19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Цена вопроса — сотни тысяч»: армянина из Челябинска по ошибке объявили в международный розыск

Каждая поездка по стране заканчивается для него проверкой документов и задержанием

Поделиться

В розыске житель Челябинска числится больше пяти лет

Фото: Дарья Селенская, Police.am

Жителя Челябинска объявили в международный розыск власти Армении. Поводом стало уклонение от службы в армии в этой республике, а там это считается серьёзным преступлением. Вот только из Закавказья молодой человек уехал ещё восемь лет назад и давно стал гражданином России. Почему тогда отменить решение властей о розыске не удаётся, разбирался 74.ru.

В Россию Генрих (имя героя изменено по его просьбе. — Прим. ред.) перебрался вслед за родителями. Отец молодого человека в Челябинске жил не первый год, потом переехала мама, а в 2011-м к ним присоединился сын. Через месяц после приезда юноша отметил 17-летие, а затем — в течение года — оформил гражданство РФ. Армянский паспорт сдал при вручении российского, отказавшись от прежнего гражданства. И в 18 лет, получив повестку, собрался в армию.

— В 18 лет остановили на улице дэпээсники. Проверяли документы, и оказалось, что я в розыске. До армии это ещё было, — рассказал 74.ru челябинец. — После этого постоянно задерживали, забирали. Проверяли документы и отпускали. В Москве меня задержали как-то, не дали улететь. Пока проверка была, билет пропал. Потом пришлось опять покупать.

Оказалось, что в международный розыск его объявили власти Армении — за уклонение от воинской службы в этой республике. При этом в армии Генрих всё-таки побывал, но в российской. Год, как положено, отслужил в Челябинской области — в части МЧС в посёлке Новогорном. Но и после демобилизации проблемы у выходца из Закавказья не закончились. Законных оснований для розыска, по сути, нет, ведь гражданином Армении челябинец перестал быть ещё до совершеннолетия и призывного возраста. Но даже сейчас, спустя несколько лет после первого задержания, он продолжает числиться уклонистом. 

— Я не один такой, — рассказывает челябинец. — Человек 40 знаю. Кто в Испании, кто во Франции, кто в Америке живёт. Ребята — мои ровесники, и тоже в розыске. Вся молодежь, которая уехала в 15, 16, 14 лет. Те, кто учился в Армении, у всех такая ситуация. Из юристов не берётся никто [помогать]. Говорят, кто установил розыск, тот и должен снимать.

Знакомые молодого человека, тоже оказавшиеся в розыске, рассказали — решить проблему поможет уплата штрафа правительству Армении. Но цена вопроса — сотни тысяч рублей.

— До 27 лет, если оплачиваешь 600 тысяч рублей штрафа, то розыск снимаешь, — объясняет мужчина. — Если нет, продлевают до 34 или 40 лет. Пока такой закон.

За помощью Генрих обратился к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. 

— Мы рекомендовали заявителю обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. В результате было принято решение о прекращении его розыска на территории нашей страны, — сообщила 74.ru Маргарита Павлова. — Теперь молодой человек не будет задерживаться сотрудниками органов полиции. Для того чтобы полностью исключить его из международного розыска, направлено обращение к защитнику прав человека республики Армения Арману Татояну. Ждём ответа. 

Теперь Генрих может свободно передвигаться по стране, а вот выезжать за границу пока боится.

— Мне в Казахстан нужно по делам, но не могу поехать. Вдруг отправят обратно в Армению. Паспорт российский есть, документы есть. Но не знаю, как они [в Казахстане] решат этот вопрос, — объясняет челябинец. — Из России-то я выеду, а обратно, может, не пустят.

В середине июня мы рассказывали историю челябинца, который живёт на брюссельском вокзале и не может вернуться в Россию. О том, что мужчина остался в Бельгии без жилья и документов, уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой рассказала семья мужчины. Какая его ждёт судьба и велики ли шансы на решение проблемы — в материале 74.ru.

Знаете челябинцев с необычными историями? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
25 июн 2019 в 09:22

Не думаю, что эта ошибка. Ошибка - отправлять туристов а Грузию

Гость
25 июн 2019 в 10:58

"отслужил в Челябинской области — в части МЧС в посёлке Новогорном"..мм, понятно, блатной значит. Должен был в Чебаркуле отслужить, а потом ещё раз в Армении.

Гость
25 июн 2019 в 09:29

Смени имя и фамилию, потом получи загранпаспорт на новое фио, потом через какое то время получи 2 загранпаспорт, если получится то во 2 попроси другую транскрипцию имени и фамилии. отпечатки твои проверять никто не будет, станешь нивидимым для всех кроме служб рф .