16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Отдых испорчен»: разбираемся, что делать челябинцам, которые купили билеты в Грузию

Крупнейшие авиакомпании уже объявили о прекращении всех рейсов в Грузию

Поделиться

Решение об отмене российских рейсов в Грузию было принято после волнений в Тбилиси

Решение об отмене российских рейсов в Грузию было принято после волнений в Тбилиси

Авиакомпании «Аэрофлот» (дочерние компании «Россия» и «Победа») и «Уральские авиалинии» прекращают выполнение всех рейсов в Грузию с 8 июля. Об этом говорится 22 июня на официальном сайте перевозчика. Разбираемся, что делать челябинцам, которые планировали этим летом отдых в Грузии и уже успели купить билеты в эту страну.

— С 8 июля 2019 года полностью прекращается выполнение рейсов в Грузию. Эта мера принята в соответствии с указом президента России, который вводит с указанной даты временный запрет для российских авиакомпаний осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории России на территорию Грузии, — сообщают в ПАО «Аэрофлот».

Авиакомпания прекращает рейсы в/из Тбилиси, частота которых в летнем расписании полётов составляет 14 в неделю.

С сегодняшнего дня усилия «Аэрофлота» будут направлены на вывоз с территории Грузии находящихся там россиян. Те из них, которые имеют билеты в Россию на 8 июля или более позднюю дату, могут без каких-либо доплат или штрафов перенести вылет на более раннее время, до полного прекращения авиасообщения, или вернуть полную стоимость билетов, но расторгнув тем самым договор о перевозке.

— Пассажиры, которые приобрели авиабилеты в Грузию на 8 июля или более позднюю дату, могут получить возврат полной стоимости билета по месту его приобретения, либо бесплатно изменить перевозку с тем, чтобы она состоялась в период выполнения рейсов, — говорится на сайте авиаперевозчика.

В качестве альтернативы пассажирам могут предложить без удержания дополнительных средств изменить перевозку, пунктом начала или окончания которой является Тбилиси, на Ереван или Владикавказ в пределах периода полетов по первоначальному билету.

Грузия — одно из самых популярных туристических направлений у россиян, в том числе у южноуральцев

Грузия — одно из самых популярных туристических направлений у россиян, в том числе у южноуральцев

Получить дополнительную информацию о вылетах «Аэрофлота» в Грузию можно по круглосуточным телефонам центра информации и бронирования «Аэрофлота»: 8-(800)-444–5555 (звонок по России бесплатный).

Авиакомпания «Уральские авиалинии» также официально закрыла продажу авиабилетов в Грузию.

— Пассажирам, купившим билеты, будет оформлен вынужденный возврат и возвращена полная стоимость авиабилетов. Для этого необходимо обратиться по месту их приобретения. Горячая линия откроется в понедельник, 24 июня. Узнать подробности о возврате билетов можно на сайте компании. До 8 июля все рейсы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси будут выполнены в соответствии с расписанием, — сообщает авиаперевозчик.

Более тысячи уральцев на данный момент уже находятся на отдыхе в Грузии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева.

— Этого следовало, конечно, ожидать. У нас уральских туристов число превышает тысячу человек. Просто остановить [рейсы] нельзя, туристов нужно забирать, — сообщил изданию Мальцев.

Другие авиаперевозчики пока официально не заявляли об изменении своей лётной программы в Грузию.

— Мы сейчас в Батуми с семьёй находимся, — сообщил 74.ru челябинец Дмитрий. — Мы отдельно покупали авиабилеты у «Победы» и отдельно через «Букинг» бронировали гостиницу. Пока всё спокойно, никаких изменений по обратному вылету 1 июля нет.

— У нас куплены билеты в Грузию на сентябрь, авиакомпания «Победа», — говорит челябинец Дмитрий. — Сдавать билеты категорически не хотим и альтернативы поменять планы и полететь в другую страну тоже не рассматриваем. Хотим лететь в Грузию! Если лететь туда через Турцию, цена вдвое больше, чем напрямую из России.

Эксперты турбизнеса рекомендуют туристам, у которых уже выкуплены авиабилеты в Грузию, в первую очередь обратиться в компанию-авиаперевозчика. Там челябинцам должны объяснить, какие варианты решения проблемы есть: вернуть стоимость билетов или выбрать альтернативное направление для путешествия.

Авиакомпании в качестве альтернативы могут предлагать другие направления: Черногорию, Кипр. Пока «Аэрофлот» говорит о Ереване и Владикавказе

Авиакомпании в качестве альтернативы могут предлагать другие направления: Черногорию, Кипр. Пока «Аэрофлот» говорит о Ереване и Владикавказе

Сложнее всего придётся туристам, которые брали не «пакетный тур» через турагентство, а планировали свой отпуск самостоятельно.

— Многие челябинские туристы заранее планируют поездку в Грузию, это одно из самых популярных направлений в этом сезоне, — рассказала 74.ru руководитель турагентства «Голден Тур» (Челябинск) Юлия Пушкарёва. — Люди отдельно покупали авиабилеты и бронировали отели — для многих это более бюджетный вариант. Сейчас отели будут брать штраф за отмену поездки, а некоторые, если купили отели с невозвратным тарифом, вообще не вернут сумму. Сколько времени авиакомпании будут возвращать деньги, тоже неизвестно, убытки колоссальные. Отдых для туристов испорчен. Авиакомпаниям, конечно, проще не возвращать деньги туристам, а ориентировать на другое направление. Например, предлагать билеты в Черногорию или Кипр — они примерно в одной ценовой категории с Грузией, там есть море, как и в Батуми, и для их посещения не нужна виза. Нужно ещё понимать, что тарифы на билеты, выкупленные заранее, были ниже, чем сейчас — перед вылетом.

Президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он подписал соответствующий указ, который будет действовать с 8 июля. Президент поручил принять меры по возвращению россиян, которые уже находятся там. 

Напомним, вечером 21 июня многотысячная толпа оппозиции вышла в центр Тбилиси и попыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. При столкновениях с полицией пострадали 52 человека, 28 из них — правоохранители. Туристка, которая в ночь столкновений находилась в Тбилиси, рассказала о происходящем у здания парламента.

Вы — из Челябинска и сейчас находитесь на территории Грузии? Или ваши друзья/знакомые/близкие сейчас там? Собирались лететь в эту страну, а теперь не знаете, как быть с авиабилетами? Свяжитесь с нами в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Также ждём ваших писем на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июн 2019 в 13:33

Что делать в Грузии зачем туда ехать?! Есть туча вариантов в разы круче, за те же деньги!

Гость
22 июн 2019 в 13:52

Республики привыкли, жить в союзе когда все даром, а мы живем доим центр, а сам ничего не делаем, сами кинулись поставлять своё пойло виде вина в Россию, поставляйте в те страны где вам рады Испанию, Францию, Германию... без вина и боржома прожить можно, а вот без газа и углеводородов можно, но это каменный век тогда. Пусть посидят, потом по другому запоют. А весь сыр бор только и за наличия у нашей страны углеводородов, были бы они у Украины, Грузии и прочих «братских» республик они с нами бы так не разговаривали.

Гость
22 июн 2019 в 13:52

В Крым надо ездить, а не во враждебные нам государства.