22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Курс на деградацию»: блогер Варламов раскритиковал Челябинск за широкие дороги и обилие заборов

В мэрии пообещали, что учтут его мнение

Поделиться

Даже новые, недавно установленные остановки в Челябинске выглядят брошенными

Даже новые, недавно установленные остановки в Челябинске выглядят брошенными

Илья Варламов во время своего визита на Южный Урал погулял по Челябинску и выпустил видеообзор с критикой областного центра. Блогера и урбаниста возмутили результаты дорожной революции, недружелюбность Челябинска к пешеходам, деградация общественного транспорта и обилие «прекрасных серых заборов». В мэрии ответили на критику блогера.

Видео: Varlamov / YouTube.com

— Челябинск с точки зрения урбанистики — это такой антипример того, как автомобильная дорожная революция превращается в дорожную катастрофу. С конца нулевых в Челябинске расширяют дороги. Они вырубают деревья, сужают тротуары. Весь город застроили этими широченными магистралями, — начал свой обзор Илья Варламов. — Самое обидное, что они продолжают этим заниматься. Новые проекты по развитию города предусматривают строительство развязок, эстакад, подземных переходов. Лет через 10–20, если так пойдёт, Челябинск станет главным урбанистическим примером, во что превращается город, когда им управляют плохо образованные и некомпетентные люди.

Таких широких «шоссе», уверен Варламов, в центре города быть не должно

Таких широких «шоссе», уверен Варламов, в центре города быть не должно

Варламов ходил в основном по центру города, и его возмутила ширина проспекта Ленина, улиц Труда, Красной. Он отметил, что последняя шире Тверской, а ещё на ней отсутствуют пешеходные переходы. Соседний сквер блогер иронично назвал потенциальным местом под парковку.

— Мне по атмосфере Челябинск очень напоминает Детройт. Везде какие-то пустыри, заброшки, мёртвые зоны. И это в самом центре города, — продолжил блогер.

Вместе с Варламовым Челябинск инспектировал общественник, сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац. Он был более резок в выражениях, но в финальном монтаже видео нецензурные высказывания заглушили.

— Город портится прям по плану. Обычно российские города портятся, потому что на них все забили, а здесь они поставили себе цель увеличивать количество автомобильных поездок, — отметил Максим Кац. — Такую цель даже в самые-самые ужасные годы урбанистического ***** (синоним краха. — Прим. ред.) в Америке и Европе не ставили. Это всё развивалось естественным образом. Была глупость, потом это поняли, начали развивать пешеходные зоны, сужать дороги. А здесь они цель поставили делать наоборот от того, что надо. Это всё равно, если бы в системе здравоохранения поставили цель, чтобы люди жили меньше.

Отдельно Кац и Варламов прошлись по заборам, отметив, что они ни от чего не спасают.

— Заборы. Прекрасные серые заборы. Они ни от чего не спасают. Единственная причина, почему они здесь стоят, — на них можно тратить деньги, красить. Ни одного положительного фактора нет, — отметил Варламов. — Здесь не поставили забор, люди сразу тропинку протоптали. Вот не сделали забор, женщина с ребёнком сразу дорогу перебегают.

Забор посередине тротуара и ещё один с другой стороны повеселил Варламова

Забор посередине тротуара и ещё один с другой стороны повеселил Варламова

Блогер отметил обилие маршруток, а слова о том, что половина из них нелегальны и администрация ничего не может с ними сделать, его рассмешили.

— Навальный каждые выходные проводит нелегальный митинг, а администрация ничего не может сделать. Челябинская ячейка «Правого сектора» (организация запрещена в России. — Прим. ред.) перекрывает улицу покрышками и поджигает их. Администрация ничего не может сделать. Кто-то в Челябинске написал на столбах обращение к Владимиру Владимировичу Путину, назвав его не очень хорошим человеком, а администрация ничего не может с этим сделать. Это примерно такая же история.

На канал Ильи Варламова подписано более 957 тысяч человек. В администрации Челябинска пообещали учесть его мнение.

— Я думаю, что наши профильные управления примут во внимание критику блогера Варламова, — прокомментировал пресс-секретарь главы Челябинска Владимир Сафонов.

Согласны с Ильёй Варламовым?

    Новый раунд дорожной революции продлится два года и обойдётся в шесть миллиардов рублей.

    Ранее от Варламова доставалась порция критики площадке «Поляна сказок» в парке имени Тищенко. Блогер назвал её «позорищем» за 20 миллионов рублей. По его мнению, такие конструкции стыдно ставить в современном городе. В пример он привёл опыт Чикаго, Москвы и Краснодара. А ещё он пристыдил администрацию Верхнего Уфалея за работу по обновлению детского парка. По его словам, задумка и реальность разительно отличаются — вместо плитки, зелёных насаждений и большого игрового комплекса жителям города достался пустырь с парой форм.

    В своём рейтинге городов Илья Варламов поставил Челябинск на 39-ю строчку из 45. Он назвал его суровым и не для людей. Также блогер оценивал проекты конкурса Archel-2020, посчитав их слабыми.

    Согласны с блогером? Хотите рассказать о проблемах, которые он ещё не назвал? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася
    20 июн 2019 в 10:46

    Сам блогер Варламов для своих зрителей взял курс на деградацию. Абсолютно безграмотный, необразованный персонаж возвышенно рассуждает обо всем на свете

    читатель
    20 июн 2019 в 10:47

    Грязные маршрутки и ржавые пазики-визитная карточка города

    Михаил
    20 июн 2019 в 11:10

    Блогер, в силу своего возраста, ничерта не помнит, что было до "революции". Как с ЧМЗ до ЮУрГУ надо было добираться 1,5-2 часа с пересадками. Как город мог полностью встать в пробке из за одной единственной аварии напротив Торгового центра (забыли небось что тогда и развязки-моста не было, а Братьев кашириных была улочкой в полторы полосы)... ах да..а кто в этих пробках стоял? Да этот блогер неформальной наружности и стоял, видимо вместе с родителями.