«Если ЧП, кто будет отвечать?»: из сквера в Челябинске убрали качели, установленные урбанистами

Администрация района использует идею команды, но заказывать конструкции будет у другого подрядчика

Поделиться

Качели в сквере напротив ТРК «Урал» появились ещё осенью 2018 года. Горожане любили на них качаться

Фото: Илья Бархатов

В сквере на пересечении улиц Воровского и Елькина исчезли качели, которые прошлой осенью установила за свой счёт команда сообщества «Челябинский урбанист». В администрации Советского района эту идею поддержали, но позже всё-таки попросили урбанистов убрать из сквера свои конструкции. Рассказываем, почему от них пришлось отказаться.

— Может, расскажете, куда опять делись качели в сквере на перекрестке Елькина и Тимирязева? — обратился в редакцию 74.ru читатель Егор.

По словам координатора сообщества «Челябинский урбанист» Льва Владова, качели пришлось демонтировать после ЧП, которое произошло на детской площадке сквера имени Колющенко летом этого года. Там конструкция, удерживающая качели, треснула и упала, сломав 13-летнему подростку ногу. После этого в ситуации начал разбираться Следственный комитет. По мнению урбанистов, власти района решили подстраховаться и убрать самодельные качели из сквера напротив ТК «Урал».

В сквере имени Колющенко на детской площадке этим летом у качелей лопнула металлическая труба

В сквере имени Колющенко на детской площадке этим летом у качелей лопнула металлическая труба

Но глава Советского района Владислав Макаров считает, что это всего лишь стечение обстоятельств и убрать качели пришлось из-за того, что они сломались.

— Действительно, в сквере имени Колющенко произошло ЧП, где лопнула металлическая труба и упала на ребёнка. Но у самой конструкции дефектов не было, она проходила техосвидетельствование — предусмотреть трагедию было нельзя. Оборудование было установлено семь лет назад, площадка устарела и нуждалась в замене. Поэтому мы подготовили проектно-сметную документацию (сквер попал в программу «Городская среда». — Прим. ред.), и в июле должны были начаться работы по благоустройству — эти качели должны были убрать. Должны были появиться новые сертифицированные качели — с паспортом и гарантией. Это просто стечение обстоятельств, которые, к сожалению, привели к ЧП, где пострадал ребёнок.

Конструкция упала на подростка, сломав ногу

Конструкция упала на подростка, сломав ногу

Глава района утверждает, что этот инцидент никак не связан с решением убрать из сквера на Елькина качели урбанистов.

— Мы поддержали идею ребят ещё в прошлом году, тем более реально видели, что эти качели востребованы. И зимой, и летом на них качались люди разных возрастов. Но в июне этого года одни из качелей порвались, и мы попросили ребят демонтировать их и перевесить в другое место. Если случится ЧП, кто будет отвечать? К сентябрю сквер должен приобрести новые очертания. Мы будем использовать формат от урбанистов, в нём тоже появятся качели, но которые подрядчик будет выполнять по техническому заданию, — добавил собеседник 74.ru.

Глава района уверяет, что решение убрать качели урбанистов с ЧП с ребёнком в сквере Колющенко не связано

Глава района уверяет, что решение убрать качели урбанистов с ЧП с ребёнком в сквере Колющенко не связано

Качели в сквере напротив торгово-развлекательного комплекса «Урал» активисты сообщества «Челябинский урбанист» сделали в прошлом сентябре. На их установку потратили 2,5 тысячи рублей. Конструкцию сперва установили без согласования с администрацией района, но позже власти эту идею поддержали.

Тем не менее власти готовы поручить установку новых качелей только подрядчикам по техзаданию — с паспортом и гарантией

Тем не менее власти готовы поручить установку новых качелей только подрядчикам по техзаданию — с паспортом и гарантией

Презентуя проект реконструкции сквера на улице Елькина, глава Советского района отмечал, что хотел бы воспользоваться форматом, предложенным урбанистами, и «насытить это место качелями».

Так по проекту должен к сентябрю выглядеть сквер напротив ТРК «Урал»

Так по проекту должен к сентябрю выглядеть сквер напротив ТРК «Урал»

Хотите рассказать о проблемах благоустройства в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Адольф
1 июл 2019 в 22:43

А теперь бы еще этих урбанастов лет на 10 в лагеря отправить!!

гость
2 июл 2019 в 08:53

Цепи на качелях (на снимке) должны быть скрыты мягкими чехлами. В противном случае велика вероятность травмы пальчиков рук у ребенка.

Гость
2 июл 2019 в 05:58

Я, конечно, понимаю, что урбанист считает челябинск убогой деревней, но всех людей идиотами... Ребят, давайте честно! 2,5 тыс - это то, что скинулись челябинцы, а реальная себестоимость? Хороший качественный металл стоит дороже. + работа не альтруистов-подпольщиков.