20 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Рядом животные и прах людей»: в Челябинской области нашли место ритуальных жертвоприношений

Специалисты уверены, что оно таит в себе очень древнюю историю

Поделиться

Скелеты жертвенных животных отлично сохранились

Фото: пресс-служба ЧелГУ

В Пластовском районе Челябинской области археологи нашли уникальный мегалитический ритуальный комплекс времён бронзового века. Рядом с ним обнаружили скелеты скота, который приносили в жертву, и останки людей. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе Челябинского госуниверситета, экспедиция которого проводила раскопки.

Раскопки проводятся в могильнике Степное 25

Раскопки проводятся в могильнике Степное 25

Находку сделали участники археологической экспедиции учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ во время раскопок могильника Степное 25. Комплекс состоит из четырёх менгиров — вертикальных каменных глыб — и небольшого кургана. Объекты ориентированы на значимые астрономические события и самые большие вершины ближайших гор. Археологи полагают, что комплекс использовали в бронзовом веке жители окрестных поселений в течение нескольких столетий для совершения различных обрядов.

Среди жертвоприношений — коровы, телята и мелкий рогатый скот

Среди жертвоприношений — коровы, телята и мелкий рогатый скот

— Древние мегалиты Урала являются малоизученными археологическими памятниками, их датировка представляет обычно большую проблему, поскольку очень часто, кроме вкопанных в землю массивных камней, археологи не находят никаких иных артефактов, — рассказывает руководитель экспедиции, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. — В данном случае обнаружены и изучены были не только сами мегалиты, но и следы связанных с ними ритуалов — жертвоприношений и погребений, форма которых очень отличается от той, что мы привыкли изучать в некрополях бронзового века. Судя по различной керамике, их использовали представители многих археологических культур на протяжении веков — начиная от эпохи Аркаима до финала бронзового века.

Эти менгиры расположены с учётом солнца и звёзд, а также самых больших вершин гор поблизости

Эти менгиры расположены с учётом солнца и звёзд, а также самых больших вершин гор поблизости

Археологи нашли под каменными глыбами скелеты коровы, телёнка, лошади, мелкого рогатого скота и следы сожжённых человеческих тел. Также рядом обнаружили остатки украшений, каменные орудия и керамику различных археологических культур.

Коллекцию раскопок Степное 25 передадут в музей археологии и этнографии ЧелГУ. Новые экспонаты можно будет увидеть на выставке уже осенью этого года.

Хотите рассказать нам об удивительных археологических находках в Челябинской области? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
26 июн 2019 в 00:10

Так мы до сих пор так живем ! С ритуалами и жертвоприношением ! Мало что изменилось за столетия.

Гость
26 июн 2019 в 09:37

Думал статья про сатанистов из паркового..а тут мергиты

Гость
26 июн 2019 в 08:39

а кто-то говорил что славяне были мирными язычниками и людей в жертвы не приносили)))