17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Сквер в центре Челябинска защитили от пивных ларьков и шашлычных

Жители микрорайона отстаивали место отдыха почти четыре года

Поделиться

Фонтан «Пробуждение» не закроют ларьками

Фонтан «Пробуждение» не закроют ларьками

Жителям Советского района удалось отстоять сквер на пересечении улиц Воровского и Тимирязева от потенциальной застройки. В понедельник, 17 июня, депутаты гордумы утвердили для этой территории особый статус.

— За этим земельным участком закреплён статус, запрещающий там любое строительство. Это сделано для того, чтобы защитить сквер от появления ларьков или кафе, — прокомментировал председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

Сквер на перекрёстке улиц Воровского и Тимирязева известен фонтаном «Пробуждение» с девушкой, заплетающей косу. Территорию обустроили в 2011 году и задумывали как «площадь свиданий».

За судьбу сквера на протяжении четырёх лет боролись местные жители. Им удалось не допустить строительства сперва двухуровневой автопарковки, а затем ресторана. На этом месте в итоге реконструировали фонтан, установили новые фонари, лавочки и подсветку.

Администрация Советского района запустила голосование за названия для безымянных скверов, которые отремонтируют в этом году. В списке 12 территорий, для каждой предложили по три варианта.

На 74.ru большинство читателей проголосовало за то, чтобы назвать сквер на Воровского–Тимирязева «Молодёжным». На втором месте оказался вариант «Первых свиданий», а на третьем — «На Урале». 

Это не первый пример успешной борьбы за места отдыха. В прошлом году челябинцы отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе.

Есть интересная история, связанная с Челябинском? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июн 2019 в 14:06

Боролись, отстояли, успешная борьба... кто с кем воюет, почему нет хозяина города?

Гость
17 июн 2019 в 15:12

А где были депутаты сраные, когда из памятника Курчатову магазин делали.

Гость
17 июн 2019 в 14:44

Ну хоть что-то отстояли. В этом году, посетив Сад Победы на ЧТЗ 9 мая, поразилась, что все дорожки, включая самую центральную, в мангалах, казанах, лотках, как будто-то в сердце азиатской республики находишься. Вонь, дым, и ветеранам присесть некуда! Вот позорище!