16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Это уже не мимимишное животное»: на дорогах Челябинска появились лоси

Горожане сняли на видео, как здоровенное животное в несколько прыжков преодолевает проезжую часть

Поделиться

В воскресенье, 23 июня, челябинец запечатлел на видео, как лось на огромной скорости перебегает Новоградский тракт в районе микрорайона «Парковый-2». Экзотическое для города животное может представлять опасность, и не только для автомобилистов, предупреждают зоозащитники.

Никита Глухов рассказал, что животное попало на камеру регистратора около четырёх часов утра.

— Мы возвращались в город, ехали с мероприятия в Миассе, и у «Паркового-2» увидели лося. Был включён регистратор, поэтому сразу вытащили флешку и залили в интернет, — рассказал он.

Видео: Никита Глухов

На кадрах видно, что обычно оживлённая дорога на въезде в Челябинск со стороны Северо-Запада практически пуста, благодаря этому лось спокойно преодолевает проезжую часть и отправляется по своим делам. То, что животное появилось именно в этом микрорайоне, — неудивительно, считает челябинский зоозащитник Карен Даллакян.

— Это уже не первый случай: в Каштаке лосей частенько встречают, и в «Парковом-2» тоже. Эти микрорайоны расположены на месте леса, там находятся миграционные пути, — объяснил Карен Даллакян. — Это довольно опасно, когда таких животных сбивают, страдает и машина, и человек, который находится за рулём. Надо быть осторожным, и в понедельник нужно будет сообщить об этом случае в Министерство экологии, они обычно реагируют, иногда даже в таких местах устанавливают дорожные знаки «Дикие животные», это очень важно. 

Однако встреча с лосем может быть опасна и для пешеходов.

— Если вы встретили лося, нужно постараться его не напугать, и без резких движений, очень аккуратно уйти. Потому что они нападают, копытами они могут даже убить человека. Берёзу диаметром 20 сантиметров они как скальпелем режут копытами, это очень бесстрашное животное, может даже с медведем драться. Поэтому очень осторожно — это не мимимишное животное, к которому можно подойти и чем-то покормить, это дикое животное, которое знает, что оно сильнее человека. Лучше обходить его стороной.

Какие ещё животные облюбовали Челябинск

В апреле жители Челябинска спасли сову, залетевшую в центр города. Пернатую хищницу заметили рано утром на фонтане за площадью Революции. Птица сидела на одной из насадок, пускающих воду, и охотно позировала прохожим.

А в ноябре прошлого года в центре города, за публичной библиотекой, челябинцы заметили дикого зайца, который, скорее всего, прибежал из городского бора. Несколькими днями ранее на территорию Челябинского кузнечно-прессового завода в Ленинском районе забралась лиса. Рабочие завода сняли её на видео. Тогда специалисты предупредили горожан, что животное может быть переносчиком бешенства.

В конце октября 2018 года зоозащитники приюта для животных «БиМ» нашли енотовидную собаку в Металлургическом районе. Животное получило травмы, едва не попав под колёса машины возле дороги.

Заметили в городе дикое животное? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Адольф
23 июн 2019 в 18:08

Давить надо было и на мясо! Нефиг лосям в городах делать!

Гость
23 июн 2019 в 17:30

Дома построили в лесу, а о зверях то и забыл и! Теперь каждый раз удивляемся, откуда они такие появляются.

Гость
23 июн 2019 в 16:50

Пробегающий лось - это мимимишное животное в отличии от дубровского, который давил и травил челябинцев на протяжении 5 лет, а потом вместо кутузки получил орден шёлкового умника от президента.