«Город на боку»: власти Саткинского района ответили жителям, выступившим против цинкового завода

В администрации заявили, что ничего вредного в новом предприятии не будет

Поделиться

Новое производство появится на берегу карьера в Иркускане

Фото: Юлия Реутова

В Бакале не будет вредного производства. Такое заявление сделал глава Саткинского района Александр Глазков после стихийного митинга, организованного жителями города. Они выступили против создания предприятия по переработке цинка.

— Бакал лежит на боку, в городе безработица. Но никакого строительства цинкового завода там не планируется. Это всё слухи, — прокомментировал 74.ru глава Саткинского района Александр Глазков. — Более того, создание любого производства на территории опережающего экономического развития, которой является Бакал, невозможно без соблюдения ряда правил и условий, в том числе требований экологической безопасности. ООО «Урал-рециклинг» планирует запустить опытный завод по переработке отходов металлургического производства в гранулированный чугун, там возможно только небольшое использование цинка.

По его словам, глава Бакала Андрей Зарочинцев в тот же день вышел к жителям и объяснил ситуацию.

— У него был день приёма граждан. Он полтора часа общался с жителями, — добавил Глазков.

Жители Бакала организовали стихийную акцию протеста

Жители Бакала организовали стихийную акцию протеста

В администрации района сообщили, что производственный объект «Урал-рециклинг» находится на территории бывшей промплощадки рудника Иркускан ООО «БРУ». Расстояние от самого завода до жилого сектора 700 метров, что больше в два раза, чем указано в Санитарных правилах и нормах.

Стройка также идёт на территории бывшей Станции технического обслуживания. Как заявили в администрации Саткинского района, её ведёт НПО «Прогресс», которое намерено в ближайшее время получить статус резидента ТОСЭР «Бакал». Предприятие будет производить комплектующие для аккумуляторов тяжеловозной техники.

Сейчас в Бакале в рамках проекта территории опережающего развития работает только два предприятия — швейное ООО «Легпром» и предприятие ООО «А-Спорт», занимающееся производству оборудования для уличных игровых комплексов из древесины, бруса и фанеры.

В Бакале сохраняется высокий уровень безработицы

В Бакале сохраняется высокий уровень безработицы

Несколько дней назад более ста жителей Бакала пришли к зданию администрации, чтобы выразить протест против строительства производства по переработке отходов металлургических предприятий.

Создание новых «грязных» производств давно вызывает возмущение жителей области. В Миассе люди отстояли свою позицию против появления ГОКа. Позже на площадке Круглогорского ГОКа под Миассом нашли нарушения

В Златоусте тоже назревал конфликт — жители выступали против строительства кремниевого завода рядом с жилыми домами. Инвестор расторг договор с Агентством инвестиционного развития (АИР) округа. По словам промышленников, власти не выполнили условия договора.

Знаете подробности строительства этого завода? Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2019 в 19:42

"...территории опережающего экономического развития..." - Опережающего кого? Уганду или Вануату?

Гость
28 июн 2019 в 19:25

Вся страна на боку....

29 июн 2019 в 09:12

"Расстояние от самого завода до жилого сектора 700 метров, что больше в два раза, чем указано в Санитарных правилах и нормах." Целых 700 метров! Во как! Тогда конечно можно и фильтры не планировать установить, (да же на бумаге), ведь это просто огромное расстояние! 700 метров!