17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Не позволим себя травить»: жители южноуральского города устроили протест против стройки завода

В администрации города уверяют, что производство не нанесёт вред экологии

Поделиться

Толпа жителей Бакала выступила против строительства производства в их городе

Толпа жителей Бакала выступила против строительства производства в их городе

Более ста жителей Бакала Саткинского района вышли к мэрии, чтобы выразить протест против строительства в их городе производства по переработке отходов металлургических предприятий. Об этом сообщает издание «Говорит Сатка».

Люди требовали, чтобы к ним вышел глава Бакала Андрей Зарочинцев и объяснил, для чего планируется строительство нового завода.

— Мы не позволим себя травить, — послышались слова жителей из толпы.

Глава Бакала попытался объяснить людям, что планируемое производство на территории города не повредит экологии и что изготавливать на нём будут аккумуляторы. Но разговор не задался: бакальцы просят от городской администрации факты, которые бы подтвердили, что производство не принесёт вреда окружающей среде и здоровью жителей.

Металлургические отходы южноуральских заводов хотят применять в Бакале, запустив производство гранулированного чугуна и дегалогенизированного оксида цинка. Этими работами планирует заниматься компания ООО «Урал-рециклинг». Предполагается, что новый завод будут строить с нуля. В год такое предприятие сможет перерабатывать до 30 тысяч тонн. Бизнес-проект, который компания намерена реализовать в Бакале, был разработан ещё в 2017 году. В этом же году предприятие было зарегистрировано резидентом ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) «Бакал».

— По мнению экспертов, у заявленной продукции понятный круг потребителей, поэтому предприятие имеет шансы стать успешным. Объём вложений в проект составит более 330 миллионов рублей. 20% этой суммы инвестор вложит из собственных средств, остальное — заёмное финансирование. 100 миллионов рублей компания намерена привлечь из Фонда развития промышленности. Реализация проекта позволит создать около 60 рабочих мест. Запуск производства запланирован на вторую половину 2019 года, — говорится на официальном сайте ООО «Урал-рециклинг».

Получить комментарий главы Бакала и инвестора проекта — компании ООО «Урал-рециклинг» к моменту выхода материала не удалось.

В Миассе жители протестовали против появления ГОКа, который планировали построить в районе горы Круглой. Публичные слушания должны были пройти 18 февраля, но для горожан это стало неожиданностью, многие узнали об их проведении за несколько часов до начала, рассказал бывший советник мэра Тадий Уминский. Позже на площадке Круглогорского ГОКа под Миассом нашли нарушения. В соседнем Златоусте этой зимой тоже назревал нешуточный протест — горожане выступали против строительства кремниевого завода рядом с жилыми домами. Инвестор расторг договор с Агентством инвестиционного развития (АИР) округа. По словам промышленников, власти не выполнили условия договора.

Знаете подробности о строительстве этого завода? Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
26 июн 2019 в 22:09

Всю область уничтожили ((((везде вредные предприятия

Гость
27 июн 2019 в 00:27

Скоро уже против пекарни или шашлычки протестовать будут, протестуны болезные...

Призрачный гонщик
26 июн 2019 в 22:11

Челябинская область = помойка.