17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

На организацию саммитов-2020 в Челябинске дополнительно выделят из бюджета крупную сумму

О каких цифрах идёт речь и на что пойдут деньги

Поделиться

Судьба конгресс-холла на берегу реки Миасс не решена. Но из бюджета на объект направят ещё 147 миллионов

Судьба конгресс-холла на берегу реки Миасс не решена. Но из бюджета на объект направят ещё 147 миллионов

Власти Челябинской области увеличили бюджет на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Речь идёт о дополнительных 263 миллионах рублей, которые направят на строительство конгресс-холла на набережной реки Миасс и работы в президентском посёлке «Белый хутор». Об этом 25 июня и. о. первого заместителя министра экономического развития региона Ирина Акбашева сообщила на совещании у врио губернатора.

— В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС увеличивается финансирование на предоставление субсидии на строительство конгресс-холла — 147 миллионов рублей, — доложила Ирина Акбашева. — Предусматривается субсидия на строительство загородного квартала «президентская деревня» (речь о выделении средств трём посёлкам — «Белый хутор», «Терема» и «Хрустальный». — Прим. ред.) — 105 миллионов рублей. Общий объём дополнительного финансирования 263,2 миллиона рублей. Проект постановления прошёл экспертизу и согласование.

Ранее депутаты Заксобрания одобрили поправки в бюджет, которые касаются проведения в Челябинске саммитов-2020. Деньги запланировали направить на установку остановочных комплексов в Челябинске — 205 миллионов; монтаж новых систем контроля на автодорогах и обслуживание комплексных постов автоматизированной системы метеорологического обеспечения — 189,1 миллиона; капремонт фасадов зданий — 112 миллионов; подготовку альтернативного маршрута к аэропорту — 60,5 миллиона; возмещение затрат инвесторам на строительство загородных президентских посёлков — 36 миллионов; покупку музыкальных инструментов для выступлений симфонического оркестра Челябинской области и выставочного оборудования для проведения проектов — 35,4 миллиона рублей.

При этом судьба конгресс-холла на набережной реки Миасс в Челябинске до сих пор не решена. На участке продолжают строительные работы, но инвестор в этот проект так и не зашёл. Поначалу 170-метровое здание планировалось как символ саммитов-2020, потом запасным сооружением, а сейчас это просто красивый проект с трудной судьбой. Президенты здесь заседать не будут, мероприятий не запланировано. Неизвестно, достроят ли высотку вообще или законсервируют на память потомкам. Мы решили узнать, а сколько денег уже угрохали в сказочную стройку.

По информации 74.ru, во вторник, 25 июня, в Челябинск прибыла облётная группа «Росконгресса», в планах которой проинспектировать основные стройки к саммитам-2020. Возможно, после этого визита окончательно решится судьба конгресс-холла «Крылья» (рабочее название. — Прим. ред.) на берегу реки Миасс. 

Не выбран до сих пор и подрядчик, который будет строить набережную в центре города, красивые проекты которой в мае презентовали челябинцам

Для президентских домов к саммитам-2020 в посёлке «Белый хутор» под Челябинском уже нашли строителей. Контракт на возведение первых четырёх коттеджей, в которых разместят глав государств, заключат с магнитогорской компанией «Уралтехноресурс». Сумма контракта — более 30 миллионов рублей. Рассказываем и показываем, как будут выглядеть дома для президентов. В посёлке Терема под Челябинском к 2020 году появится 100 домовладений — это восемь президентских коттеджей, 50 индивидуальных домов, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома. Третья площадка — это берег озера Смолино, где раньше находился детский лагерь «Чайка».

Челябинск и несколько пригородных микрорайонов соединят новой объездной дорогой. Трассу построят во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, она в том числе должна пройти через посёлок «Белый хутор». Закончить строительство первой очереди дороги планируют ко второму кварталу 2020 года.

Хотите поделиться с нами интересной новостью, связанной с подготовкой Челябинска к саммитам-2020? Ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2019 в 15:20

А где одинокий экскаватор, который грустно чистил Миасс?

Горожанин
25 июн 2019 в 14:23

Спросить зачем и почему из моего кармана берут очередной рубль не могу. Но проголосовать в сентябре смогу.

Вячеслав
25 июн 2019 в 14:54

какой конгресс-холл? очевидно же всем, что стройка остановлена... сроки сорваны... зачем закапывать еще 147 млн? Текслер - ты спятил? неужели можно так бессовестно и что же безнаказанно "пилить и выводить" бюджетные деньги? весь центр в жутких недостроях - а это чудовище - холл так просто что-то вопиющее