8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Чтобы вывозили: в Челябинской области объявили мусорные аукционы на шесть миллиардов рублей

Во сколько обойдётся транспортировка отходов из районов регионального центра

Поделиться

Источник финансирования в закупках указан как собственные средства регоператора — компании «Центр коммунального сервиса»

Источник финансирования в закупках указан как собственные средства регоператора — компании «Центр коммунального сервиса»

На сайте госзакупок обнародовали больше десятка тендеров по выбору компаний, которые будут вывозить мусор из городов и районов Южного Урала. Их объявила компания-регоператор «Центр коммунального сервиса». Общая сумма контрактов — около шести миллиардов рублей. Два самых крупных лота касаются Челябинска.

Компании, которые бы выполняли «услуги по сбору неопасных отходов городского хозяйства, пригодных для повторного использования» регоператор ищет для всех муниципалитетов. Два самых крупных лота — на 1,4 миллиарда и 1,2 миллиарда рублей.

Участникам аукционов предлагают заняться вывозом мусора сразу в трёх районах областного центра. В одной из закупок это Советский, Тракторозаводский и Курчатовский районы, во второй — Металлургический, Калининский и Ленинский районы Челябинска. Для Центрального района подрядчика ищут отдельно, там цена контракта не должна превысить 306 миллионов.

— Эти закупки касаются транспортировки мусора от контейнерных площадок до полигонов, — объяснил 74.ru директор «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Ранее мы отыгрывали контракты с перевозчиками на полгода — они заканчиваются в начале июля. Новые контракты будут заключаться на три года, поэтому в закупках указаны такие крупные суммы. К 1 июля должен завершиться приём заявок от компаний, после чего они будут рассматриваться ещё в течение 10 дней. Победителем станет участник, который предложит наименьшую сумму контракта.

Директор «ЦКС» напомнил, что сейчас мусор вывозят пять подрядных организаций, которые используют 130 единиц техники.

— В регионе уже установлено пять тысяч новых мусорных контейнеров. Ещё часть баков должны в ближайшее время закупить главы муниципалитетов на условиях субсидирования от властей, — добавил Алексей Бубнов.

Челябинскую область переводят на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Один из его этапов — сортировка мусора по различным фракциям — пищевые отходы, стекло, бумага и так далее. Но торги на закупку таких специальных контейнеров, объявленные региональным Министерством экологии, в апреле отменили по предписанию антимонопольной службы

С 1 января этого года на Южном Урале началась реформа обращения с ТКО. Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Есть проблемы с вывозом мусора? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июн 2019 в 19:04

Считаю создание регоператоров по разным направлением направлено на сокрытие коррупции и хищений как бюджетных денег, так и денег, поступающих от населения.

Гость
24 июн 2019 в 20:57

Как же так в стране все есть, а народу нече есть, как же так в стране все есть, а народ живет в....

24 июн 2019 в 19:00

6 000 000 000 рублей это без малого 100 млн. долларов. Видимо, повезут в Шиес. На феррари.