15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Небо на замок: суд лишил дипломов пилотов, учившихся в Южно-Уральском госуниверситете

Подготовку специалистов к управлению самолётами в челябинском вузе признали незаконной

Поделиться

Проблемы с удостоверениями пилотов у выпускников ЧЛУГА и ЮУрГУ начались два года назад

Проблемы с удостоверениями пилотов у выпускников ЧЛУГА и ЮУрГУ начались два года назад

Два пилота, окончившие Южно-Уральский госуниверситет, лишились дипломов, а деятельность вуза по подготовке лётного персонала признана незаконной. Такое решение принял Центральный райсуд Челябинска, удовлетворив иск транспортной прокуратуры, сообщила 74.ru консультант суда Анна Волощенко.

— Суд удовлетворил исковые требования Челябинской транспортной прокуратуры в интересах неопределённого круга лиц в полном объёме, — рассказала Анна Волощенко. — Незаконной признана деятельность по подготовке пилотов по программе среднего профессионального образования с 29 июня 2016 года, по программе дополнительного профессионального образования — с 5 декабря 2011 года по 30 июля 2014 года. Также признан недействительным выданный ЮУрГУ диплом о профессиональной переподготовке от 25 июля 2013 года и диплом о среднем профессиональном образовании от 30 июня 2017 года. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Теорию студенты изучали в ЮУрГУ, а практику проходили в «ЧелАвиа»

Теорию студенты изучали в ЮУрГУ, а практику проходили в «ЧелАвиа»

По решению суда дипломы аннулированы пока лишь у пилота-инструктора Челябинского лётного училища гражданской авиации (ЧЛУГА), коммерческого пилота Игоря Мартынюка и московского пилота Егора Дрыжинского. Но в дальнейшем лишиться документов могут ещё почти 200 человек, которые, согласно иску транспортной прокуратуры, незаконно получили право пилотировать воздушные суда. В первую очередь это решение отразится на выпускниках 2017 года, которые так и не смогли получить в управлении Росавиации свидетельства пилотов. Из 33 студентов 16 — бюджетники. Также речь идёт о значительном числе уже действующих пилотов, в том числе сотрудниках двух крупных российских авиакомпаний.

Процесс по этому делу стартовал в сентябре прошлого года. Изначально транспортная прокуратура просила в своём иске только признать деятельность ЮУрГУ по подготовке пилотов незаконной. Позже ведомство уточнило исковые требования, настаивая также на признании недействительными выданных вузом дипломов о среднем профобразовании по специальности «лётная эксплуатация летательных аппаратов» с присвоением квалификации «пилот» и о профессиональной переподготовке коммерческих пилотов. Аннулирование дипломов, уверены в прокуратуре, позволит выпускникам быстрее приступить к обучению в других образовательных организациях.

Теперь дипломы и удостоверения могут отозвать ещё почти у 200 выпускников

Теперь дипломы и удостоверения могут отозвать ещё почти у 200 выпускников

Иск к ЮУрГУ — отголоски истории с отзывом свидетельств у пилотов, которые учились летать в Челябинске. Теоретическую подготовку они проходили в госуниверситете, а практику — в учебном центре «ЧелАвиа» (позже переименован в Челябинское лётное училище гражданской авиации. — Прим. ред.). Из-за отсутствия сертификата авиационного учебного центра (АУЦ) в сентябре 2017 года копейский суд запретил ЧЛУГА готовить лётчиков. В январе 2018-го это решение оставил в силе Челябинский облсуд. Разрешения на подготовку пилотов коммерческой гражданской авиации, как доказала транспортная прокуратура, не было и у ЮУрГУ.

В марте Уральское следственное управление СК на транспорте по материалам транспортной прокуратуры возбудило дело по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) по факту выдачи ЮУрГУ дипломов пилотов. Силовики полагают, что вуз не имел права готовить лётчиков без сертификата АУЦ.

Проверка в госуниверситете и частном челябинском лётном училище прошла после того, как выяснилось, что второй пилот разбившегося в Подмосковье Ан-148 «Саратовских авиалиний» Сергей Гамбарян получил свидетельство пилота после обучения в ЮУрГУ. Из ЧЛУГА изъяли всю документацию по Гамбаряну. Тогда же следователи запросили информацию по всем выпускникам лётного училища.

В начале 2017 года Росавиация аннулировала свидетельства у 65 выпускников ЧЛУГА. Пилоты обратились с исками в суд. Во время разбирательств ведомство доказывало, что ЧЛУГА готовило коммерческих пилотов в нарушение ряда требований российского законодательства. Обучение квалификации «пилот» проводилось по программам подготовки, не включённым в приложение к сертификату АУЦ.

Конфликт ЧЛУГА с Росавиацией разгорелся прошлой весной, когда ведомство отказалось выдавать выпускникам лётные удостоверения из-за отсутствия сертификата АУЦ по новым Федеральным авиационным правилам № 289. Тогда коллектив училища и его студенты написали жалобы в Генпрокуратуру и президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Позже Уральское управление Росавиации направило в авиакомпании телеграмму, в которой предупреждало, что выпускникам ЮУрГУ и ЧЛУГА отказано в выдаче удостоверений пилота. Руководство вуза пожаловалось в прокуратуру и по итогам проверки получило из надзорного ведомства ответ, что у Росавиации нет оснований не выдавать пилотские удостоверения выпускникам ЮУрГУ. Но спустя два месяца транспортная прокуратура заявила иск в суд с требованием запретить деятельность ЧЛУГА до получения сертификата АУЦ.

Заместитель руководителя ЧЛУГА Сергей Хатунцев ранее в разговоре с 74.ru высказывал мнение, что своими действиями Росавиация демонстрирует намерение оставить среди образовательных учреждений, готовящих коммерческих пилотов, только государственные лётные училища.

Учились на пилота в ЮУрГУ и рискуете попасть под отзыв диплома? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 июн 2019 в 12:58

Есть какие-то специальности, которым НЕ учат в ЮУр-ГУ. Был нормальный технический институт - ЧПИ, теперь учат всех и всему на свете. А по факту ни чему не учат. У выпускников просят принести справки о трудоустройстве. Если справку не принесешь, не сдашь практику! Так и приносят липовые справки о трудоустройстве. И получается хорошая статистика, что все выпускники трудоустроены, а по факту ....... идут менеджерами среднего звена или ногти делают (

24 июн 2019 в 12:47

Вопрос в чьих интересах сейчас действует суд и прокуратура лишая работы более чем 200 человек?

Гость
24 июн 2019 в 12:39

ну взыскивайте теперь с универа, раз они знали заранее, что не имеют права учить на пилотов, и все равно учили