22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Постоянно плачет»: 90-летнему ветерану из-за смены власти сорвали переезд из заброшенного посёлка

Семье сказали, что переселение отложили из-за прихода нового главы региона

Поделиться

90-летний юбилей Рашида Мухаматуловна отметит в августе, но гостей приглашать некуда

90-летний юбилей Рашида Мухаматуловна отметит в августе, но гостей приглашать некуда

Жители Нязепетровского района заявили, что власти заморозили переселение двух умирающих посёлков после прихода на пост главы региона Алексея Текслера. Получить новое жильё те, кто сейчас остаются в Ураиме и Серном ключе, должны были в этом году, решение об этом в 2018-м принял губернатор Борис Дубровский. Но теперь, утверждают люди, сроки сдвинулись, и среди заложников ситуации оказалась в том числе женщина-ветеран труда с сыном-пенсионером.

Очевидцы сообщают, что в Серном ключе остались последние два жителя — Рашида Мухаматуловна Валеева, которой в этом году исполнится 90 лет, и её 67-летний сын. При этом в посёлке нет магазинов, сотовой связи и транспортного сообщения с городом.

— Сейчас там орудуют мародёры, которые проникают в дома и забирают всё, что осталось от прежних хозяев. Мы боимся за нашу бабушку! В случае чего 90-летняя женщина даже не сможет дать отпор, — написала в соцсетях Мария Багирова. — Она трудилась ради государства, а государство решило забить на эту ситуацию! Бабушка ежедневно плачет, так как не знает, чего ей ждать! Ей обещали квартиру до сентября этого года, подписали бумаги о согласии на расселение, но в итоге бросили умирать вместе с деревней!

Внучка Рашиды Мухаматуловны подтвердила — ситуация, в которой оказался ветеран труда, действительно критическая.

— Скорая не едет, очень редко. Дорог нет, воды нет — все колонки спилены, давно уже на металлолом сдали. Баня вообще очень далеко. Это надо кому-то её туда везти. С соседней деревни иногда женщина приходит, моет её, — рассказала 74.ru Оксана Валеева. — Бабушка постоянно плачет. Когда отец в магазин уходит, а это же ведь далеко надо идти — в другой посёлок. Идти пешком туда полчаса где-то. Либо по железнодорожным путям, либо по разбитой дороге. Он уходит, и она остаётся совершенно одна в этом лесу. 

Целых домов в посёлке практически нет

Целых домов в посёлке практически нет

По словам женщины, забрать бабушку из умирающего посёлка у семьи нет возможности. И вот уже несколько лет Валеевы ждут официального переселения. В июле прошлого года пресс-служба губернатора Бориса Дубровского сообщала, что решение о расселении домов принято, и жильё оставшиеся жители Ураима и Серного ключа получат в 2019 году.

— А кто её заберет? Дочь у неё живет на Украине. Я вообще далеко, тоже на съёмном жилье. В Верхнем Уфалее жила, завод закрыли — я всё бросила, уехала. У отца жилья нет. А больше забирать некому, — рассказала Оксана Валеева. — Им обещали жильё, говорили — летом, в этом году. Но папа говорит, ходили в администрацию города, а там сказали: «Пока всё заморозили ввиду того, что новый губернатор».

В администрации Нязепетровского района уточнили — все необходимые документы они подготовили ещё в прошлом году и направили в региональный Минстрой. И пока информации о сроках переезда жителей у чиновников нет.

— В своё время проводились подготовительные работы по переселению. Выяснялось, сколько там людей живёт, какие дома. Документы все подготовлены, оправлены в Минстрой Челябинской области, — сообщил 74.ru первый заместитель главы Нязепетровского района Юрий Педашенко. — Если расселять посёлки, это требуются достаточно большие финансовые средства — программа аварийного жилья и так далее. Если область предусмотрит средства в региональном бюджете на переселение, значит, будет переселение. Если нет, то нет.

По данным Минстроя Челябинской области, на переселение двух посёлков в Нязепетровском районе — Ураима и Серного ключа — требуется порядка 23 миллионов рублей. 

— Необходимо отметить, что в 2018 году была инициатива администрации Нязепетровского района по расселению жителей поселков Ураим и Серный ключ. Однако никаких решений, связанных с выделением бюджетного финансирования на эти цели, не принималось. Соответственно, разговоры о том, что с назначением Алексея Текслера «остановились» решения по данной теме, не соответствуют действительности, — прокомментировал пресс-секретарь врио губернатора Сергей Зюсь. — В настоящий момент глава региона затребовал необходимую информацию по вопросу расселения посёлков. В ближайшее время вопрос выделения бюджетных средств на эти цели будет рассмотрен. В посёлках Ураим и Серный ключ 41 домовладение. До расселения важно обеспечить полноценную жизнедеятельность проживающих там людей. Алексей Текслер поручил правительству и администрации Нязепетровского района совместно решить эту задачу.

Знаете челябинцев с необычными историями? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2019 в 16:32

Вот она рашка! Вот где позорище! Человек внёс вклад в развитие страны, а НА НЕЁ ХАРКНУЛИ! ...., слов уже нет нормальных.

Игорь
26 июн 2019 в 16:21

Новости смехдержавы зато по телевизору каждый день рассказывают о нашем величии.

Spar
26 июн 2019 в 17:01

Смысл в том, что родственники специально не забирают бабушку в надежде что бабуля всё таки успеет получить жилье.А забрав ее,наше государство ещё больше растянет волокиту,а там и переселять не придется.Так что родственники тут явно лукавят,некуда и некому.