15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

ФАС России ответила на иск экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Новое дело бывшего главы региона приняли к производству в арбитражном суде

Поделиться

Борис Дубровский оспаривает обвинения в сговоре на дорожных торгах 

Борис Дубровский оспаривает обвинения в сговоре на дорожных торгах 

Экс-глава Южного Урала Борис Дубровский подал в суд на Федеральную антимонопольную службу России. Бывший чиновник просит признать незаконным решение ведомства, поставившего крест на его карьере. Представители Федеральной антимонопольной службы России сообщили 74.ru, что в курсе ситуации, и дали свой комментарий.

Речь идет о скандальном сговоре на дорожных торгах. Антимонопольное ведомство обнаружило нарушения в ходе 29 аукционов по ремонту дорог на общую сумму более восьми миллиардов рублей. Правда, доказать антиконкурентное соглашение удалось только по 10 аукционам на 2,4 миллиарда. Виновными в сговоре ФАС России признала тогда ещё главу региона Бориса Дубровского, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта и компанию «Южуралмост».

На следующий день после этого решения антимонопольщиков Дубровский ушёл в отставку. Что будет с материалами громкого дела, 74.ru разбирался в специальном материале.

Иск подан от гражданина Бориса Дубровского как от частного лица. Процесс будет проходить в Арбитражном суде Москвы. Дело уже приняли к производству, заседание назначено на 8 августа.

— Обращаться в суд — право любого гражданина, — прокомментировали подачу иска в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.

— Желание обжаловать решение антимонопольного органа понятно, но стоит отметить, что ответчиком по делу является губернатор Челябинской области как орган государственной власти, — объяснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Представители ФАС России не раз заявляли, что доведут до наказания виновных дело о сговоре Бориса Дубровского. Позже в антимонопольном ведомстве уточнили, что все материалы передали в следственный департамент МВД и Генпрокуратуру для оценки действий лиц на предмет наличия в них признаков уголовно наказуемых деяний.

В середине июня, давая интервью официальному изданию форума «Госзаказ», начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев вновь вспомнил про Челябинскую область. Представитель ведомства назвал наш регион характерным примером ограничения конкуренции со стороны государства. 

— Три года назад там (в Челябинской области. — Прим. ред.) был вполне конкурентный рынок ремонта и строительства дорог. Компания «Южуралмост», которую патронировал бывший губернатор, занимала на этом рынке всего лишь несколько процентов. Однако вследствие сговора с этой компанией губернатор создал для неё определённые преимущественные условия на торгах, и заявки остальных компаний отклонялись, специально укрупнялись лоты. В результате к концу 2018 года эта компания занимала уже 95% местного рынка, — рассказал Андрей Тенишев. — Вопрос: а куда делись остальные компании? Либо разорились, либо мигрировали в другие регионы, где зачастую наблюдаются аналогичные проблемы. Ущерб не только для государства, но и для бизнеса очевиден. Региональные рынки достаточно узкие, поэтому их необходимо делать максимально прозрачными.

23 мая южноуральцы сильно удивились, увидев, что Борис Дубровский появился на встрече Владимира Путина в Кремле с главами регионов, ушедшими в отставку с начала года.

Президент поблагодарил отставников за работу, а также попросил оказать поддержку преемникам, «чтобы они могли мягко, естественным образом входить в работу, завоевать доверие граждан, проживающих на территории, где вы работали в качестве руководителей».

В Арбитражном суде Москвы сейчас рассматривают ещё одно дело с участием Дубровского. Компания «Южуралмост» обжалует всё то же решение ФАС России по сговору на торгах. Экс-губернатор и региональный Миндортранс выступают третьими лицами по этому делу. Предварительное заседание и собеседование со сторонами назначены на 19 августа.

Всё о деле Дубровского — в материалах 74.ru.

Если у вас есть информация о нарушении закона о конкуренции на знаковых торгах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2019 в 19:13

А что молчит СК? Или, как обычно принято, дело возбуждается, когда фигурант уже покинул пределы любимой Родины?

Гарнетт наше все
26 июн 2019 в 19:19

А он до сих пор на свободе что ли???

Гость
26 июн 2019 в 20:38

Данный гражданин РФ согласно только официальной информации зарабатывал по 1000000 рублей в день! И при этом ВООБЩЕ ничего не сделал для города и области. А Юревича закрыть хотят. Где справедливость ???