20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Не поверили своим глазам»: в «Парковом» начали стройку после жалобы челябинцев Путину на котлован

Участок с недостроем был заброшен восемь лет, но жители микрорайона всё равно недовольны

Поделиться

Жители микрорайона хотели, чтобы котлован засыпали и отдали участок под детскую площадку. Но арендатор земли решил довести недострой до ума

Фото: читатель 74.ru

Возле домов на улице Профессора Благих в «Парковом» восемь лет пустовал участок с вырытым под стройку котлованом. Жители микрорайона записали видеообращение к президенту Владимиру Путину в надежде, что яму, которая может быть опасна для детей, засыплют, а территорию отдадут под благоустройство двора. Но у земли есть арендатор, у которого свои планы на неё. После жалобы челябинцев властям на площадке закипела работа — теперь вместо котлована в этом месте появится новое здание. 

Яма, огороженная забором, по словам жильцов расположенных рядом домов, превратилась в свалку, а забор стал разваливаться из-за того, что грунт размыло дождями. Люди обращались в разные инстанции, но за долгие годы убрать котлован и ограждение во дворе им так и не удалось. За помощью они обратились на прямую линию с президентом, которая прошла на прошлой неделе.

— Владимир Владимирович, к вам обращаются жители микрорайона № 47 Челябинска, — говорят в видеообращении жители домов на Профессора Благих. — Посмотрите, какой облагороженный у нас двор. Но всю эту красоту портит огромная яма, огороженная забором в центре всего двора. Восемь лет назад на этом месте пытались построить кафе, захватив половину территории детской площадки. Проект свернули, а засыпать котлован и убрать забор забыли. Помогите ликвидировать нам последствия неудачной стройки и сделать наш двор безопасным и красивым.

Видео: читатель 74.ru

По словам жителей микрорайона, на следующий день после того, как видео передали на прямую линию с президентом, во двор приехали представители администрации Челябинска, пообещали убрать забор и зарыть котлован.

Накануне на участке начали устанавливать другой забор ещё на большей территории и строительный вагончик. Жильцы оказались заложниками собственной инициативы: они напомнили властям о недострое в надежде, что котлован уберут и на его месте люди смогут благоустроить двор. На деле же они напомнили о многолетней стройке, которую, очевидно, после пинка властей решили возобновить. Теперь вместо ухоженного двора здесь хотят построить новое здание.

— Мы не поверили своим глазам, когда начали засыпать котлован. Обрадовались, что добились наконец своего. Но всё это оборачивается большим вредом для людей. Надеялись вернуть эту территорию двору и расширить детскую площадку. А получается, что теперь сюда воткнут здание, — говорят жители «Паркового».

Участок с котлованом, по словам жителей, пустовал восемь лет

Участок с котлованом, по словам жителей, пустовал восемь лет

Оказалось, что в апреле этого года в Доме архитектора проходили публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки территории по инициативе челябинского застройщика, директора компании «Доступное жильё» Андрея Яцуна. 

28 мая на сайте мэрии опубликовали заключение об этих публичных слушаниях, а 13 июня проект планировки утвердили. Правда, жители микрорайона № 47 уверяют, что ничего не знали о публичных слушаниях и не могли высказаться против строительства.

По проекту, который выложен на сайте администрации Челябинска, на этом месте планируют построить двухэтажное здание социально-бытового обслуживания населения с парковкой на 21 машино-место. Назначение такого объекта по закону разнообразно: в нём могут располагаться разные арендаторы — от сауны до салона красоты или химчистки. В проекте указано, что здание не требует соблюдения санитарных разрывов, это означает, что оно может соседствовать с жилыми домами. Площадь застройки — 770 квадратных метров.

Видео: «Парковый Челябинск» / Vk.com

Но чтобы избежать конфликта с жителями, застройщик отказался от изначальных планов и упростил проект.

— Площадь самой застройки уменьшили, чтобы часть участка отдать под благоустройство, сделать там небольшой красивый сквер, — рассказал 74.ru Андрей Яцун. — Вместо двух этажей планируем только один этаж. Хотя градостроительная документация позволяет в этом месте построить десятиэтажное здание. Мы решили отказаться от этой идеи в пользу небольшого здания. Участок действительно долгое время пустовал, но сейчас наша задача — быстрее возобновить работы. Завершить строительство здания планируем до конца этого года.

Застройщик уверяет, что территорию рядом с будущим зданием благоустроят и сделают небольшой сквер

Застройщик уверяет, что территорию рядом с будущим зданием благоустроят и сделают небольшой сквер

В апреле этого года в «Парковом» разгорелся ещё один конфликт с уплотнительной застройкой. Впритык к подъездам будущей новостройки дольщиков на улице Бейвеля, 51 в Челябинске (ЖК «Дом на Бейвеля») смонтировали бетонный забор. Его установили таким образом, что подъехать ко входу в многоэтажку невозможно, и жителям оставался только небольшой тротуар. 

Застройщик уверяет, что это происки соседа по участку, который «отжимал» у него часть территории. Хозяин земли за ограждением (им также оказался застройщик «Доступное жильё». — Прим. ред.) в свою очередь утверждал, что это его площади застройщик дома занял незаконно. Позже сторонам удалось договориться, и забор убрали.

Столкнулись с проблемами при строительстве? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
27 июн 2019 в 16:16

Наивные, верят в президента)))))

Гость
27 июн 2019 в 15:52

Задолбали эти нытики, которые под трактора ложатся, а сами потом в это здание в пивнушку будут ходить, их жены в парикмахерскую, а дети за газировкой бегать, и будут говорить:"Как же хорошо, что во дворе магазин и услуги всякие, бегать никуда не нужно!"

житель 51 м-на
27 июн 2019 в 15:44

47 микрорайон - не Парковый, также как и 51 микрорайон. Эта территория называется Краснопольская площадка. Постоянно в ваших материалах наши микрорайоны почему-то фигурируют как Парковый