20 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Мы элитные бомжи»: обманутые дольщики из Копейска записали видеообращение к Путину

Люди просят, чтобы их дома сдали, а застройщика наказали

Поделиться

Копейские дольщики обратились к президенту, чтобы их признали обманутыми и помогли с достройкой дома

Фото: Кира Лахтина

Покупатели квартир в строящемся доме № 28 на Коммунистическом проспекте в Копейске ждут сдачи жилья три года. На застройщика завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, но дольщики обеспокоены, что его могут в ближайшее время прекратить. Люди подготовили видеообращение к Владимиру Путину, которое они надеются увидеть во время прямой линии с президентом в четверг, 20 июня.

Обещанного дома три года ждут

Покупатели квартир в многоэтажке в центре Копейска — на Коммунистическом проспекте, 28 —рассказали 74.ru, что сдать их дом по договорам долевого участия им должны были ещё в декабре 2016 года. В этот срок застройщик — ООО «Стройвыбор» (учредитель Константин Юрьевич Бабайлов. — Прим. ред.) не уложился, после чего кормил клиентов обещаниями, что вскоре завершит работу. При этом все квартиры в высотке распроданы — это 267 семей.

Но, не достроив дом, застройщик начал возводить другую высотку в Копейске (ООО «Полистрой»), а затем и третий дом по адресу: Фруктовая, 3 (ООО «Уралфинанс»). Учредителем всех трёх компаний является Константин Юрьевич Бабайлов, у них один юридический адрес. Устав от обещаний, дольщики в прошлом году обратились в прокуратуру.

В результате по итогам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Но дольщики обеспокоены, что его могут закрыть и застройщик уйдёт от наказания. Покупатели жилья утверждают, что с материалами уголовного дела, включая экспертизу использования средств застройщиком, им до сих пор не удалось ознакомиться.

— В июле будет год, как длится расследование по нашему дому, — рассказала 74.ru дольщица дома № 28 на Коммунистическом проспекте Кира Лахтина. — За это время обвинение так никому и не предъявили. Более того, следователь уже дал нам понять, что уголовное дело, скорее всего, будет прекращено. Якобы экспертиза показала, что все деньги дольщиков использовались по целевому назначению, то есть на стройку нашего дома, и предъявлять обвинение некому. А дом компания не смогла достроить, потому что нам дёшево продали квартиры. Но это не так: стоимость квадрата на старте продаж была 31 тысяча рублей — это нормальная рыночная цена. Например, за квартиру в 53 квадратных метра мы заплатили 1,6 миллиона рублей. Дом рекламировался как элитный, а теперь мы элитные бомжи.

За помощью — в Минстрой и к президенту

Копейчане обращались за помощью в администрацию города. В мэрии Копейска 74.ru сообщили, что сейчас решается вопрос о том, чтобы многоэтажка вошла в список проблемных домов Челябинской области.

— Это позволит нам создать рабочую группу, в которую могут войти депутаты Заксобрания, дольщики, представители Минстроя. И тогда мы уже можем более оперативно решать все вопросы, возникающие при строительстве этого дома, использовать механизмы по привлечению инвесторов, — объяснила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Копейска Ирина Шилина.

Сам застройщик объясняет властям сложившуюся ситуацию проведением дополнительных работ по реконструкции водопровода на перекрёстке проспекта Коммунистического и проспекта Победы, которые не были предусмотрены проектом. Также в качестве причины срыва сроков застройщик указал резкое снижение в 2016 году стоимости квадратного метра и уменьшения поступлений денег.

Видео: Кира Лахтина

Покупатели жилья рассказали 74.ru, что в июне застройщик предложил им дополнительно скинуться на достройку высотки. На это сегодня требуется около четырёх миллионов рублей — от 30 тысяч до 90 тысяч рублей с каждой квартиры, учитывая её площадь. Такие расчёты застройщик передал дольщикам на общем собрании. Эти деньги должны пойти на монтаж лифтов, пожарной сигнализации и кровли.

Такой расчёт получили дольщики на встрече с застройщиком. Хотите, чтобы дом достроили? Надо скинуться...

Такой расчёт получили дольщики на встрече с застройщиком. Хотите, чтобы дом достроили? Надо скинуться...

Директор компании «Стройвыбор» заверил покупателей жилья, что всего лишь возьмёт у них эти деньги взаймы, достроит дом и всё вернёт. Пожалуй, такое предложение южноуральские дольщики получили от застройщика впервые. После этого собрания люди обратились в региональный Минстрой.

— В реестре обманутых дольщиков покупатели квартир в доме № 28 на Коммунистическом проспекте не состоят, — уточнили в министерстве. — Массово дольщики этого застройщика [Бабайлова] стали обращаться в ведомство в начале июня. Зарегистрировано около 20 обращений. На июнь-июль запланирована проверка документации застройщика и технического состояния многоэтажки.

Накануне прямой линии с президентом копейские дольщики направили видеообращение Владимиру Путину, в котором просят решить проблему с долгостроем.

74.ru попытался связаться с владельцем СК «Стройвыбор» Константином Бабайловым, но по номеру телефона, указанному на сайте компании, никто не ответил. Позже через дольщиков он сообщил, что никаких комментариев СМИ давать не будет. 

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
19 июн 2019 в 18:53

«Мы элитные бомжи»?
без обид, вы слепые заложники своей ЖАДНОСТИ.
Синица в руках, лучше утки под кроватью

Гость
20 июн 2019 в 07:39

уже надоели эти дольщики, это простые барыги которые в свое время скупали квартиры подешевле ,что бы потом продать или сдать в аренду втридорога, и я говорю это с уверенностью так не один раз приходил на митинги и интересовался у всех дольщиков есть квартиры так что они уже не бездомные а так пудрят мозги всем хотели купить по дешевке вот и итог,так что не стоит таких жалеть все равно если и добьються квартир то сто процентов продадут их сразу и будут в наваре, из всей толпы только пару семей которые реально хотели просто улучить свои условия и заложили деньги и то они все равно все живут на квартирах у своих родителей

Гость
19 июн 2019 в 21:22

Жители Чистых Прудов уже полопались от смеха от копейской элиты.