23 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Остаётся 30 тысяч на четверых: Челябинск уступил Екатеринбургу и Тюмени по благосостоянию семей

По статистике, у южноуральцев каждый месяц после обязательных расходов есть ещё немало денег

Поделиться

Семьи с двумя детьми — не такие уж бедные, считают в Росстате

Фото: Татьяна Тихонова

Челябинская область заняла 29-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей, составленном по итогам прошлого года РИА «Рейтинг». Оказывается, у среднестатистической южноуральской семьи с двумя детьми после минимальных обязательных трат остаётся 30 030 рублей. Это меньше общероссийского уровня, но даже такая сумма наверняка станет сюрпризом для многих наших земляков.

— В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат максимально возможный остаток составляет 44,3 тысячи рублей, — подсчитали аналитики.

Рейтинг рассчитывали по данным Росстата, при этом авторы исследования использовали прожиточный минимум и уровень средней зарплаты. Минимальные траты складывались из прожиточных минимумов взрослых и детей в каждом регионе.

Челябинская область второй год подряд занимает 29-е из 85 мест в рейтинге. В нашем регионе в четвёртом квартале 2018-го прожиточный минимум для трудоспособного населения оценили в 10 002 рубля, для детей — в 9551 рубль.

— Покажите мне семью, у которой после всех расходов остаётся ещё 30 тысяч рублей! — удивилась челябинка Ирина, воспитывающая двоих детей. — У нас только на обувь тысяч 20 каждый год уходит — нога растёт, кроссовки на мальчишках горят. Мест в детсаду мы не дождались, приходится тратить ещё 13 тысяч рублей ежемесячно на частный садик. В школе кормят не очень хорошо, даю старшему сыну полтинник каждый день. На сотовый телефон ему нужно рублей 200 ежемесячно, деньги на то, чтобы доехать до школы и потом на тренировку. И перечислять расходы, без которых не обойтись, можно ещё очень долго.

В целом по стране максимально возможный остаток денег в семье с двумя детьми варьируется от 6 тысяч 10 рублей в Кабардино-Балкарии до 128 тысяч 519 рублей в Ямало-Ненецком автономном округе.

— Разрывы между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается, даже с учётом положительной динамики макроэкономических показателей, — отметили авторы исследования.

Сколько денег остается в вашей семье после обязательных трат? 

    Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для человека. В него включены также обязательные платежи и сборы.

    В Челябинской области в первом квартале 2019 года прожиточный минимум повысили, по сравнению с прошлым годом для работающих он составил 10 657 рублей, для детей — 10 295 рублей, для пенсионеров — 8267 рублей.

    Как челябинцы выживают на зарплату

    Каждый работающий челябинец в среднем должен банкам 180 тысяч рублей, выяснили авторы исследования РИА «Рейтинг».

    В прошлом году 80 процентов опрошенных челябинцев заявили, что им давно пора повысить зарплату.

    По данным исследования Зарплата.ру, большинство жителей столицы Южного Урала готово сбежать с нелюбимой работы, даже не имея нового места для трудоустройства.

    Челябинцы тратят минимум ползарплаты на продукты и «коммуналку», остатки денег идут на покупку одежды и оплату кредитов.

    Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во  «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Гость
    17 июн 2019 в 14:25

    Сказочная статистика.

    Гость
    17 июн 2019 в 14:12

    остается 30 030 рублей. со средней зр в челябинске 15-20тысяч!как вы считаете не знаю

    Гость
    17 июн 2019 в 14:33

    Челябинские нытики, сидящие здесь каждый день с утра до вечера, успокойтесь! Я вот каждый вечер иду домой по Братьев Кашириных и смотрю на дорогу...средняя цена машины в Члб, млн 1.5 наверное, ну может чуть меньше.... В этих автомобилях кто, инопланетяне ездят что-ли? Или они все ничьи и на автопилоте ездят? Реальные свободные доходы населения в Челябинске даже выше, чем в екб (Свердловчанин на свои 31 тысяч купит меньше, чем челябинец на 29) и лишь чуть ниже, чем в Тюмени.