18 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Детектора лжи нет»: на челябинской птицефабрике заявили, что не отправляли сотрудников на полиграф

Мнения читателей об использовании «генератора страха» при проверках персонала разделились

Поделиться

Руководство птицефабрики отрицает приказ о проверке сотрудников на детекторе лжи

Фото: Сhepfa.ru, архив 74.ru

Приказа об обязательном прохождении сотрудниками проверки на полиграфе не существует, заявили в руководстве челябинской птицефабрики «Чепфа». Об этом говорится в ответе пресс-службы предприятия на статью, в которой сотрудники «Чепфы» пожаловались на странное нововведение — обязательный детектор лжи. Проверку на полиграфе, по их словам, заставляли проходить под угрозой увольнения.

— У нас нет детектора лжи, у нас есть птичники, кормопроизводство, яйцесортировальные машины, комбайны и тракторы, — сообщил руководитель пресс-службы ПАО «Птицефабрика Челябинская» Василий Зубковский. — Предприятие «Чепфа» является одним из лидеров яичного производства в Уральском федеральном округе, имеет 45-летнюю историю и любовь потребителей, является одним из крупнейших работодателей в Копейском городском округе.

Ранее работники «Чепфы», попросившие не называть имён, в разговоре с корреспондентом 74.ru рассказали о том, что в конце мая сотрудников предприятия начали вызывать к руководству и предлагать пройти проверку на детекторе лжи.

— Сказали, что это приказ директора, не согласен — пиши заявление [об увольнении], — уточняли встревоженные работники птицефабрики и называли процедуру унизительной. — Устроили нервотрепку, заранее подозревают во всех грехах.

Сотрудники птицефабрики высказывали опасения, что детектор лжи будут использовать как способ выживать неугодных.

Тогда 74.ru направил письменный запрос руководству птицефабрики «Чепфа», но в приемной гендиректора сначала ответили, что комментариев не дают. Прошла неделя, и только после выхода материала пришел ответ от предприятия. В нём говорится, что приказа об обязательном прохождении сотрудниками проверки на детекторе лжи не существует.

Между тем статья вызвала бурное обсуждение как в комментариях, так и, насколько нам известно, на самой птицефабрике.

— Когда не виноват, то и бояться нечего! А если чувствуешь себя каким-то преступником, значит, рыльце-то в пушку, — считают одни.

— Да уж, уже народ, как стадо баранов. Скоро клеймо будут ставить. Куда катимся? И ведь покорно идем, — отмечают другие.

— Наверно, постепенно готовят к цифровому концлагерю, не зря же все кругом о повальной цифровизации говорят, — высказывает версию еще один читатель.

Работодатели всё чаще применяют детектор лжи, который еще называют «генератором страха», для проверки сотрудников. По данным сервисов по поиску работы, полиграф использует каждая десятая компания России. Но, как подчёркивают юристы, для этого нужно добровольное согласие работников.

74.ru спросил читателей, как они относятся к проверкам сотрудников компаний и предприятий на детекторе лжи. Большинство опрошенных читателей 74.ru — 41% — заявили, что это способ уволить неугодных. Почти столько же — 35% — сказали, что проверять надо руководство. 8% назвали проверки чудачествами отделов кадров. И лишь 14% опрошенных готовы спокойно пройти проверку на детекторе лжи, так как им нечего скрывать.

Большинство челябинцев, по данным июньского опроса 74.ru, негативно воспринимают проверки на полиграфе

Большинство челябинцев, по данным июньского опроса 74.ru, негативно воспринимают проверки на полиграфе

Предприятие «Чепфа» уже не первый раз в этом году попало в медийную повестку. В феврале этого года на «Челябинскую птицефабрику» нагрянули силовики. В УФСБ по Челябинской области и на самой птицефабрике комментировать ситуацию тогда отказались. По данным «Интерфакса», выемку документов проводили управление «К» ФСБ России и её региональные подразделения, а также ФНС. Среди причин назывались возможное уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение (неуплата) сумм НДС, а также нарушение договорённостей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Фотокорреспондента 74.ru, прибывшего к воротам фабрики, силовики заставили удалить все фото, которые он сделал. Как выяснилось позже, в ФСБ вместе с ФНС проводили обыски в агрохолдингах сразу в 13 регионах России.

Столкнулись с проблемами на работе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
27 июн 2019 в 09:32

Я трижды проходил полиграф при приёме на работу в разных организациях. Проходил успешно, вопросов не возникало. НО! Все три директора-работодателя при этом оказались двинутыми параноиками, работать с которыми было не возможно. Отработав с полгода я просто увольнялся. После этого если вижу обязательный полиграф после собеседования- просто не иду туда. Сейчас нормально работаю с адекватным директором, которому наплевать на всякие проверки, лишь бы результат работы был хороший.

Гсть
27 июн 2019 в 10:42

Все очень сильно зависит от того кто проводит проверку. Пригласил начальник однажды такой интереснейший экземпляр частника "специалиста" из "бывших". Дико он возмутился на просьбу показать документы...и вопросы задавал с обвинительной интонацией, как они это умеют,. делая голосовые акценты на "удобных" руководству словах, что аж подбрасывало на стуле...захочет обвинит, захочет оправдает...отличный повод уволить неугодных)))

Владимир
27 июн 2019 в 13:01

Далее будет только хуже. Как скота скоро будут клемовать. Мы для них скот