один юбилей — 20 лет! ЗАМОРОЗИЛИ.

Очень хотел сделать в этом году свой юбилей в Челябинске и Магнитогорске. Концерты отвергли. Предложил более интересный вариант: футбольный матч команд звёзд эстрады России, как в далёком 1993 году, тогда в честь моего 25-летия на сцене. Не нашли денег. ЗАМОРОЗИЛИ.

После кремлёвского юбилея нужно было пересвести живой звук более качественно, чтобы смонтировать телевариант. Нужны были небольшие деньги. Я попросил помочь ваших (теперь уже) депутатов. Всё-таки там участвовал челябинский «Ариэль». Гордое молчание…

ЗАМОРОЗИЛИ.

Конечно, мне возразят: ты же теперь не наш! Согласен. Тогда не надо пафосных речей и объявлять меня гениальным и гордиться, что я земляк. В 2002 году своим равнодушием чиновники способствовали моему уезду в Москву. Как я ни прорывался к мэру Тарасову (Вячеслав Тарасов возглавлял Челябинск с 1991 по 2005 год. — Прим. ред.), мне в приёмной говорили: «Он занят, у него люди…» Так себя чувствовал в родном городе, что я один из «братьев меньших». Правда, однажды этот «барин» выделил со своего «барского стола» дорогу в Ливерпуль с табличками «Бульвар Джона Леннона»… в один конец…

Скажите, какими словами я должен вспоминать Челябинский пенсионный фонд, который мне начислил сумму, которую чуть улучшил город Люберцы, и теперь она целых 11 тысяч рублей! А я, говорят, почётный житель города Челябинска… Что-то не хочется этим гордиться.

Не хочу, чтоб вы думали, что я обязательно хочу заклеймить кого-то позором. Это не жалоба. Хотя то, что я написал, — абсолютная правда и у вас есть объективная картина для сравнения с настоящим положением уральской культуры.

«Ариэль» был основан в 1970 году

«Ариэль» был основан в 1970 году

В прошлом году специально прилетел на юбилей моего родного института культуры и даже пришёл на концерт с Геппом и Каплуном, чтобы поздравить. И тут же нас на репетиции унизили, сказав, что у них нет места для нас, мы не вписываемся в сценарий!..

Что это? Фатализм? Я стал верить, что есть на свете неудачники по жизни. И все эти катаклизмы в моём родном городе!.. К счастью, Россия — это не только Челябинск. Частые аншлаги в Сибири, в Поволжье, на Дальнем Востоке убеждают — мы не пропащие! Только вот мне часто твердят: «Да наплюй ты на всё!» И вот это «наплюй» у моего народа и выражается в покорности всему и всем. Грустно…

Если мужчиной года называют гея, а человеком года распевающего матерные песни, то приходит на ум одно: страна больна! Министр культуры есть, а культуры нет. Если бы Брежнева оживили и показали ему наши первые телеканалы, он бы обрадовался: у вас же коммунизм! Какие вы счастливые! Как у вас хорошо!

Листаю старые страницы… Есть чем гордиться. До сих пор читаю прекрасные письма от почитателей. Они мне не дают «залезть на печку» и рассказывать внукам про прошлые «битвы». Господь ещё даёт силы быть полезным людям. Но стрелять «пушкой по воробьям» надоело. Пусть следующие поколения найдут другие рецепты успеха.

Ничего, что обнаружите мало оптимизма в моих речах. Очень классно сказал режиссёр челябинского телевидения Леонид Пивер, недавно ушедший в мир иной. В беседе с молодым человеком были его слова: «Я старый человек и должен тебе сказать, что ты не должен делать. А то, что ты должен делать дальше, — это твоё!»

Блестяще прошёл мой юбилей в небольшом московском клубе. Был домашний концерт, на который пришли музыканты, артисты. Вместо двух часов работали три с половиной.

Ну и что, что мне впервые не прислали поздравление от губернатора Челябинской области... Потом узнал, что где-то прислали и надо найти его... Ну и что, что меня не поздравил челябинский «Ариэль».

Новая эпоха — новые друзья! Если старых нет, заведи новых! Я по-настоящему счастлив!
Благодарю за тёплейшие письма от настоящих ценителей!

А то, что я высказал, — мой долг перед самим собой. Наболело. Не обессудьте!

«Моя печаль — другим наука», как говорил классик.

Заслуженный артист РСФСР
Валерий Ярушин.

Каждая колонка в рубрике «Мнение» на 74.ru неизменно вызывает живой резонанс. В прошлом году мы уже публиковали обращение Валерия Ярушина после его приезда в Челябинск на юбилей института культуры. Оказалось, его там не ждали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть развёрнутое интересное мнение по актуальному вопросу, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также можно связаться по WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июн 2019 в 16:51

Самомнение у товарища Ярушина больше чем у кого бы то ни было. Все ему должны помочь, дать, позвать. Переругался со всеми, никому не нужен. Одни лишь нытье, да жалобы.

Гость
15 июн 2019 в 16:57

Валера-это крик старого маразматика.
Ну не Ленон ты, хоть и пыжился им стать.
Уйти достойно удел немногих личностей.
рассказывать внукам про прошлые «битвы»?
Героические запои и травяной кумар?
Это внукам не кошер.
Послушай на досуге Макара:" герои вчерашних дней"
Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?..
старость, Валера, СТАРОСТЬ

Гость
15 июн 2019 в 16:41

жесть какая, а казался приличным человеком