На Южном Урале птицефабрике запретили продавать мясо кур из-за бактерий

Производителю теперь придётся доказать, что продукция безопасна

Поделиться

Отправлять на прилавки запретили охлаждённых кур, замороженные бёдра цыплят и куриную печень

Фото: Илья Бархатов

Управление Россельхознадзора по Челябинской области отозвало три декларации о соответствии на продукцию у ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», выпускающего продукцию под маркой «Ситно». Как сообщила пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль, предприятие пока не сможет поставлять в магазины продукцию, по которой отозвали документы.

Поводом для кардинальных мер стали находки опасных бактерий в продукции птицефабрики в разных городах России. 26 декабря прошлого года в Екатеринбурге на анализ отправили замороженные бёдра цыплят, 15 января этого года в Калуге проверили замороженную куриную печень, а 17 января в Омске — охлаждённые тушки  бройлера.

— По результатам проведенных исследований в референтных центрах и лабораториях, подведомственных Россельхознадзору, Свердловской, Омской и Калужской областей во всех видах продукции обнаружены бактерии группы листерии, что свидетельствует о нарушениях предприятием требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции», — сообщили в Россельхознадзоре.

После этого ведомство поставило предприятие на усиленный лабораторный контроль и отозвало декларации на все три вида продукции. Теперь птицефабрике предстоит подтвердить их безопасность.

Листерии — бактерии, вызывающие инфекционное заболевание листериоз. Оно характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладает ангинозно-септическая форма. Кроме того, листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. Иногда листериоз приводит и к смертельному исходу.

В феврале сразу на двух птицефабриках Магнитогорска, выпускающих товар под маркой «Ситно», обнаружили птичий грипп. Речь идёт о Нагайбакском и Магнитогорском птицеводческих комплексах, причём на последнем инфекцию выявили сразу на двух участках. Диагноз по гриппу подтвердили во Владимире. У погибших бройлеров и кур был выявлен грипп А, подтип Н9. Позже в пресс-службе регионального Россельхознадзора добавили, что птичий грипп был выявлен случайно. После первых результатов анализы взяли повторно, и на двух участках заболевание не подтвердилось, на третьем проводили дополнительные исследования биоматериала для уточнения диагноза. После этого в соседней с Челябинской областью Башкирии запретили ввоз мяса кур и яйца с трёх площадок холдинга «Ситно».

Хотите поделиться новостью? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2019 в 10:40

Не надо нам ничего магнитогорского. У нас свои есть.

Гость
2 июл 2019 в 10:51

Интересно, почему наши ветеринары и надзоры ничего не находят ни на производстве, ни при отправке в другие регионы, а уже на месте реализации оказывается, что продукция зараженная?

Сергей
2 июл 2019 в 11:13

Что за дикая цензура появилась на 74ру ? Все заметили ? Большую часть комментов просто не пропускают ! Хотя в них нету ничего оскорбительного и тд !
Любое упоминание власти сразу коммент удаляют !