20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Счётная палата заявила о срыве сроков реконструкции челябинского аэропорта

Как отставание объясняют в Росавиации

Поделиться

Масштабные работы по строительству нового терминала челябинского аэропорта закипели в середине прошлого года

Масштабные работы по строительству нового терминала челябинского аэропорта закипели в середине прошлого года

Счётная палата РФ обвинила Росавиацию в срыве сроков реконструкции челябинского аэропорта — одного из объектов, которые готовят к саммитам ШОС и БРИКС. В ведомстве признали «некоторое отставание», но при этом заверили, к 2020 году успеют всё сделать.

Работы на объекте выполняет единственный подрядчик — «Центродорстрой». В 2018 и 2019 годах Администрация гражданских аэропортов заключила с этой компанией четыре контракта общей стоимостью больше четырёх миллиардов рублей. На данный момент, по информации Счётной палаты, освоено только 5% от этой суммы — 200 миллионов рублей.

— Подрядчик в настоящее время уже не укладывается в график, — констатировал аудитор СП Валерий Богомолов.

В Росавиации отставание объяснили тем, что место проведения саммитов ШОС и БРИКС переносилось. Сначала называли Челябинск, потом заговорили о Сочи и в конце концов снова утвердили Челябинск. Из-за этой неопределённости пришлось корректировать проект.

— В сжатые сроки — нам оставались 2018–2019 годы, в июне 2020 года уже проводятся саммиты — никто не хотел выходить на конкурсные процедуры. Поэтому мы выбрали единственного поставщика — «Центродорстрой». Контракт был заключён в ноябре, уже весной единственный поставщик начал переброску техники. В настоящее время работы идут полным ходом, — прокомментировал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Аудиторы Счётной палаты также обратили внимание, что к 2020 году в аэропорту должны обновить воздушный пункт пропуска. Но пока не готова даже проектная документация.

— Бюджетные ассигнования на выполнение строительно-монтажных работ Росгранстрою не доводились. Соответственно, не проведены и конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ, — уточнил Валерий Богомолов.

Мы обратились в пресс-службу челябинского аэропорта, но там не смогли оперативно подготовить комментарий.

К саммитам ШОС и БРИКС в Баландино планируют возвести новый терминал внутренних авиалиний. Журналисты 74.ru в апреле побывали внутри строящегося здания. Подробности — в нашем репортаже.

Есть что рассказать о подготовке этого или другого объекта к саммитам ШОС и БРИКС? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2019 в 14:29

Кто бы сомневался...

гость
19 июн 2019 в 14:40

У нас могут хоть что то нормально сделать?? Ну все через Ж делается

Гость
19 июн 2019 в 13:59

Такой кусок надо грамотно распилить, а на это время требуется)