10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Поедем в нумера! На месте старинных водочных складов в Челябинске начали строить гостиницу

Смотрим, как будет выглядеть здание, стилизованное под исторический особняк

Поделиться

Будущую гостиницу стилизуют под старинный особняк

Будущую гостиницу стилизуют под старинный особняк

На улице Цвиллинга в центре Челябинска началось строительство трёхэтажной гостиницы. Её планировали задействовать к саммитам-2020, но позже отказались от этой идеи. Мы узнали, как будет выглядеть будущее здание, стилизованное под исторический квартал, и что о нём думают краеведы.

За бортом саммитов

Строительные работы начались на улице Цвиллинга, 15 — рядом с Камерным театром, в пользовании которого раньше был этот участок, а сейчас на кадастровой карте указано назначение территории — под строительство гостиницы. Возвести здание застройщик планирует до второго квартала 2020 года.

Территорию огородили забором и сейчас заливают фундамент будущего здания. За последние два года в третий раз сменился арендатор участка, сама земля находится в областной собственности.

Намерения начать стройку здесь были ещё два года назад, но работа на площадке закипела только этой весной

Намерения начать стройку здесь были ещё два года назад, но работа на площадке закипела только этой весной

В управлении архитектуры и градостроительства Челябинска 74.ru тоже не указали, кто сейчас арендует участок под возведение номеров, сославшись на то, что это физическое лицо. В паспорте объекта, который есть на стройплощадке, указан только подрядчик — это ООО «Туркстрой». Но в компании комментировать работы отказались.

За строительным забором уже виднеется часть первого этажа

За строительным забором уже виднеется часть первого этажа

Год назад речь шла о том, что в отеле смогут разместить гостей саммитов 2020 года. Но в дирекции по подготовке к международному мероприятию 74.ru уточнили, что сейчас этого объекта в списке «шосовских» гостиниц нет.

Сдать гостиницу планируют во втором квартале 2020 года

Сдать гостиницу планируют во втором квартале 2020 года

Гостиничные номера на месте водочных складов

Будущая гостиница находится в историческом квартале Челябинска. В сентябре 2016 года археологи обнаружили в этом месте склады и подвалы водочного завода Покровских.

По словам специалиста по истории Челябинска, кандидата исторических наук Гаяза Самигулова, это первое промышленное предприятие в городе, раскопанное археологами.

— В центре Челябинска есть объект культурного наследия — культурный слой XVIII–XIX веков, территория, на которой город существовал с момента основания, — говорит историк. — Эта территория начала застраиваться с 1740-х годов, и, разумеется, проведение раскопок было предопределено, но мы не рассчитывали, что обнаружим остатки этих водочных заводов Покровских. В документах объект фигурирует, но нигде не указано его местоположение, мы думали, что он был в одном из каменных корпусов, а потом корпус перепрофилировали. Начали расчищать — обнаружилось, что фундаменты довольно большие и сооружение серьёзное было. А позже пришло понимание, что мы столкнулись с чем-то масштабным и достаточно интересным.

Кроме интересных стен и пола водочных складов, археологам открылись старинные бутылки и их остатки, монеты, керамика, а также медный ковш на четыре литра, который использовался для розлива патоки или других жидкостей.

Во время раскопок на Цвиллинга, 15 нашли водочные склады

Во время раскопок на Цвиллинга, 15 нашли водочные склады

— Археологи разобрали, что смогли найти на этом месте, сейчас артефакты должны храниться на одном из складов, — рассказал челябинский краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев. — Прежние арендаторы участка говорили о том, что у них есть планы, как можно использовать найденные исторические артефакты в интерьере будущей гостиницы. Сейчас неизвестно, сохранились эти планы или нет.

В этом году эскиз здания согласовал главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. По его мнению, оно должно вписаться в облик старого квартала.

Часть артефактов прежний арендатор участка хотел оставить в интерьере. Есть ли эти намерения у нового владельца — неизвестно

Часть артефактов прежний арендатор участка хотел оставить в интерьере. Есть ли эти намерения у нового владельца — неизвестно

— Это будет трёхэтажное здание, что соответствует высотности застройки исторической части города, — сообщил 74.ru Николай Ющенко. — Архитектура здания также выполнена в историческом стиле. Наличие мелкой пластики архитектурных деталей фасадов, использование рустованных поверхностей (декоративная обработка фасада, напоминающая кладку из крупных камней. — Прим. ред.), арочная форма окон и скатная кровля делают здание будущей гостиницы стилистически увязанным с окружающей исторической застройкой.

Юрий Латышев тоже оценил вид будущего отеля на улице Цвиллинга.

— Я видел эскизы этой гостиницы пару лет назад. Тогда хотели строить трёхэтажное здание, в котором два этажа стилизованы под старину, а верхний — более современный, стеклянный. Сейчас по эскизам все этажи выполнены в одном стиле. Это не самый страшный проект, который предложили архитекторы. Но мне всё равно жалко, что в единственном старом квартале, где сохранилась двухэтажная застройка, хотят построить здание в три этажа. У исторического центра нет единой концепции, поэтому часто тут лепят что угодно. Грустно за город, — добавил краевед.

Как в Челябинске застраивают исторический центр

Работа над архитектурным обликом Челябинска к саммитам-2020 неразрывно связана со старинными зданиями, ведь многие гостевые маршруты, которые распорядились избавить от «бомжатников», находятся в исторической части города. Как она могла бы выглядеть при должном уходе, смотрим в фотофантазиях 74.ru.

Чиновники выкупили старинное деревянное здание на набережной реки Миасс, которое относится к объектам культурного наследия. В нём планируют разместить часть экспозиции Музея изобразительных искусств — губернаторского салона. 

Офисный центр на Российской стилизуют под старинный особняк

Офисный центр на Российской стилизуют под старинный особняк

На улице Российской, 154 начали возведение офисного центра. Участок находится по соседству с каменным историческим особняком купца Белорусова, у которого от стройки по фасаду пошли трещины

Ещё один дом с богатой биографией в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8 — в апреле продали за полтора миллиона рублей. Начальная цена повторного аукциона составляла 1 рубль 20 копеек. Власти уже несколько лет пытались найти хозяина этому зданию. Рассказываем, какие условия поставили новому собственнику особняка и почему он от него отказался.

Новое трёхэтажное здание с двухэтажной подземной парковкой — это пристрой к основному корпусу магазина «Гостиный двор»

Новое трёхэтажное здание с двухэтажной подземной парковкой — это пристрой к основному корпусу магазина «Гостиный двор»

В историческом центре Челябинска появится ещё один торговый комплекс премиум-класса. Это будет вторая очередь магазина «Гостиный двор», который планируют сдать к саммитам-2020

Есть интересная информация об объектах культурного наследия в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2019 в 21:49

Пора уже забыть про всякие саммиты!

Гость
19 июн 2019 в 16:58

Где парковочные места перед зданием? в центре итак очень сложно припарковаться. Также хотелось бы, чтобы здание было немного утоплено от проезжей части. Во- первых мешает зоне обзора водителей(это перекресток), а также с парковками для гостей и прочих граждан центра удобно было бы

19 июн 2019 в 14:01

Даже на рендерах не предусмотрены спуски с тротуаров на проезжую часть (либо приподнятый тротуар). Альтернативно-одарённые проектировщики знают толк в бордюрах.